Startrechte bearbeiten

Menü: Stammdaten | Startrechte | Bearbeiten
Weitere Themen: Startrechte

Ein Startrecht besteht grundsätzlich aus dem Namen, der vom DSV vergebenen Vereins-ID, dem Landesschwimmverband und der Nation.. Der Name muss eindeutig sein, d.h. es kann kein neues Startrecht angelegt werden, wenn der angegebene Name bereits existiert. Im Dialog zum Bearbeiten eines Startrechts kann nicht nur der Name geändert werden, sondern es können auch neue Startrechte angelegt oder bestehende Startrechte gelöscht werden. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, Personen einem Startrecht zuzuordnen bzw. aus einem Startrecht zu entfernen.

Wird ein Startrecht gelöscht, so werden auch die Zuweisungen in der Historie der Startrechte gelöscht. Alle Ergebnisse, die zu diesem Startrecht gehören, stehen in den Ergebnis- und Bestenlisten dann ohne Startrecht! Daher sollten Startrechte in der Regel nicht gelöscht werden!

Die Navigationfunktionen, das Speichern der Daten und das Neuanlegen eines Datensatzes können auch über die in den Einstellungen festgelegten Tastaturkürzel ausgeführt werden.

Funktion OK Mit der Funktion OK werden alle Änderungen, die an den Startrechten vorgenommen worden sind, gespeichert und der Dialog wird geschlossen.
Funktion Speichern Mit der Funktion Speichern werden alle Änderungen, die an den Startrechten vorgenommen worden sind, gespeichert. Der Dialog bleibt offen.
Funktion Abbrechen Mit der Funktion Abbrechen werden alle Änderungen, die seit dem letzten Speichern an den Startrechten vorgenommen worden sind, verworfen. Der Dialog wird geschlossen. Je nach allgemeiner Einstellung wird zuvor gefragt, ob wirklich alle Änderungen verworfen werden sollen.
Funktion Erster Datensatz Mit dieser Funktion wird auf den ersten Datensatz gewechselt. Änderungen am aktuell angezeigten Datensatz werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Funktion Vorheriger Datensatz Mit dieser Funktion wird auf den vorherigen Datensatz gewechselt. Änderungen am aktuell angezeigten Datensatz werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Funktion nächster Datensatz Mit dieser Funktion wird auf den nächsten Datensatz gewechselt. Änderungen am aktuell angezeigten Datensatz werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Funktion letzter Datensatz Mit dieser Funktion wird auf den letzten Datensatz gewechselt. Änderungen am aktuell angezeigten Datensatz werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Funktion Auswählen Mit dieser Funktion wird eine Liste aller bestehenden Startrechte angeboten. In dieser Auswahl kann ein Datensatz ausgewählt werden und die Anzeige springt dann direkt zu diesen Datensatz. Änderungen am aktuell angezeigten Datensatz werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Funktion neu anlegen Mit dieser Funktion kann ein neues Startrechte angelegt werden. Änderungen am aktuell angezeigten Datensatz werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Funktion löschen Mit dieser Funktion wird der aktuell angezeigte Datensatz gelöscht. Soweit möglich, wird anschließend der nachfolgende Datensatz angezeigt.

Im Dialog werden in einer Tabelle die Schwimmer angezeigt, die diesem Startrecht zugewiesen sind. Neben dem Namen und Jahrgang wird dabei auch der Stammverein angezeigt.

Person auswählen Diese Funktion stellt eine Auswahl aller Schwimmer zur Verfügung, die noch nicht dem aktuell angezeigte Startrecht zugewiesen sind. Wird ein Schwimmer ausgewählt, so wird ihm das aktuell angezeigten Startrecht zugewiesen. Hatte der Schwimmer zuvor bereits ein anderes Startrecht, so wird das Datum des Startrechtwechsels erfragt.
AKTIVE Person auswählen Diese Funktion stellt eine Auswahl aller aktiven Schwimmer zur Verfügung, die noch nicht dem aktuell angezeigte Startrecht zugewiesen sind. Wird ein Schwimmer ausgewählt, so wird ihm das aktuell angezeigten Startrecht zugewiesen. Hatte der Schwimmer zuvor bereits ein anderes Startrecht, so wird das Datum des Startrechtwechsels erfragt.
Markierten Eintrag löschen Diese Funktion steht nur zur Verfügung, wenn in der Tabelle der Schwimmer mindestens ein Eintrag markiert ist. Wird die Funktion aufgerufen, wird für alle markierten Schwimmer die Zuweisung des Startrechts aufgehoben. Anschließend ist für die markierten Personen kein Startrecht mehr zugewiesen. Vor dem Ausführen wird das Datum des Startrechtwechsels erfragt.
Markierte Person bearbeiten Diese Funktion steht nur zur Verfügung, wenn in der Tabelle der Personen ein Eintrag markiert ist. Mit dieser Funktion wird der Dialog zum Bearbeiten von Personendaten für die markierte Person aufgerufen.

Zu den Startrechten gehört eine Liste der alternativen Namen. Diese Liste wird ausschließlich beim Einlesen von Meldungen oder Ergebnissen aus Dateien (DSV, Lenex) verwendet. Befindet sich in der Datei ein Verein mit einer Vereins-Id, die in den Startrechten vorkommt, bei der aber die Schreibweise des Namens nicht mit dem Startrecht übereinstimmt, so wird zusätzlich in dieser Liste der alternativen Namen nachgeschaut. Die Liste kann manuell gepflegt werden, wird aber auch automatisch beim Einlesen von Datendateien gefüllt.

Beispiel:
Wenn das Startrecht SG Schwimmen Musterstadt lautet, in der Datei aber SGS Musterstadt steht, dann wird das Startrecht korrekt erkannt, falls in der Liste der alternativen Namen SGS Musterstadt eingetragen ist.