Schnellstartleiste

Die Schnellstartleiste bietet einen schnellen Zugriff auf häufig benutze Funktionen. Dabei können für maximal 15 Schaltflächen Funktionen hinterlegt werden. Ob die Schnellstartleiste überhaupt angezeigt wird und wenn ja auf welcher Position im Hauptfenster (oben, unten, links oder rechts) kann in den allgemeinen Einstellungen eingestellt werden.

Die Schnellstartleiste kann vom Anwender vollständig an die eigenen Bedürfnisse angepasst werden, d.h. jede der maximal 15 Schaltflächen kann vom Anwender mit einem Bild und einer Funktionsbelegung versehen werden. Um die Schnellstartleiste anzupassen, wird die Leiste in einem Bereich, in dem keine Schaltfläche ist, doppelt angeklickt.

Im Bearbeiten-Dialog der Schnellstartleiste sind die maximal 15 verfügbaren Schaltflächen aufgelistet. Dabei wird für jede Schaltfläche angezeigt, welches Bild verwendet wird und welche Funktion mit der Schaltfläche verbunden ist.

Markierten Eintrag bearbeiten Diese Funktion ändert die Zuweisung für die in der Tabelle markierte Schaltfläche. Dabei kann ausgewählt werden, welches Bild angezeigt wird und welche Funktion ausgeführt werden soll, wenn die Schaltfläche angeklickt wird. Zur Verfügung stehen dabei alle Funktionen, die auch im Hauptmenü des Programms vorhanden sind.
Markierten Eintrag löschen Diese Funktion löscht die Zuweisung für die in der Tabelle markierte Schaltfläche. Die Schaltfläche hat dann keine Funktion mehr und wird innerhalb der Schnellstartleiste nicht mehr angezeigt.

Wird eine aktive Schaltfläche innerhalb der Schnellstartleiste angeklickt, so wird die mit dieser Schaltfläche verbundene Funktion ausgeführt. Bewegt man den Mauszeiger über eine Schaltfläche wird in einer kleinen Hilfe angezeigt, welche Funktion mit der Schaltfläche verbunden ist.

Die nachfolgende Übersicht zeigt an, welche Bilder für die Schaltflächen zur Verfügung stehen:

Verfügbare Grafiken für die Schaltflächen