Hilfsfunktionen der Datenbank

Menü: Hilfen | Datenbank | ...

Im Menüpunkt Datenbank befinden sich Hilfsfunktionen, die es erlauben, Änderungen und Reparaturen an der EasyClub-Datenbank vorzunehmen. Hierzu zählen:

Datenverzeichnis wechseln

Mit dieser Funktion kann das Verzeichnis der Anwenderdaten gewechselt werden. Dabei ist das neue Verzeichnis grundsätzlich frei wählbar, darf aber nicht im Programme-Verzeichnis von Windows liegen. Ein gewechseltes Verzeichnis bleibt solange aktiv, bis es wieder gewechselt wird (auch über das Beenden von EasyClub hinaus). Wird beim Start von EasyClub festgestellt, dass das eingestellte Datenverzeichnis nicht vorhanden ist, wird das Standard-Datenverzeichnis verwendet.

Diese Möglichkeit ist vor allem für Anwender geschaffen, die mehrere Datenbestände führen müssen (z.B. Kreis-Bestenliste und Vereins-Bestenliste).

Datenbank reparieren

Mit dieser Funktion wird die Datenbank repariert. Zunächst werden alle temporären Dateien gelöscht und die Indizes neu berechnet. Danach werden alle Daten ohne Bezug (sogenannte „Geisterdaten“) gelöscht und abschließend werden die Hilfstabellen neu berechnet. Die Ausführung dieser Funktion kann je nach Datenmenge einige Zeit dauern.

Hilfstabelle neu berechnen

EasyClub erzeugt Hilfstabellen um einen möglichst schnellen Zugriff auf bestehende Ergebnisse und Bestzeiten zu haben. Wenn der Eindruck entsteht, dass die verwendeten Bestzeiten nicht stimmen, können mit dieser Funktion die bestehenden Hilfstabellen gelöscht und anschließend wieder neu berechnet werden. Die Ausführung kann je nach Datenbestand einige Zeit dauern.

Rekordvermerke neu berechnen

Beim Anlegen und Ändern von Ergebnissen berechnet EasyClub für die Ergebnisse die entsprechenden Rekordvermerke (wenn dies in den allgemeinen Einstellungen nicht abgeschaltet ist). Werden im Nachhinein Veranstaltung angelegt oder bearbeitet, die datumsgemäß vor anderen vorhandenen Veranstaltungen liegen, könnten die Rekordvermerke der späteren Veranstaltung unter Umständen nicht mehr stimmen.

Mit dieser Funktion können die Rekordvermerke für alle Veranstaltungen neu berechnet werden. Beim Anwählen der Funktion wird nachgefragt, ob die Berechnung nur für die aktuelle Saison erfolgen soll. Wird die Frage verneint, werden alle Rekordvermerke für alle Veranstaltungen neu berechnet, ansonsten nur die Rekordevermerke der Veranstaltungen, die der der aktuellen Saison zugeordnet sind.

Die Ausführung kann je nach Datenbestand einige Zeit dauern.

Komprimieren

Die Funktion zum Komprimieren der Datenbank ist hier beschrieben.

Ergebnisse löschen

Die Funktion zum zentralen Löschen von Ergebnissen ist hier beschrieben.

Schwimmer inaktiv setzen

Mit dieser Funktion können alle Schwimmer, die aktiv sind und nach dem eingegebenen Datum keine Einzel-Starts hatten, auf inaktiv gesetzt werden. Hierzu wird ein Datum eingegeben. Nach einer entsprechenden Sicherheitsabfrage werden alle Schwimmer, die nach dem eingegebenen Datum keine Starts hatten auf inaktiv gesetzt. Die Funktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

Personen bereinigen

Die Funktion zum zentralen Löschen von Personen ist hier beschrieben.

Alle Veranstaltungen löschen

Diese Funktion löscht alle Veranstaltungen inklusive der dazugehörenden Meldungen, Ergebnisse, Kampfrichter usw. Zusätzlich werden auch alle manuellen Zeiten gelöscht. Nach dem Ausführen sind nur noch die Stammdaten vorhanden. Die Funktion kann nicht rückgängig gemacht werden.