Kalender

Menü: Stammdaten | Kalender
Der Kalender innerhalb von EasyClub ist in der Lage, Geburtstage und den Ablauf von Arzattesten sowie Meldeschluss und Wettkampftage von Veranstaltungen zeitraumbezogen anzuzeigen. Zusätzlich können eigene Kalenderinhalte eingepflegt werden. Aus dem Kalender heraus stehen verschiedene Funktionen zur Verfügung.

Auf der linken Seite befindet sich eine Kalenderanzeige, in der ein Tag markiert werden kann. Um einen Tag zu markieren, wird er einfach innerhalb der Kalenderanzeige angeklickt. Rechts daneben befindet sich eine Auflistung der Ereignisse, die zum ausgewählten Datum passen. Dabei kann vom Anwender mit den Angaben Tage vorher und Tage nachher angegeben werden, wieviele Tage vor dem ausgewählten Datum und wieviele Tage nach dem ausgewählten Datum in der Tabelle angezeigt werden sollen. Ereignisse des aktuellen Tages werden in der Tabelle grün dargestellt, zukünftige Ereignisse schwarz und vergangene Ereignisse grau.

Im Einstellungsbreich kann festgelegt werden, welche Ereignisse angezeigt werden sollen. Alle markierten Einträge werden angezeigt. Die Anzeige von Geburtstagen kann mit der Vorgabe Geburtstage nur von aktiven Personen so eingeschränkt werden, dass nur die Geburtstage von aktiven Schwimmern, Trainer oder Kampfrichtern angezeigt werden. Bei der Ausgabe des Ablaufs des Arztattests werden grundsätzlich nur die Daten von aktiven Schwimmern angezeigt.

Wenn die Option Vergangene eigene Einträge löschen aktiviert ist, dann werden beim Schließen des Kalenders alle eigenen Ereignisse gelöscht, die in der Vergangenheit liegen. Dies wird empfohlen, um die Datenbank nicht unnötig mit Einträgen zu belasten.

Ist die Option Kalender beim Windows-Start öffnen aktiviert, so wird bei jedem Start von Windows EasyClub geladen und der Kalender angezeigt.

Die Option Programm beenden, wenn beim Windows-Start geöffnet ist nur wirksam, wenn der Kalender beim Start von Windows automatisch geöffnet worden ist. Ist diese Option aktiviert, wird beim Beenden des Kalenders auch das Programm beendet. Ist diese Option nicht aktiviert, wird beim Beenden des Kalenders das normale Programmbild angezeigt.

Kalender schließen Mit dieser Funktion wird der Kalender geschlossen.
Kalender drucken Mit der Funktion Drucken wird der Inhalt der Kalendertabelle in einer Vorschau angezeigt und kann von dort aus gedruckt oder exportiert werden.

Neben der Kalendertabelle stehen verschiedene Funktionen zur Verfügung:

E-Mail schreiben Die Funktion E-Mail steht nur zur Verfügung, wenn in der Tabelle ein Eintrag markiert ist und es sich bei dem Eintrag entweder um einen Geburtstag oder um das Ablaufen eines Arztattestes handelt. Zusätzlich muss es für die betroffene Person eine E-Mail-Adresse geben. Wird die Funktion ausgewählt wird die entsprechende E-Mail-Vorlage (Geburtstag bzw. Ablauf Arztattest) geladen und der E-Mail-Dialog wird vorbereitet, so dass ein direktes Senden der E-Mail möglich ist.
Veranstaltung öffnen Die Funktion Veranstaltung öffnen steht nur zur Verfügung, wenn in der Tabelle ein Eintrag markiert ist und es sich dabei um den Eintrag einer Veranstaltung (Meldeschluss, Veranstaltungstag) handelt. Wird die Funktion angewählt, so wird die markierte Veranstaltung zum Bearbeiten geöffnet. Im Bearbeiten-Dialog kann die Veranstaltung allerdings nicht gelöscht oder eine andere Veranstaltung angewählt werden.
Neuer eigener Eintrag Mit der Funktion Neu kann ein neuer eigener Eintrag angelegt werden. Der Eintrag besteht aus dem Datum, dem Ereignis und der Bemerkung. Es können auch Einträge angelegt werden, die nicht im aktuell angezeigten Zeitraum liegen.
Eigenen Eintrag bearbeiten Die Funktion Bearbeiten steht nur zur Verfügung, wenn in der Tabelle ein Eintrag markierte ist und es sich bei diesem Eintrag um einen eigenen Eintrag handelt. Wird die Funktion aufgerufen, kann der markierte eigene Eintrag verändert werden.
Eigenen Eintrag löschen Die Funktion Löschen steht nur zur Verfügung, wenn in der Tabelle ein Eintrag markierte ist und es sich bei diesem Eintrag um einen eigenen Eintrag handelt. Beim Ausführen löscht die Funktion den markierten eigenen Eintrag.