Listenvorschau

Weitere Themen: Druckeinstellungen

Alle Druckfunktionen des Programms führen zunächst zu einer Listenvorschau. In dieser Vorschau ist ersichtlich, wie das zu druckende Dokument aussehen wird. Dabei werden alle Druckeinstellungen berücksichtigt. Aus der Vorschau heraus kann das Dokument dann gedruckt oder in verschiedenen Dateiformaten gespeichert werden.

Vorschau schließen Mit der Funktion Beenden wird die Vorschau geschlossen.
Dokument drucken Mit der Funktion Drucken wird die angezeigte Vorschau auf einem Drucker ausgegeben. Der Drucker kann dabei ausgewählt werden.
Dokument speichern unter Mit der Funktion Speichern unter kann die Vorschau in verschiedenen Dateiformaten gespeichert werden. Dabei erscheint zunächst eine Auswahl der verfügbaren Dateiformate und anschließend muss der gewünschte Dateiname eingegeben werden.
Dokument als E-Mail verschicken Mit der Funktion E-Mail wird der E-Mail-Dialog geöffnet und die aktuell angezeigte Vorschau der E-Mail als PDF-Datei angehängt. Dadurch ist es auf einfachste Weise möglich, Dokumente direkt als E-Mail zu verschicken.
Überschriften ändern Mit der Funktion Überschriften ändern können die einzelnen Überschriften in dem gerade angezeigten Dokument angepasst werden. Dabei zeigt die Funktion nacheinander alle Haupt-Überschriften an und bietet die Möglichkeit, den Text zu verändern. Sollte das Dokument Unter-Überschriften haben, wird nachgefragt, ob auch die Unter-Überschriften geändert werden sollen.
Druckeinstellungen ändern Mit der Funktion Einstellungen wird der Dialog für die Druckeinstellungen aufgerufen. Anschließend werden die geänderten Einstellungen übernommen und die Vorschau wird neu angezeigt.

Zur Verfügung stehen die nachfolgend aufgeführten Dateiformate. Dabei ist zu berücksichtigen, dass nicht in allen Formaten die Druckeinstellungen der Vorschau darstellen können.

PDF Erzeugt wird ein PDF-Dokument, dass alle Druckeinstellungen einhält. PDF-Datei können z.B. mit dem Acrobat Reader® geöffnet werden
MS Excel Die Vorschau wird in eine Tabelle von MS Excel exportiert. Diese Funktion funktioniert nur, wenn auf dem Computer MS-Excel® installiert ist. Übernommen werden alle Daten in Tabellenform, Schriftstile und Linien soweit dies möglich ist
OpenOffice Die Vorschau wird in eine Tabelle der Tabellenkalkulation von OpenOffice exportiert. Diese Funktion funktioniert nur, wenn auf dem Computer OpenOffice installiert ist. Übernommen werden alle Daten in Tabellenform, Schriftstile und Linien soweit dies möglich ist.
Internet Die Daten werden in eine Internetdatei (Html-Datei) exportiert. Formatierungen werden soweit möglich übernommen. Wenn in den Druckeinstellungen keine CSS-Datei angegeben ist, werden die entsprechenden Format-Stile in die Datei geschrieben, ansonsten wird nur die Verlinkung zur CSS-Datei eingetragen. Diese Datei kann mit jedem Browser (z.B. Mozilla Firefox oder MS Internet Explorer) geöffnet werden.
RichText In einer Rich-Text-Datei (auch RTF-Datei genannt) sind die Textelemente und ein Teil der Schriftformatierungen enthalten. Ansonsten handelt es sich aber um eine Textdatei, die mit jeder gängigen Textverarbeitung (z.B. MS Word) geöffnet werden kann.
Reiner Text In einer reinen Textdatei sind keinerlei Formatierungen sondern ausschließlich der Text enthalten.

Für die eigentliche Vorschau stehen verschiedene Funktionen zur Verfügung. So kann die Anzeigegröße der Vorschau verändert werden. Dabei steht auch die Option „ganze Seite“ zur Verfügung.

Vorschau vergrößern Mit dieser Funktion wird die angezeigte Vorschau um 10% größer dargestellt.
Vorschau verkleinern Mit dieser Funktion wird die angezeigte Vorschau um 10% kleiner dargestellt.

Die Vorschau zeigt zunächst immer die erste Seite. Die angezeigte Seite kann dann über die entsprechenden Funktionen gewechselt werden.

Erste Seite anzeigen Mit dieser Funktion wird auf die erste Seite gewechselt. Den gleichen Effekt erreichen die Tasten Pos1 und Strg+Bild rauf auf der Tastatur.
Vorherige Seite anzeigen Mit dieser Funktion wird die vorherige Seite gewechselt. Den gleichen Effekt erreicht die Taste Bild rauf auf der Tastatur.
Nächste Seite anzeigen Mit dieser Funktion wird die nächste Seite gewechselt. Den gleichen Effekt erreicht die Taste Bild runter auf der Tastatur.
Letzte Seite anzeigen Mit dieser Funktion wird auf die letzte Seite gewechselt. Den gleichen Effekt erreichen die Tasten Ende und Strg+Bild runter auf der Tastatur.

In der Regel haben alle Listen die notwendige Papierformat-Einstellung (Hochformat oder Querformat). Trotzdem kann Die Papierausrichtung in der Vorschau verändert werden. Die Änderung des Papierformats hat Auswirkungen auf die Vorschau, den Ausdruck und den Export als PDF-Datei. Das aktuell gewählte Papierformat ist daran erkennbar, dass die entsprechende Taste gedrückt dargestellt wird.

Querformat Stellt die Papierausrichtung auf Querformat.
Hochformat Stellt die Papierausrichtung auf Hochformat.