Texte im Urkundenlayout

Menü: Urkunden | Layout | ...
Weitere Themen: Layout definieren
Grundsätzlich kann in ein Textfeld ein beliebiger Text geschrieben werden. Es werden Platzhalter angeboten, die die Form <PLATZHALTER> haben und beim Drucken des Deckblattes durch die entsprechenden Daten ersetzt werden. So führt der Platzhalter <VERANSTALTER> dazu, dass an der entsprechenden Stelle der Name des Veranstalters ausgegeben wird. Es können mehrere Platzhalter und normaler Text miteinander kombiniert werden. Die verfügbaren Platzhalter werden auf der rechten Seite aufgeführt. Die verfügbaren Platzhalter sind vom Urkundentyp abhängig.

In der Liste der Platzhalter kann ein Eintrag doppelt angeklickt werden. Dieser Eintrag wird dann im Textfeld an der Stelle, an der der Cursor steht, eingefügt. Ist im Textfeld ein Teil des Textes markiert, wird dieser überschrieben.

Neben dem eigentlichen Text muss die Position auf dem Papier angegeben werden. Dabei wird die vertikale Position in mm von oben und die horizontale Position in mm von rechts angegeben. Für die horizontale Position kann noch angegeben werden, ob der Text an dieser Stelle beginnt, endet oder zentrisch über der Position liegt (Ausrichtung). Die Schriftart kann ebenfalls definiert werden.

Texte können über den Drehwinkel gedreht werden. 0 belässt den Text in der normalen horizontalen Laufrichtung. Positive Werte drehen den Text um den angegebenen Winkel gegen den Uhrzeigersinn, negative Werte drehen den Text im Uhrzeigersinn. Ist ein Text gedreht, wird die Ausrichtung ignoriert. Der Text beginnt dann immer an der angegebenen x/y-Position.

Zusätzlich zu Platzhaltern kann beim Urkundentext auch ein Befehl verwendet werden. Die Liste der Befehle steht im unteren Teil des Dialogs. Ein Doppelklick auf einen Eintrag fügt den Eintrag im Text am Anfang ein. Befehle sind grundsätzlich nur am Anfang eines Textes erlaubt. Es können mehrere WENN-Befehle verwendet werden, dann müssen aber alle WENN-Befehle am Anfang der Zeile stehen. Mit den Befehl WENN(PLATZ1) wird das entsprechende Textfeld nur ausgegeben, wenn die Urkunde für Platz 1 gedruckt wird. Bei allen anderen Platzierungen wird dieses Textfeld ausgelassen. WENN(MAENNLICH)WENN(PLATZ1) gibt die Zeile nur bei männlichen Wettkämpfen mit Platz 1 aus.

Zeilen mit Befehlen können auch Platzhalter enthalten. Dabei werden beim Druck zunächst die Platzhalter durch die entsprechenden Daten ersetzt und anschließend wird der Befehl ausgewertet.

Besonders mächtig ist der Befehl IMPORTIERE(Dateiname,Bereich,Wert). Mit diesem Befehl ist es möglich, Daten abhängig von einer externen Datei einzulesen und anstatt der Daten die eingelesenen Werte auszugeben. Die Datei muss eine Textdatei sein und wie eine Ini-Datei aufgebaut sein. Der Dateiname muss eine vollständige Pfadangabe beinhalten. Dabei ist der Platzhalter <PROG> für das Installationsverzeichnis von EasyWk und der Platzhalter <DATA> für das Verzeichnis mit den aktuellen Veranstaltungsdaten zulässig.

Beispiel für einen IMPORTIERE(Dateiname,Bereich,Wert) Befehl:

Textzeile: IMPORTIERE(<DATA>ersatz.txt,Vereine,<PSEUDONAME>)

Funktionsweise: Zunächst wird der Platzhalter <PSEUDONAME> durch den Pseudonamen des Vereins ersetzt. Anschließend wird die Datei ersatz.txt im aktuellen Veranstaltungsverzeichnis geöffnet und im Bereich Vereine nach einem Eintrag gesucht, der dem Pseudonamen des Vereins entspricht. Wird ein entsprechender Eintrag gefunden, wird der Ersatzwert ausgegeben. Wird kein entsprechender Eintrag gefunden oder die Datei ist nicht verfügbar, wird nichts ausgegeben.

Aufbau der Datei ersatz.txt:

[Vereine]
Pseudoname1=Ersatzname1
Pseudoname2=Ersatzname2
Pseudoname3=Ersatzname3
[WeitererBereich]