Ergebnisse

siehe auch: Veranstaltungen, Dialog zur Eingabe von Einzelergebnisse, Dialog zur Eingabe von Staffelergebnissen

Die Ergebnisse einer Veranstaltung befinden sich in der Registerkarte Ergebnisse. Grundsätzlich sind die Ergebnisse so sortiert, wie es in den Programmeinstellungen vorgegeben ist (also entweder nach Vorname oder nach Name). Für die Anzeige im Bild kann die Sortierung durch einen Klick auf die Kopfzeile der Tabelle geändert werden. Bei Ausgaben auf dem Drucker ist die Sortierung jedoch grundsätzlich an den Vorgaben aus den Einstellungen ausgerichtet. Auf die Bedeutung der Registriernummer ist unbedingt zu achten! Ist die Registriernummer nicht eindeutig, so erscheint eine Fehlermeldung!

Die Ergebnisse werden mit eventuellen Rekordvermerken versehen. Hierbei sind Vereinsrekord, persönlicher Rekord oder persönliche Saisonbestzeit möglich. Welches Kurzzeichen für den jeweiligen Vermerk verwendet wird, kann in den allgemeinen Einstellungen vorgegeben werden. Diese Vermerke werden immer aktuell berechnet und sind auch gültig, wenn eine alte Veranstaltung geöffnet wird. Die Vermerke beziehen sich immer auf die Bestzeiten zum Zeitpunkt der Veranstaltung.

Für die Ergebnisse stehen folgende Funktionen zur Verfügung:

Die Funktion Einzel fügt ein Einzelergebnis hinzu.

Die Funktion Staffel fügt ein Staffelergebnis hinzu.

Mit der Funktion Bearbeiten kann das Ergebnis bearbeitet werden, das in der Tabelle aktuell markiert ist. Um ein einzelnes Ergebnis zu markieren, genügt eine Einfachklick auf einen Eintrag innerhalb der Tabelle. Ein Doppelklick auf einen Eintrag in der Tabelle ruft die Bearbeiten-Funktion direkt auf. Das Programm erkennt dabei von alleine, ob es sich um ein Einzel- oder um eine Staffelergebnis handelt.

Mit der Funktion Löschen werden alle Ergebnisse gelöscht, die in der Tabelle aktuell markiert sind. Ein einzelnes Ergebnis kann durch einen Einfachklick auf einen Eintrag in der Tabelle markiert werden. Mehrere Einträge können durch STRG+Einfachklick markiert werden.

Mit der Funktion DSV kann eine Ergebnisdatei im DSV-Format eingelesen werden. Dabei kann es sich um eine Wettkampfergebnis- oder eine Vereinsergebnisliste handeln. Enthält die DSV-Datei mehrere Vereine, so müssen die einzulesenden Vereine ausgewählt werden. Enthält die DSV-Datei mehrere Personen, so müssen die einzulesenden Personen eingelesen werden. Beim Einlesen der Daten fragt EasyBest nach, ob die Grunddaten (Abschnittsdaten, Wettkampffolge usw.) überschrieben werden sollen. Dies ist in der Regel problemlos möglich.

Mit der Funktion LENEX kann eine Ergebnisdatei im Lenex-Format eingelesen werden. Enthält die Lenex-Datei mehrere Vereine, so müssen die einzulesenden Vereine ausgewählt werden. Enthält die Lenex-Datei mehrere Personen, so müssen die einzulesenden Personen eingelesen werden. Beim Einlesen der Daten fragt EasyBest nach, ob die Grunddaten (Abschnittsdaten, Wettkampffolge usw.) überschrieben werden sollen. Dies ist in der Regel problemlos möglich.

Mit der Funktion Drucken können verschiedene Ausdrucke über die Ergebnisse erzeugt werden. Hierzu zählt unter anderem die Ergebnisliste. Bei Anwahl der Funktion muss angegeben werden, welche Liste gedruckt werden soll. Die Listen werden zunächst in der Standardanzeige angezeigt und können von dort aus gedruckt werden. An dieser Stelle ist es auch möglich, eine eigene, individuelle Liste zu erzeugen.

Mit der Funktion Einarbeiten werden die Ergebnisse in die Bestenlisten eingearbeitet (übernommen). Dies geschieht nicht automatisch! Eine Einarbeitung der Ergebnisse sollte erst erfolgen, wenn sichergestellt ist, dass die Ergebnisse korrekt sind! Beim Einarbeiten überprüft EasyBest, ob in den Ergebnisse Personen vorkommen, die nicht in den Stammdaten stehen. In diesem Fall kann die Person automatisch in den Stammdaten angelegt oder für die Einarbeitung ignoriert werden. Beim automatischen Anlegen werden lediglich der Name, der Vorname und der Jahrgang, sowie das Geschlecht und wenn vorhanden die Registriernummer in die Stammdaten eingetragen. Die Gruppe, die dem Schwimmer zugeordnet werden soll wird abgefragt. Diese automatisch angelegten Personen müssen anschließend unter Umständen manuell bearbeitet werden!

Mit der Funktion Aus Meldungen werden die eingetragenen Meldungen in die Ergebnisse kopiert. Dies ist vor allem dann sinnvoll, wenn es von der Ergebnissen keine DSV-Datei gibt und die Ergebnisse manuell eingetragen werden. Die Ergebnisse enthalten dann alle Meldungen und es müssen nur noch die Endzeit und die Platzierung eingegeben werden. Diese Funktion steht nur zur Verfügung, wenn noch keinerlei Ergebnisse eingegeben worden sind!

Die Funktion CSV ermöglicht es, aus den Ergebnissen eine CSV-Datei zu erstellen. Dabei kann die Reihenfolge, in der die Daten in der Datei stehen, vorgegeben werden. CSV-Dateien eignen sich unter anderem dazu, um Daten in Excel oder in Internet-Datenbanken wie MySql einzulesen.

Mit der Funktion E-Mail können verschiedene Daten bezüglich der Ergebnisse direkt als E-Mail verschickt werden. Hierfür wird die E-Mail vorbereitet und der entsprechende E-Mail-Dialog aufgerufen. Bei der Anwahl der Funktion muss angegeben werden, welche Daten per E-Mail verschickt werden sollen. Ob dabei die zweite E-Mail-Adresse eines Schwimmers in den Verteiler aufgenommen wird hängt von den allgemeinen Einstellungen ab. Für diese Funktion müssen die E-Mail-Einstellungen des Programms vorgenommen worden sein.