Trainingsplanung - Trainingseinheit

Menü: Trainingsplanung | Trainingseinheit
Weitere Themen: Trainingsplanung, Trainingseinheit Einstellungen

Der Dialog zum Bearbeiten einer Trainingseinheit zeigt eine Einheit. Die verschiedenen Einheiten sind dabei nach Datum absteigend sortiert, so dass die neuste Einheit als erstes angezeigt wird.

Eine Trainingseinheit besteht aus dem Datum und der Uhrzeit, der Angabe ob es sich um eine Wassereinheit handelt, dem Trainingsort, der Dauer der Einheit, einer Bemerkung und dem Schwerpunkt als Belastungszone. Zusätzlich kann angegeben werden, welche Trainer diese Einheit leiten und für welche Trainingsgruppen die Einheit gilt. Diese beiden Angaben sind vor allem für die Trainerstatistik und die Gruppenstatistik gedacht.

Funktionen zum Bearbeiten der Trainingseinheiten:

Funktion OK Mit der Funktion OK werden alle Änderungen, die an der Trainingseinheit vorgenommen worden sind, gespeichert und der Dialog wird geschlossen.
Funktion Speichern Mit der Funktion Speichern werden alle Änderungen, die an der Trainingseinheit vorgenommen worden sind, gespeichert. Der Dialog bleibt offen.
Funktion Abbrechen Mit der Funktion Abbrechen werden alle Änderungen, die seit dem letzten Speichern vorgenommen worden sind, verworfen. Der Dialog wird geschlossen. Je nach allgemeiner Einstellung wird zuvor gefragt, ob wirklich alle Änderungen verworfen werden sollen.
Funktion Erster Datensatz Mit dieser Funktion wird auf den ersten Datensatz (neuste Trainingseinheit) gewechselt. Änderungen am aktuell angezeigten Datensatz werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Funktion Vorheriger Datensatz Mit dieser Funktion wird auf den vorherigen Datensatz gewechselt. Änderungen am aktuell angezeigten Datensatz werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Funktion nächster Datensatz Mit dieser Funktion wird auf den nächsten Datensatz gewechselt. Änderungen am aktuell angezeigten Datensatz werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Funktion letzter Datensatz Mit dieser Funktion wird auf den letzten Datensatz (älteste Trainingseinheit) gewechselt. Änderungen am aktuell angezeigten Datensatz werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Funktion Auswählen Mit dieser Funktion wird eine Liste aller bestehenden Trainingseinheiten angeboten. In dieser Auswahl kann ein Datensatz ausgewählt werden und die Anzeige springt dann direkt zu diesen Datensatz. Änderungen am aktuell angezeigten Datensatz werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Funktion Auswählen Mit dieser Funktion wird eine Liste aller bestehenden Trainingseinheiten angeboten. In dieser Auswahl kann ein Datensatz ausgewählt werden und die Anzeige springt dann direkt zu diesen Datensatz. Änderungen am aktuell angezeigten Datensatz werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert. Vor der Auswahl der bestehenden Trainingseinheit können Suchparameter eingegeben werden, so dass nur bestimmte Einheiten angeboten werden. Gesucht werden kann nach einem Zeitraum, einem Ort, einer Bemerkung und/oder einem Schwerpunkt.
Funktion neu anlegen Mit dieser Funktion kann eine neue Trainingseinheit angelegt werden. Änderungen am aktuell angezeigten Datensatz werden dabei übernommen und in der Datenbank gespeichert.
Funktion löschen Mit dieser Funktion wird der aktuell angezeigte Datensatz gelöscht. Soweit möglich, wird anschließend der nachfolgende Datensatz angezeigt.
Diese Funktion ruft die Einstellungen zum Bearbeiten der Trainingseinheiten auf. Hier kann u.a. festgelegt werden, wie viele Trainingspunkte beim neu anlegen einer Einheit angelegt werden und wie die Zeiten für die einzelnen Strecken sind, wenn die Zeit in einem Trainingspunkt als Pause deklariert ist.

Jede Trainingseinheit besteht aus mehreren Trainingspunkten. Wie viele Trainingspunkte automatisch angelegt werden, wenn eine Trainingseinheit neu erstellt wird, kann in den Einstellungen zur Trainingseinheit vorgegeben werden.

Eine Trainingseinheit besteht aus der Belastungszone, der Schwimmart, der Anzahl an Wiederholungen und der Streckenlänge, der Lage, dem Hilfsmittel, der Zeit und einer eventuellen Bemerkung. Die Zeit kann entweder als Abgangszeit (Zeit für eine Wiederholung der Streckenlänge in Minuten:Sekunden) oder als Pausenzeit interpretiert werden. Wenn die Zeit eine Pausenzeit sein soll, muss die entsprechende Option angekreuzt sein. Mit der Option nicht in den Auswertungen verwenden kann vorgegeben werden, dass dieser Trainingspunkt bei den Schwimmerstatistiken nicht berücksichtigt wird.

Funktionen für die Trainingspunkte:

Mit dieser Funktion wird ein neuer Trainingspunkt am Ende der Trainingseinheit eingefügt.
Mit dieser Funktion kann eine gesamte Trainingseinheit kopiert werden. Dabei wird eine bestehende (ältere) Trainingseinheit ausgewählt und alle Trainingspunkte werden in diese Trainingseinheit kopiert.
Mit dieser Funktion kann eine gesamte Trainingseinheit kopiert werden. Dabei wird eine bestehende (ältere) Trainingseinheit ausgewählt und alle Trainingspunkte werden in diese Trainingseinheit kopiert. Vor der Auswahl der bestehenden Trainingseinheit können Suchparameter eingegeben werden, so dass nur bestimmte Einheiten angeboten werden. Gesucht werden kann nach einem Zeitraum, einem Ort, einer Bemerkung und/oder einem Schwerpunkt.
Mit dieser Funktion wird der Trainingsplan als Vorschau ausgegeben und kann von dort aus gedruckt werden.
Mit dieser Funktion wird ein grober, theoretischer Pulsverlauf angezeigt, der sich an den Angaben aus den Belastungszonen orientiert und ein Hilfsmittel für die Kontrolle der Trainingsintensität sein soll.
Mit dieser Funktion wird die Aufteilung der Belastungszonen anhand von Metern und anhand von Trainingszeit grafisch dargestellt. Diese Funktion dient als Hilfsmittel für die Kontrolle der Trainingsintensität.
Mit dieser Funktion können die Teilnehmer der Trainingseinheit zugewiesen. Die Zuweisung erfolgt dann für alle Trainingspunkte und überschreibt eventuell bereits vorgenommene Zuweisungen!

Funktionen für einen einzelnen Trainingspunkt:

Diese Funktion entfernt den Trainingspunkt aus der Trainingseinheit.
Mit dieser Funktion wird der Trainingspunkt in der Einheit um einen Punkt nach oben geschoben.
Mit dieser Funktion wird der Trainingspunkt in der Einheit um einen Punkt nach unten geschoben.
Mit dieser Funktion kann eine Standard-Serie inden Trainingspunkt eingefügt werden. Dabei wird aus den bestehenden Standard-Serien anhand des Namens ausgewählt.
Mit dieser Funktion wird der Trainingspunkt zu einer Standard-Serie gemacht. Dabei muss ein eindeutiger Name für die Standard-Serie vergeben werden.
Mit dieser Funktion können die Teilnehmer für genau diesen Trainingspunkt zugewiesen. Damit ist es möglich, zu erfassen, wer welche Punkte eines Trainingsplans absolviert hat.