Urkunden Layout definieren

Menü: Urkunden | Layout definieren | ...
Weitere Themen: Texte  | Bilder

Die Funktionen zum Definieren der Urkunden sind für alle Urkundentypen gleich. Die verschiedenen Urkundenformat unterscheiden sich lediglich dadurch, dass im Textfeld andere Platzhalter verwendet werden können.

Zu den Grundangaben eines Urkundenlayout gehört der Name des Layouts und die Angabe ob die Urkunde im Querformat gedruckt werden soll. Der Name sollte möglichst eindeutig sein, da er bei den Funktionen zum Ausdruck der Urkunden als Auswahlfeld angezeit wird. Eine Vorschau auf das aktuelle Layout wird in der rechten Seite des Dialogs angezeigt.

Mit der Funktion OK werden alle Änderungen, die am aktuellen Layout vorgenommen worden sind, gespeichert und der Dialog wird geschlossen.
Mit der Funktion Speichern werden alle Änderungen, die am aktuellen Layout vorgenommen worden sind , gespeichert. Der Dialog bleibt offen.
Mit der Funktion Abbrechen werden alle Änderungen, die seit dem letzten Speichern vorgenommen worden sind, verworfen. Der Dialog wird geschlossen. Je nach allgemeiner Einstellung wird zuvor gefragt, ob wirklich alle Änderungen verworfen werden sollen
Mit dieser Funktion wird auf den ersten Datensatz gewechselt. Änderungen am aktuell angezeigten Datensatz werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Mit dieser Funktion wird auf den vorherigen Datensatz gewechselt. Änderungen am aktuell angezeigten Datensatz werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Mit dieser Funktion wird auf den nächsten Datensatz gewechselt. Änderungen am aktuell angezeigten Datensatz werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Mit dieser Funktion wird auf den letzten Datensatz gewechselt. Änderungen am aktuell angezeigten Datensatz werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Mit dieser Funktion kann aus den Layoutdefinitionen ausgewählt werden und das ausgewählte Layout zum aktuellen Datensatz gemacht werden.Änderungen am aktuell angezeigten Datensatz werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Diese Funktion erzeugt ein neues Layout. Änderungen am aktuell angezeigten Datensatz werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Mit dieser Funktion wird das aktuelle Layout gelöscht.
Mit dieser Funktion kann die Vorschau auf das Layout auf einem Drucker ausgegeben werden. Der Drucker kann dabei ausgewählt werden. Platzhalter im Text bleiben dabei als Platzhalter erhalten.
Mit der Filter-Funktion können die WENN-Bedingungen gesetzt werden. Hier kann entschieden werden, ob im Vorschaubild eine Zeile mit WENN-Befehl angezeigt wird oder nicht. Ist WENN(STAFFEL) beispielsweise nicht markiert, dann werden alle Zeilen, die mit WENN(STAFFEL) anfangen, in der Vorschau nicht angezeigt. Der Filter greift nur beim ersten WENN pro Zeile.

Die eigentlichen Daten des Urkundenlayouts sind in einer Tabelle aufgeführt. Die Tabelle kann durch einen Klick auf die Spaltenüberschrift unterschiedlich sortiert werden. Für die einzelnen Einträge in der Tabelle stehen Funktionen zur Verfügung:

Mit der Funktion Neuer Text wird ein neuer Text-Eintrag in das Layout eingefügt. Durch Platzhalter können in dem Text auch Daten eingefügt werden, die dann beim Drucken der Urkunden durch die echten Daten ersetzt werden. Ist beim Anwählen dieser Funktion in der Tabelle ein Texteintrag markiert, werden die Angaben aus dem markierten Eintrag als Vorbelegung für den neuen Eintrag übernommen.
Mit der Funktion Neues Bild kann eine Bilddatei in das Layout eingefügt werden. Ist beim Anwählen dieser Funktion in der Tabelle ein Bildeintrag markiert, werden die Angaben aus dem markierten Eintrag als Vorbelegung für den neuen Eintrag übernommen.
Mit der Funktion Bearbeiten kann der Eintrag, der in der Tabelle markiert ist, bearbeitet werden. Die Funktion steht nur zur Verfügung, wenn genau ein Eintrag markiert ist. Ob es sich um einen Text oder um ein Bild handelt, erkennt die Funktion von alleine.
Mit der Funktion Löschen werden alle Einträge, die in der Tabelle markiert sind, gelöscht.
Mit der Funktion Import kann ein Urkundenlayout aus einer Datei eingelesen werden. Dabei wird zunächst gefragt, ob das bestehende Layout gelöscht werden soll. Eingelesen werden können CSV-Dateien, Dateien aus MS Excel oder OpenOffice und Urkundendefinitionen aus EasyWk 4. Beim Anwählen muss angegeben werden, was eingelesen werden soll und anschließend muss die Datei ausgewählt werden.
Mit der Funktion Export kann das aktuelle Layout in einer Datei gespeichert werden. Als Export stehen derzeit CSV, MS Excel und OpenOffice zur Verfügung. Bei MS Excel und OpenOffice muss das entsprechende Programm auf dem PC installiert sein.
Mit der Funktion Kopieren kann das Layout aus einer anderen Layoutdefinition kopiert werden. Dabei muss angewählt werden, aus welchem Layout die Daten kopiert werden sollen. Vor dem Einlesen wird gefragt, ob die bestehenden Einträge gelöscht werden sollen.
Mit der Funktion Verschieben können die Positionen aller markierten Einträge verschoben werden. Dabei kann die X-Position nach links oder rechts und die Y-Position nach oben oder unten verschoben werden. Verschoben werden dann alle markierten Einträge. Die Funktion steht nur zur Verfügung, wenn mindestens ein Eintrag markiert ist.

Mit der Funktion Font ändern kann die Schriftart für alle markierten Einträge verändert werden. Dabei kann nicht nur die eigentliche Schrift sondern auch die Schriftgröße oder der Schriftstil neu gesetzt werden. Die Änderung erfolgt dann für alle markierten Text-Einträge.Die Funktion steht nur zur Verfügung, wenn mindestens ein Eintrag markiert ist.

Wird der Dialog zum Einstellen des Fonts mit Ok beendet, wird nachgefragt, ob nur die Schriftart geändert werden soll. Wird die Frage mit Ja beantwortet, dann wird nur die Schriftart geändert und Größe, Farbe und Stil bleiben erhalten. Wird die Frage mit Nein beantwortet, werden für alle markierten Einträge auch die Größe, Farbe und der Stil übernommen.

Text im Urkundenlayout
Bilder im Urkundenlayout
Layouteinträge verschieben

Beim Definieren von Standard-Urkunden kann zusätzlich das Ausgabemedium ausgewählt werden. Neben dem normalen DIN-A4-Blatt stehen hier die verschiedenen, im Programm hinterlegten Etiketten zur Verfügung. Damit können die Ausdrucken auf Etiketten (z.B. Aufkleber für Medaillien) ganz normal aus den Urkunden heraus definiert werden.