Ergebnisse bearbeiten

Menü: Protokoll | Ergebnisse | Ergebnisse bearbeiten
Weitere Themen: Nachmeldung, Disqualifikation, Zwischenzeiten, Staffelteilnehmer
Die Eingabe der Ergebnisse bezieht sich jeweils auf den ausgewählten Wettkampf und ist lauforientiert. Damit sind stets alle gemeldeten Teilnehmer von einem Lauf auf einen Blick zu sehen. Nicht besetzte Bahnen sind dabei deaktiviert. Zur besseren Übersicht kann der Dialog in seinem farblichen Erscheinungsbild angepasst werden. Bei doppelter Bahnbelegung in dem angezeigten Wettkampf gibt es für die linke und rechte Bahnseite jeweils eine eigene Registerkarte.

Für jeden Teilnehmer wird zunächst die Endzeit in das dafür vorgesehene Feld eingegeben (Eingabeformat: 2stellige Minuten, 2stellige Sekunden, 2stellige Hunderstel). Nach Eingabe der Endzeiten wird im unteren Teil des Bildes jeweils der rechnerische Zieleinlauf angezeigt. Eventuell angegebene Zielrichterentscheide werden dabei berücksichtigt. Ist in der Wettkampffolge eine Zeitangabe mit Stunden vorgesehen, so ist das Eingabeformat entsprechend um die Stunden ergänzt.

Bei Strecken über 100 Meter (Ausnahme: 200 m Lagen) erscheint nach dem Verlassen der Endzeit (ENTER oder TAB im entsprechenden Feld) die Möglichkeit, die Zwischenzeiten einzugeben. Um Zwischenzeiten zu ändern muss in dem entsprechenden Endzeitfeld ENTER oder TAB gedrückt werden. Ist der Wettkampf als Staffelwettkampf definiert, so erscheint nach Verlassen der Endzeit die Möglichkeit, Staffelteilnehmer und deren Zwischenzeiten einzugeben. Um Staffelteilnehmer und/oder Zwischenzeiten einer Staffel zu ändern muss in dem entsprechenden Endzeitfeld ENTER oder TAB gedrückt werden. Das Programm kann in den Einstellungen so eingestellt werden, dass bei Verwendung der TAB-Taste der entsprechende Dialog grundsätzlich nicht geöffnet wird.

Das Zusatzfeld dient zur Eingabe von Wertungskriterien, die im einzelnen folgende Bedeutung haben können:

Zahl 1 bis 9 Platzierung der Zielrichter
A Abgemeldet
D Disqualifikation. Nach Verlassen des Eingabefeldes wird ein Dialog zum Eingeben von Disqualifikationen geöffnet.
U Aufgabe
K Außer Konkurrenz
H Handzeit
W Weltrekord
E Euoparekord
R Deutscher Rekord
L Deutscher Altersklassenrekord
I Rekord nach eigener Rekordtabelle 1
G Rekord nach eigener Rekordtabelle 2
O Rekord nach eigener Rekordtabelle 3
X Rekord nach eigener Rekordtabelle 4
Y Rekord nach eigener Rekordtabelle 5
Z Rekord nach eigener Rekordtabelle 6

Die Rekordvermerke lassen sich in das Zusatzfeld nicht über die Tastatur sondern nur über die rechte Maustaste eintragen. Damit soll verhindert werden, dass bei der Eingabe von ZE1 für einen Zielrichterentscheid (anstatt einfach der Zahl) aus Versehen ein Rekord eingetragen wird.

Wird keine Endzeit und kein Wertungskriterium eingegeben gilt der Teilnehmer als nicht angetreten. Anstelle einer direkten Eingabe kann im Zusatzfeld auch ein Popup-Menü aufgerufen werden (rechte Maustaste) und der entsprechende Eintrag kann ausgewählt werden. In dem Feld können mehrere Bemerkungen hinterlegten werden (also beispielsweise ein Zielrichterentscheid und ein Rekordvermerk).

Nach der Eingabe der Endzeit kontrolliert das Programm diese Zeit auf einen neuen Rekord anhand der Rekordtabelle (wenn die entsprechende Rekordüberwachung in der Wettkampffolge aktiviert ist). Wurde ein neuer Rekord aufgestellt, erscheint eine Meldung auf dem Bildschirm und es wird gefragt, ob dieser Rekord in den Bemerkungen hinterlegt werden soll. Ist die Rekordüberwachung nicht aktiviert, so kontrolliert das Programm, ob die Endzeit mehr als 1000 Punkte laut FINA-Tabelle ergeben würde. Ist dies der Fall, erscheint ein Hinweis. In der Regel sind solche Zeiten auf einen Eingabefehler zurück zu führen.

Es ist nicht möglich, einen Schwimmer durch einen anderen Schwimmer zu ersetzen.

Laut WB erscheint die Bemerkung ZE zwar nicht mehr im Protokoll, bei Zielrichterentscheid muss die entsprechende Platzierung aber eingegeben werden, da das Programm sonst keine korrekte Platzierung berechnen kann!!!

Wird der Name des Schwimmers mit der rechten Maustaste angeklickt, so erscheint ein kleines Menü. Mit diesem Menü kann man die Grunddaten des Teilnehmers bearbeiten. Die dort vorgenommenen Änderungen gelten dann aber für alle Meldungen des Schwimmers! Zusätzlich kann man zu diesem Ergebnis eine, maximal 50 Zeichen lange, Bemerkung eingeben. Die Bemerkung wird im Protokoll direkt hinter dem Ergebnis ausgegeben.

Bei der Veranstaltungsart DMS, Masters kann mit einem Doppelklick auf den Schwimmernamen ein neuer Schwimmer ausgewählt werden. Die Änderung des Schwimmers wird direkt in die Datenbank eingetragen und kann auch durch die Abbrechen-Funktion nicht rückgängig gemacht werden.

Mit der Funktion OK werden alle Änderungen, die am aktuellen Lauf vorgenommen worden sind, gespeichert und der Dialog wird geschlossen.
Mit der Funktion Speichern werden alle Änderungen, die am aktuellen Lauf vorgenommen worden sind, gespeichert. Der Dialog bleibt offen.
Mit der Funktion Abbrechen werden alle Änderungen, die seit dem letzten Speichern vorgenommen worden sind, verworfen. Der Dialog wird geschlossen. Je nach allgemeiner Einstellung wird zuvor gefragt, ob wirklich alle Änderungen verworfen werden sollen
Mit dieser Funktion wird auf den ersten Lauf gewechselt. Änderungen am aktuell angezeigten Lauf werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Mit dieser Funktion wird auf den vorherigen Lauf gewechselt. Änderungen am aktuell angezeigten Lauf werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Mit dieser Funktion wird auf den nächsten Lauf gewechselt. Änderungen am aktuell angezeigten Lauf werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Mit dieser Funktion wird auf den letzten Lauf gewechselt. Änderungen am aktuell angezeigten Lauf werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Mit dieser Funktion kann der Wettkampf ausgewählt werden und der ausgewählte Wettkampf, Lauf 1 zum aktuellen Datensatz gemacht werden.Änderungen am aktuell angezeigten Lauf werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Mit dieser Funktion kann zum vorherigen Wettkampf, Lauf 1 gewechselt werden. Änderungen am aktuell angezeigten Lauf werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Mit dieser Funktion kann zum nächsten Wettkampf, Lauf 1 gewechselt werden. Änderungen am aktuell angezeigten Lauf werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Mit dieser Funktion kann der Ausdruck eines Protokolls, einer Korrektur zum Protokoll und eines Auszugs für Siegerehrungen direkt aufgerufen werden. Alle verfügbaren Listen werden beim Aufruf der Funktion angezeigt und es kann ausgewählt werden. Die Ausgaben erfolgen als Listenvorschau und können von dort aus gedruckt werden. Änderungen am aktuell angezeigten Lauf werden zuvor gespeichert.
Mit dieser Funktion kann eine Bemerkung zum aktuell angezeigten Wettkampf eingegeben werden. Dabei kann man vorgeben, ob die Bemerkung unterhalb oder oberhalb des Wettkampfes ausgegeben wird.
Mit dieser Funktion kann ein Einstellungs-Dialog aufgerufen werden, in dem verschiedene Einstellungen für die Ergebniseingabe vorgenommen werden können, so dass die Ergebniseingabe an die individuellen Bedürfnisse angepasst werden kann.
Mit dieser Funktion kann eine Rekordanmeldung gedruckt werden, sofern im Bemerkungsfeld von mindestens einer Bahn ein Rekordvermerk hinterlegt ist. Zur Auswahl stehen verschiedene offizielle Rekordformulare. Unter Umständen müssen ergänzende Angaben gemacht werden.
Mit dieser Funktion kann eine Nachmeldung zum aktuell angezeigten Wettkampf eingegeben werden. (siehe auch Nachmeldungen)
Diese Funktion steht nur zur Verfügung, wenn für genau zwei Bahnen ein Zielrichterentscheid eingetragen ist (Zahl im Bemerkungsfeld). Beim Aufruf werden die beiden Zeiten der betroffenen Bahnen gemittelt und auf Nachfrage wird die gemittelte Zeit in das Endzeiten beider Bahnen eingetragen. Damit kann bei einem ZR die ursprüngliche Zeit eingegeben werden und das Programm errechnet dann die gemittelte Zeit.
Mit dieser Funktion kann der aktuell angezeigte Lauf ins Livetiming im Internet übertragen werden.Zuerst wird der Dialog mit den Einstellungen zum Livetiming angezeigt und anschließend die Daten übertragen. Es werden alle Endzeiten des Laufes geschrieben und ins Summary übernommen. Damit kann auch ein Pseudo-Livetiming realisiert werden, in dem nach Übernahme des Laufes die Daten ins Livetiming geschrieben werden – auch wenn es kein echtes Livetiming gibt. Wird die Abfrage, ob beim Speichern immer ins Livetiming geschrieben werden soll, mit JA beantwortet, wird beim Speichern eines Laufes immer automatisch ins Livetiming geschrieben. Diese Vorgabe bleibt erhalten, bis das Fenster geschlossen wird. Nach dem Öffnen des Fensters muss die Funktion also immer mindestens 1x manuell ausgelöst werden.