Einstellungen, Eingabehilfen

siehe auch: Einstellungen

In der Registerkarte Eingabehilfen befinden sich die Funktionen, die direkt oder indirekt mit der Eingabe zu tun haben. Die einzelnen Einstellmöglichkeiten sind nachfolgend erläutert:

Auswahl mittels Drop-Down-Fenster, Anzahl Drop Down
Drop-Down-Fenster kommen an vielen Stellen des Programms zu Einsatz und dienen in der Regel dazu, eine Auswahl zu treffen. Ein Drop-Down-Fenster sieht beispielsweise so aus:
Mit der Anzahl Drop-Down wird vorgegeben, wie viele Einträge auf einmal sichtbar sind, wenn die Drop-Down-Auswahl geöffnet wird.

Auswahl mittels Drop-Down-Fenster, automatisch öffnen
Wenn diese Option aktiviert ist, öffnet sich eine Drop-Down-Auswahl automatisch, wenn der Eingabecursor auf das Auswahlfenster kommt. Ist diese Option deaktiviert, so muss die Auswahl durch einen Klick auf den Pfeil manuell geöffnet werden.

Wettkampfverwaltung – Meldungen eingeben
An dieser Stelle kann eingestellt werden, wie EasyBest sich verhält, wenn in der Wettkampfverwaltung Meldungen eingegeben werden. Es kann vorgegebenen werden, dass keine Meldezeit vorgeschlagen wird, dass die Saisonbestzeit als Meldezeit vorgeschlagen wird oder das die ewige Bestzeit als Meldezeit vorgeschlagen wird. Soll die Saisonbestzeit oder die ewige Bestzeit als Meldezeit vorgeschlagen werden, so wird im Eingabefenster für die Meldungen die entsprechende Bestzeit als Meldezeit eingetragen, sobald eine Wettkampfnummer eingegeben worden ist. Soll die Saisonbestzeit vorgeschlagen werden und EasyBest findet keine entsprechende Saisonbestzeit, so wird die ewige Bestzeit vorgeschlagen.

Wettkampfverwaltung – Meldungen vorschlagen
Die Optionen in diesem Bereich beziehen sich auf die Funktion Meldungen vorschlagen innerhalb der Wettkampfverwaltung. Ist die Option Schwimmer ohne Bestzeit vorschlagen aktiviert, so werden auch solche Schwimmer in den Meldevorschlag aufgenommen, die für die Strecke über keine Bestzeit verfügen. Als vorgeschlagene Meldezeit wird in diesem Fall keine Meldezeit angegeben. Ist die Option nicht aktiviert, so werden nur Schwimmer vorgeschlagen, die über eine entsprechende Bestzeit für die Strecke verfügen. Ist die Option Vorschlagen immer mit ewiger Bestzeit aktiviert, so wird beim Vorschlagen von Meldungen immer die ewige Bestzeit als Meldezeit vorgeschlagen. Ist diese Einstellung deaktiviert, so wird die Saisonbestzeit als Meldezeit vorgeschlagen; liegt keine Saisonbestzeit vor, dann wird die ewige Bestzeit verwendet. Die Option Bestzeit unabhängig von der Bahnlänge kommt nur zum Tragen, wenn keine Pflichtzeiten berücksichtigt werden müssen! Sie führt dazu, dass die Meldezeit unabhängig von der Bahnlänge aus den Bestzeiten (Saison- bzw. ewige Bestzeit je nach Einstellung) gesucht wird und die bessere Zeit verwendet wird. Damit können auch Zeiten aus 50m-Bahn-Wettkämpfen in 25m-Bahn-Wettkämpfen berücksichtigt werden. Ist die Option Einzelvorschlag - nur Aktive anbieten aktiviert, so werden beim Vorschlagen von Meldungen für einen Einzelschwimmer nur aktive Schwimmer zur Auswahl angeboten, ansonsten werden alle Schwimmer angeboten. Ist die Option Meldungen nicht erneut vorschlagen aktiviert, so werden Schwimmer für Strecken, für die bereits eine Meldung hinterlegt ist, nicht noch einmal vorgeschlagen.

Personen, Art der Auswahl
Mit dieser Einstellung kann vorgegeben werden, wie Personen innerhalb von EasyBest ausgewählt werden. Es besteht die Möglichkeit, Personen über ein Auswahlfenster (Drop-Down-Auswahl) auszuwählen oder durch direkte Eingabe der internen ID-Nummer. Diese Einstellung gilt für alle Personentypen (Schwimmer, Trainer und Kampfrichter).

Personen, Sortierung
An dieser Stelle wird vorgegeben, wie Personen sortiert werden. Es ist möglich, Personen nach Nachname, nach Vorname, nach der internen ID-Nummer, nach Geburtstag aufsteigend oder nach Geburtstag absteigend zu sortieren. Die Sortierung bezieht sich auf nahezu alle Anzeigen und Auswahlen innerhalb von EasyBest. Nur im Bereich der Meldungen und der Ergebnisse kann die Sortierung innerhalb des entsprechenden Dialogs gesondert vorgegeben werden. Von der Sortierung ist auch die Art der Anzeige abhängig! Wird nach Vorname sortiert, so werden die Personen mit Vorname Nachname angezeigt. Wird nicht nach Vorname sortiert, so werden die Personen mit Nachname, Vorname angezeigt.

ESC in der Wettkampfnummer springt auf Name
Diese Option betrifft die Eingabe von Meldungen und Ergebnissen in der Wettkampfverwaltung. Ist die Option aktiviert, so springt der Cursor auf das Feld Name bzw. Mannschaft, wenn im Feld Wettkampfnummer die ESC-Taste gedrückt wird.

Neue Eingabe beginnt bei der Wettkampfnummer
Diese Option betrifft die Eingabe von Meldungen und Ergebnissen in der Wettkampfverwaltung. Ist die Option aktiviert, so beginnt eine Eingabe bei der Wettkampfnummer, wenn der Name bzw. die Mannschaft bereits eingetragen sind. Ist die Option nicht aktiviert, so beginnt die Eingabe immer auf dem Feld Name bzw. Wettkampfnummer.

Eingabedialoge offen halten
Ist diese Option aktiviert, so werden Eingabedialoge offen gehalten, bis sie mit Abbrechen geschlossen werden. Das Programm verhält sich dann so, als ob nach der Bestätigung der Eingabe mit OK sofort wieder die Funktion Neue Eingabe aufgerufen worden wäre. Diese Einstellung bezieht sich nur auf die entsprechende Neueingabe von Daten, nicht auf das Ändern!

Wettkampftyp in der Übersicht der Meldungen
Ist diese Option aktiviert, so wird in der Tabelle der Meldungen innerhalb der Wettkampfverwaltung zusätzlich der Wettkampftyp (Entscheidung, Vorlauf, usw.) angezeigt.

Abschnitt in der Übersicht der Meldungen
Ist diese Option aktiviert, so wird in der Tabelle der Meldungen innerhalb der Wettkampfverwaltung zusätzlich der Abschnitt angezeigt.

Wettkampftyp in der Übersicht der Ergebnisse
Ist diese Option aktiviert, so wird in der Tabelle der Ergebnisse innerhalb der Wettkampfverwaltung zusätzlich der Wettkampftyp (Entscheidung, Vorlauf, usw.) angezeigt.

Abschnitt in der Übersicht der Ergebnisse
Ist diese Option aktiviert, so wird in der Tabelle der Ergebnisse innerhalb der Wettkampfverwaltung zusätzlich der Abschnitt angezeigt.