Wettkampffolge - Eigene Wertungsklassen

siehe auch: Wettkampffolge bearbeiten

In diesem Bereich können die eigenen Wertungsklassen angelegt werden. Die hier festgelegten Klassen werden als Wertung ins Protokoll übernommen, wenn im Bereich Protokoll eigene Wertungsklassen markiert ist.

Die eigenen Wertungsklassen bestehen in erste Linie aus einem Namen sowie einem ältesten und jüngsten Jahrgang. Der Name ist jener Text, unter dem diese Wertungsklasse im Protokoll und beim Urkundendruck geführt wird. Der älteste Jahrgang gibt an, welchen Jahrgang der älteste Schwimmer hat, der in dieser Klasse geführt wird. Eine Null im ältesten Jahrgang steht für “und älter”. Der jüngste Jahrgang gibt an, welchen Jahrgang der jüngste Schwimmer hat, der in dieser Klasse geführt wird.

Die Eingabe im Feld Titel Platz 1 ermöglicht eine Titelvergabe. Wird an dieser Stelle beispielsweise der Text Juniorenmeister eingegeben, so erscheint im Protokoll der Platz 1 mit dem Vermerk 1. und Juniorenmeister. Das Bindewort und wird vom Programm eigenständig hinzugefügt und muss nicht eingegeben werden.

Mit der Option Diese Klassen ohne Platzierung führen ist es möglich, für eine diese Wertung die Ausgabe einer Platzierung im Protokoll zu unterdrücken. Die Einstellung reagiert ähnlich wie die allgemeine Protokolleinstellung Ohne Platzierung ausgeben, nur dass sie ausschließlich für diese Wertung gilt.

Wenn bereits Kreise definiert sind, können eigene Wertungsklassen auf einen bestimmten Kreis beschränkt werden oder für alle Kreise ausgeführt werden. In diesem Fall kann der gewünschte Kreis ausgewählt werden. Da Kreise in der Regel erst mit dem Meldeergebnis erstellt werden, müssen die eigenen Wertungsklassen ggfs. Nachträglich angepasst werden.

Die einzelnen Wertungsklassen werden in Tabellenform untereinander aufgeführt. Mit der Einstellung Sortierung im Protokoll kann festgelegt werden, in welcher Reihenfolge die angelegten Wertungen im Protokoll erscheinen. Dabei werden im Protokoll nur die Wertungsklassen ausgegeben, für die mindestens ein Schwimmer auftaucht.

Die Funktion Neue Klasse ermöglicht es, eine neue Wertungsklasse anzulegen und in die Tabelle einzutragen.

Die Funktion Klasse bearbeiten ermöglicht es, die Wertungsklasse zu verändern, die in der Tabelle der Wertungsklassen aktuell markiert ist. Um eine Klasse in der Tabelle zu markieren, wird der gewünschte Klasse einfach angeklickt.

Die Funktion Klasse löschen ermöglicht es, die Klasse zu entfernen, die in der Tabelle der Wertungsklassen aktuell markiert ist. Um eine Klasse in der Tabelle zu markieren, wird die gewünschte Klasse einfach angeklickt.

Die Funktion Kopieren aus ermöglicht es, die gesamte Definition aller eigenen Wertungsklassen aus einem anderen Wettkampf in diesen Wettkampf zu kopieren. Dadurch muss beim Anlegen einer Wettkampffolge eine Definition der Wertungsklassen in der Regel nur einmal erfolgen – bei allen weiteren Wettkämpfen werden die Klassen einfach kopiert. Beim Kopieren muss ausgewählt werden, aus welchem Wettkampf die Klassen in diesen Wettkampf kopiert werden sollen. Sollten für den aktuellen Wettkampf bereits Wertungsklassen vorhanden sein, dann fragt das Programm, ob diese bestehenden Klassen gelöscht werden sollen. Wird die Frage verneint, werden die Klassen aus dem Quellwettkampf zusätzlich eingefügt.

Die Funktion Masters-Ak anlegen erzeugt anhand des Veranstaltungsdatums die Wertungsklassen AK20 bis AK95 der Masters. Sollten für den aktuellen Wettkampf bereits Wertungsklassen vorhanden sein, dann fragt das Programm, ob diese bestehenden Klassen gelöscht werden sollen. Wird die Frage verneint, werden die Masters-Klassen zusätzlich eingefügt.

Beispiele zum Anlegen von eigenen Wertungsklassen:

Beispiel 1:
Die Juniorenjahrgänge 1988 und 1987 sollen zusammen gewertet werden. Daraus resultiert folgende eigene Wertungsklasse:

Ältester Jahrgang: 1987
Jüngster Jahrgang: 1988
Name der Klasse: Junioren
Titel für Platz 1: Juniorenmeister

Beispiel 2:
Die Alterklasse 25 (Jahrgang 1980 bis 1984) soll gewertet werden. Daraus resultiert folgende eigene Wertungsklasse:

Ältester Jahrgang: 1980
Jüngster Jahrgang: 1984
Name der Klasse: AK 25
Titel für Platz 1: Altersklassenmeister

Beispiel 3:
Die Jahrgänge 1990 und älter sollen zusammen gewertet werden. Daraus resultiert folgende eigene Wertungsklasse:

Ältester Jahrgang: 0
Jüngster Jahrgang: 1990
Name der Klasse: Jahrgang 1990 und älter
Titel für Platz 1: