Meldungen

siehe auch: Veranstaltungen, Dialog zur Eingabe von Einzelmeldungen, Dialog zur Eingabe von Staffelmeldungen
Die Meldungen zu einer Veranstaltung befinden sich in der Registerkarte Meldungen. Grundsätzlich sind die Meldungen so sortiert, wie es in den Programmeinstellungen vorgegeben ist (also entweder nach Vorname oder nach Name). Für die Anzeige im Bild kann die Sortierung durch einen Klick auf die Kopfzeile der Tabelle geändert werden. Bei Ausgaben auf dem Drucker ist die Sortierung jedoch grundsätzlich an den Vorgaben aus den Einstellungen ausgerichtet. Auf die Bedeutung der Registriernummer ist unbedingt zu achten!

Für die Meldungen stehen folgende Funktionen zur Verfügung:

Die Funktion Einzel fügt eine Einzelmeldung hinzu.Wird ein Schwimmer angegeben, der nicht in den Stammdaten vorhanden ist, fragt EasyBest nach, ob der Schwimmer angelegt werden soll. Wird die Frage mit Ja beantwortet muss der Schwimmer einer Gruppe zugeordnet werden.

Die Funktion Staffel fügt eine Staffelmeldung hinzu.

Mit der Funktion Bearbeiten kann die Meldung bearbeitet werden, die in der Tabelle aktuell markiert ist. Um eine einzelne Meldung zu markieren, genügt eine Einfachklick auf einen Eintrag innerhalb der Tabelle. Ein Doppelklick auf einen Eintrag in der Tabelle ruft die Bearbeiten-Funktion direkt auf. Das Programm erkennt dabei von alleine, ob es sich um eine Einzel- oder um eine Staffelmeldung handelt.

Mit der Funktion Löschen werden alle Meldungen gelöscht, die in der Tabelle aktuell markiert sind. Eine einzelne Meldung kann durch einen Einfachklick auf einen Eintrag in der Tabelle markiert werden. Mehrere Einträge können durch STRG+Einfachklick markiert werden.

Mit der Funktion Vorschlag können automatische Vorschläge für die Meldungen erzeugt werden. Dabei können entweder Einzelmeldungen oder Staffelmeldungen vorgeschlagen werden. Beim Anwählen der Funktion muss angegeben werden, was vorgeschlagen werden soll. Bei Einzelmeldungen berechnet EasyBest automatisch alle Schwimmer, die theoretisch schwimmen dürfen und schlägt diese in einer Liste vor. Innerhalb dieser Liste können dann die Schwimmer und Strecken markiert werden, die tatsächlich gemeldet werden sollen. Eventuelle Pflichtzeiten werden berücksichtigt. Bei Strecken ohne Pflichtzeit auf der Kurzbahn verwendet EasyBest von sich aus die Langbahn-Bestzeit, wenn keine Kurzbahn-Bestzeit vorliegt. Ob Schwimmer vorgeschlagen werden, die für eine Strecke noch keine Bestzeit haben und ob die ewige oder die Saisonbestzeit als Meldezeit vorgeschlagen wird, ist abhängig von den allgemeinen Einstellungen. Bei Staffelmeldungen muss angegeben werden, für welchen Staffelwettkampf gemeldet werden soll. EasyBest errechnet dann automatisch die schnellste Staffelkombination und schlägt die entsprechende Staffel vor. Wird der Vorschlag mit OK bestätigt, dann wird die Meldung vorgenommen. Vorschläge für Nicht-Standard-Staffeln (z.B. 8x50 Lagen) sind nicht möglich.

Mit der Funktion Excel können Meldungen aus einer Excel-Datei importiert werden. Dabei kann angegebenen werde, wo innerhalb der Exceltabelle die einzelnen Daten zu finden sind. Es werden nur Meldungen für Wettkämpfe importiert, für die ein Schwimmer noch nicht gemeldet ist, d.h. es werden keine Meldungen überschrieben. Die Wettkampffolge muss vorliegen.

Die Funktion Export ermöglicht es, verschiedene Dateien aus den Meldungen erzeugt werden. Beim Aufruf erfolgt eine Auswahl, in welches Format die Meldungen exportiert werden sollen. Zur Auswahl stehen DSV-Format, LENEX-Format und CSV-Datei.

Mit der Funktion Drucken können verschiedene Ausdrucke über die Meldungen erzeugt werden. Hierzu zählen unter anderem der Meldebogen, die Meldeliste, eine Schwimmerinfo, ein Überblick der Meldungen usw. Bei Anwahl der Funktion muss angegeben werden, welche Liste gedruckt werden soll. Listen, die als direkter Druck gekennzeichnet sind, werden direkt auf dem Drucker ausgegeben. Alle anderen Listen werden zunächst in der Standardanzeige angezeigt und können von dort aus gedruckt werden.

Mit der Funktion E-Mail können verschiedene Daten bezüglich der Meldungen direkt als E-Mail verschickt werden. Hierfür wird die E-Mail vorbereitet und der entsprechende E-Mail-Dialog aufgerufen. Bei der Anwahl der Funktion muss angegeben werden, welche Daten per E-Mail verschickt werden sollen. Möglich sind beispielsweise ein Verschicken der DSV-Meldedateien an den Ausrichter oder eine Schwimmerinfo an alle Schwimmer, die gemeldet sind und für die in den Stammdaten eine E-Mail-Adresse eingetragen worden ist. Ob dabei die zweite E-Mail-Adresse eines Schwimmers in den Verteiler aufgenommen wird hängt von den allgemeinen Einstellungen ab. Für diese Funktion müssen die E-Mail-Einstellungen des Programms vorgenommen worden sein. Ob beim Versenden der Meldungen an den Ausrichter die Meldedateien gepackt werden oder nicht, hängt ebenfalls von den Einstellungen ab.

Die Funktion Neue Zeiten vergleicht die Meldezeiten aller Einzelmeldungen mit der aktuellen Saisonbestzeit für die Bahnlänge der Veranstaltung. Ist die Meldezeit langsamer als die aktuelle Saisonbestzeit, so wird die aktuelle Saisonbestzeit zur neuen Meldezeit. Ist die Meldezeit schneller als die aktuelle Saisonbestzeit, so bleibt die bestehende Meldezeit erhalten. Diese Funktion ist vor allem dann sinnvoll, wenn Meldungen bereits eingegeben sind und eventuelle Bestzeiten aus einer kurz vorher liegenden Veranstaltung eingearbeitet werden sollen. Geänderte Daten werden gespeichert, ehe diese Funktion ausgeführt wird.

Mit der Funktion Prüfen werden die bestehenden Meldungen noch einmal überprüft. Diese Funktion ist vor allem dann sinnvoll, wenn die Meldungen (beispielsweise von mehreren Trainern) gesammelt worden sind. Beim Prüfen der Meldungen wird kontrolliert, dass kein Schwimmer für einen als Finale definieren Wettkampf gemeldet ist und alle Meldezeiten die Pflichtzeiten einhalten. Außerdem wird überprüft, das für alle Strecken mit Pflichtzeit eine Nachweiszeit schneller oder gleich der Pflichtzeit vorliegt. Sollte eine Meldung dagegen verstoßen, wird ein Hinweis ausgegeben, eine automatische Änderung der Meldung erfolgt nicht. Außerdem wird kontrolliert, ob die gemeldeten Schwimmer in den Stammdaten vorhanden sind. Sind die Schwimmer nicht in den Stammdaten vorhanden, dann wird nachgefragt, ob der Schwimmer angelegt werden soll. Zusätzlich erscheint, soweit vorhanden, eine Meldung über alle Schwimmern die am Veranstaltungstag keine gültige Jahreslizenz oder kein gültiges Arztattest haben.