Datenbank komprimieren

Menü: Hilfen | Datenbank | Komprimieren

Die Funktion zum Komprimieren der Datenbank hat das Ziel, die Datenmenge zu reduzieren und damit indirekt auch die Geschwindigkeit der Datenbank-Abfragen zu erhöhen. Beim Komprimieren der Datenbank werden Datensätze, die nicht relevant sind, gelöscht. Die Relevanz bezieht sich dabei auf die Bestenlisten. Das Löschen von Datensätzen kann Auswirkungen auf verschiedene Auswertungen haben (gelöschte Ergebnisse fehlen dann beispielsweise in den Auswertungen zur Anzahl Starts pro Schwimmer). Der Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden! Je nach Datenmenge kann die Komprimierung mehrere Minuten bis mehrere Stunden dauern. Es wird empfohlen, auf jeden Fall vorher eine Datensicherung auszuführen.

Wird die Funktion angewählt, so muss ein Datum eingegeben werden. Die Komprimierung bezieht sich nur auf Veranstaltung, die vor diesem Datum liegen. Daten von Veranstaltungen, die nach dem angegebenen Datum liegen, bleiben auf jeden Fall erhalten.

Beim Aufrufen der Funktion wird abgefragt, welche der nachfolgenden Komprimierungs-Maßnahmen ausgeführt werden sollen:

Nicht bestenlistenrelevante Ergebnisse löschen
Bei dieser Maßnahme werden alle Ergebnisse und Zwischenzeiten, die nicht bestenlistenrelevant sind, gelöscht. Dazu zählen alle Strecken, die als „andere“ in der Wettkampffolge definiert sind und alle Streckenlängen, die in den Bestenlisten nicht verwendet werden.

Ungültige Ergebnisse löschen
Bei dieser Maßnahme werden alle Ergebnisse gelöscht, die den Status disqualifiziert, nicht angetreten, aufgegeben oder abgemeldet haben.

Nur das beste Ergebnis pro Strecke, Saison und Alter behalten
Diese Maßnahme bringt die höchste Komprimierung, kann unter Umständen aber sehr lange dauern. Für jeden Schwimmer werden pro Strecke, Bahn, Saison und Alter die besten Zeiten herausgesucht. Alle anderen Ergebnisse des Schwimmers werden gelöscht. Anschließend macht eine Schwimmerentwicklung nur noch wenig Sinn, da in der Regel pro Saison nur noch ein Ergebnis des Schwimmers vorliegt. Da stets das beste Ergebnis pro Alter und pro Saison behalten wird, können anschließend trotzdem noch alle Saison- und Altersbestenlisten erzeugt werden.

Veranstaltungen ohne Meldungen/Ergebnisse löschen
Bei dieser Maßnahme werden alle Veranstaltungen, die weder eine Meldung noch ein Ergebnis haben gelöscht.

Wird mindestens eine der oben genannten Maßnahmen ausgeführt, so werden auf jeden Fall verwaiste Zwischenzeiten und Staffelzwischenzeiten (Zwischenzeiten zu den kein Endergebnis vorliegt) gelöscht. Auch gespeicherte Staffelteilnehmer, zu denen es kein Staffelergebnis mehr gibt, werden auf jeden Fall gelöscht.