Allgemeine Einstellungen, Allgemeines

Menü: Datei | Einstellungen | Allgemein | Registerkarte Allgemeines
Weitere Themen: Allgemeine Einstellungen
In diesem Bereich finden sich alle Einstellungen, die für das gesamte Programm gelten oder thematisch in keinen anderen Bereich eingefügt werden konnten.

Ist das Sortierungs- & Anzeigeformat von Namen auf die Möglichkeit Vorname Nachname gestellt, so werden alle Personennamen als Vorname Nachname ausgegeben (wenn nicht explizit etwas anderes angegeben wird). Auch die Sortierung der Personen erfolgt zunächst nach Vornamen und dann nach Nachnamen. Anderenfalls werden Personennamen mit dem Format Nachname, Vorname ausgegeben und die Sortierung von Personen erfolgt erst nach Nachnamen und dann nach Vornamen.

Ist die Sortierung von Saison auf Saisoname absteigend gestellt, werden alle Saisonauswahlen so eingestellt, dass sie alphabetisch absteigend sortiert sind. Anderenfalls sind die Saisonauswahlen alphabetisch aufsteigend sortiert.

Im Verhalten von Drop-Down-Auswahlen kann festgelegt werden, wieviele Einträge auf einmal sichtbar sind, wenn Drop-Down-Fenster geöffnet werden. Je weniger Einträge sichtbar sind, umso mehr muss der Anwender in diesen Auswahlen scrollen. Allerdings verdecken zuviele angezeigte Einträge unter Umständen auch wichtige Bildschirmausschnitte.

Im Bereich der Sicherheitsabfragen kann festgelegt werden, dass das Programm bestimmte Sicherheitsabfragen nicht vornimmt. Zwar gibt es Stellen, wo das Programm sich über diese Einstellung hinwegsetzt und trotzdem nachfragt (z.B. wenn beim Löschen durch das Löschen auch noch andere Daten entfernt werden), aber es ist in der Regel nicht zu empfehlen, die Sicherheitsabfragen abzuschalten.

Ist die Option Position & Größe von Dialogen speichern aktiviert, merkt das Programm sich, wenn größenveränderbare Dialog auf dem Bildschirm verschoben und verkleinert und vergrößert werden. Beim nächsten Aufruf wird dann die gleiche Dialoggröße und –position wieder verwendet. Im Hilfen-Menü gibt es eine Funktion, mit der die gespeicherten Positionen wieder gelöscht werden können.

Im Bereich der Schnellstartleiste kann angegeben werden, auf welcher Position die Schnellstartleiste angezeigt wird. Die Anzeige kann auch abgeschaltet werden.

Mit der Option Programmstart mit Kennwort absichern kann den Forderungen der DSVGO nachgekommen werden. Wird in das Kennwort und die Wiederholung des Kennwortes etwas eingegeben, so wird bei jedem Programmstart das Kennwort abgefragt und das Programm wird nur gestartet, wenn das Kennwort richtig ist. Wird in die beiden Felder nichts eingegeben, so erfolgt keine Kennwortabfrage.

Im Bereich Rekordvermerke werden die Vorgaben für entsprechende Vermerke zu den Ergebnissen gemacht. Hier kann grundlegend festgelegt werden, ob entsprechende Vermerke überhaupt geführt werden. Außerdem kann für die vier verschiedenen Vermerke (Absoluter Rekord, Persönlicher Rekord, Saison-Rekord, Persönliche Saison-Bestzeit) festgelegt werden, wie das Kürzel und wie die Bezeichnung sein soll. Ist die Option Erster Start pro Strecke ist kein pers. Rekord aktiviert, wird der absolut erste Start auf einer Strecke niemals als persönlicher Rekord eingetragen. Ist die Option Keine Rekordvermerke für "Sonstige"-Strecken aktiviert, werden alle Strecken, die in der Wettkampffolge mit „Sonstige“ gekennzeichnet sind nicht mit einem Rekordvermerk gesehen. Ist die Option Rekordvermerke unabhängig von der Bahnlänge aktiviert, werden die Rekordvermerke unabhängig von der Bahnlänge berechnet. Ansonsten wird der Rekordvermerk nach Lang- und Kurzbahn getrennt geführt.

Im Bereich Internetupdate kann das Verhalten des programmeigenen Internetupdates beeinflusst werden. Ist die Option Installieren von Betaversionen zulassen aktiviert, dann wird nicht nur nach einer neuen offiziellen Version gesucht, sondern es werden auch neuere Betaversionen installiert. Betaversionen enthalten Fehlerkorrekturen in der Regel viel eher als offizielle Versionen und bestehenden Funktionen sind getestet. Es kann u.U. Mal passieren, dass eine neue Funktion nicht abschließend getestet ist. Zusätzlich kann vorgegeben werden, dass beim Programmstart von EasyClub nach einer neuen Version im Internet gesucht wird.

Hintergrundbild
Für die Arbeitsfläche des Programms kann ein Hintergrundbild festgelegt werden. Dabei können Bilddateien vom Typ JPG, BMP oder WMF verwendet werden. Der Dateiname des gewünschte Bildes kann entweder direkt eingegeben werden oder über die Funktion Auswählen ausgewählt werden. Zusätzlich kann angegeben werden, ob das Bild an die Größe des Programms angepasst wird. Ist diese Option nicht aktiviert, wird das Bild in seiner vollen Größe zentrisch auf der Arbeitsfläche angezeigt. Ist die Option aktiviert, so wird das Bild in seiner Größe an die Arbeitsfläche angepasst. Das Breiten-Höhen-Verhältnis wird dabei nicht beachtet, d.h. das Bild ist unter Umständen verzerrt.
Wenn die Datei mit dem Hintergrundbild ins Installationsverzeichnis von EasyClub kopiert wird, erfolgt die Angabe des Dateinamens ohne Verzeichnisangabe. In diesem Fall sucht EasyClub nach der Datei in seinem eigenen Installationsverzeichnis. In allen anderen Fällen erfolgt die Angabe des Dateinamens mit vollständiger Verzeichnisangabe.