Nachmeldungen

Menü: Protokoll | Ergebnisse | Nachmeldungen | ...

Der Dialog zum Eingeben / Bearbeiten von Nachmeldungen ist im Prinzip eine Kombination aus dem Dialog zur Eingabe von Meldungen und der Ergebniseingabe.

Zunächst müssen die persönlichen Daten des Schwimmers, also der Verein, der Name, der Jahrgang, die Registriernummer und das Geschlecht angegeben werden. Wird für den Jahrgang nur eine zweistellige Zahl eingegeben, so ergänzt das Programm die Eingabe automatisch. Bei der Eingabe des Jahrgangs von Staffeln können auch die Staffelaltersklassen verwendet werden.

Beim Verein kann aus der Liste der bestehenden Vereine ausgewählt werden. Ist ein Verein angegeben, kann über die Funktionstaste F3 bzw. den Button Teilnehmer auswählen ein bereits hinterlegter Teilnehmer ausgewählt werden.

Im unteren Teil erfolgt dann die Ergebniseingabe. Hierzu gehört einerseite die erreichte Endzeit und andererseits das Zusatzfeld.

Bei Strecken über 100 Meter (Ausnahme: 200 m Lagen) erscheint nach dem Verlassen der Endzeit (ENTER oder TAB im entsprechenden Feld) die Möglichkeit, die Zwischenzeiten einzugeben. Um Zwischenzeiten zu ändern muss in dem entsprechenden Endzeitfeld ENTER oder TAB gedrückt werden. Ist der Wettkampf als Staffelwettkampf definiert, so erscheint nach Verlassen der Endzeit die Möglichkeit, Staffelteilnehmer und deren Zwischenzeiten einzugeben. Um Staffelteilnehmer und/oder Zwischenzeiten einer Staffel zu ändern muss in dem entsprechenden Endzeitfeld ENTER oder TAB gedrückt werden. Das Programm kann in den Einstellungen so eingestellt werden, dass bei Verwendung der TAB-Taste der entsprechende Dialog grundsätzlich nicht geöffnet wird.

Das Zusatzfeld dient zur Eingabe von Wertungskriterien, die im einzelnen folgende Bedeutung haben können:

Zahl 1 bis 9 Platzierung der Zielrichter
A Abgemeldet
D Disqualifikation. Nach Verlassen des Eingabefeldes wird ein Dialog zum Eingeben von Disqualifikationen geöffnet.
U Aufgabe
K Außer Konkurrenz
H Handzeit
W Weltrekord
E Euoparekord
R Deutscher Rekord
L Deutscher Altersklassenrekord
I Rekord nach eigener Rekordtabelle 1
G Rekord nach eigener Rekordtabelle 2
O Rekord nach eigener Rekordtabelle 3
X Rekord nach eigener Rekordtabelle 4
Y Rekord nach eigener Rekordtabelle 5
Z Rekord nach eigener Rekordtabelle 6

Die Rekordvermerke lassen sich in das Zusatzfeld nicht über die Tastatur sondern nur über die rechte Maustaste eintragen. Damit soll verhindert werden, dass bei der Eingabe von ZE1 für einen Zielrichterentscheid (anstatt einfach der Zahl) aus Versehen ein Rekord eingetragen wird.

Wird keine Endzeit und kein Wertungskriterium eingegeben gilt der Teilnehmer als nicht angetreten. Anstelle einer direkten Eingabe kann im Zusatzfeld auch ein Popup-Menü aufgerufen werden (rechte Maustaste) und der entsprechende Eintrag kann ausgewählt werden. In dem Feld können mehrere Bemerkungen hinterlegten werden (also beispielsweise ein Zielrichterentscheid und ein Rekordvermerk).

Nachmeldungen werden im Datenbestand ohne Lauf und Bahn gespeichert. Daher ist ein Ändern einer Nachmeldung nur über einen entsprechenden Aufruf aus dem Menü Protokoll – Ergebnisse – Nachmeldungen – Bearbeiten möglich. Der Dialog ist identisch mit dem Dialog zur Eingabe von Nachmeldungen, es sind lediglich die bereits vorhandenen Daten eingetragen.