Urkunden (Standard) drucken

Das Drucken von Standardurkunden setzt voraus, dass ein entsprechendes Urkundenformat definiert worden ist. Beim Aufruf der Druckfunktion müssen zunächst die allgemeinen Druckeinstellungen für diesen Urkundendruck vorgenommen werden. Das Programm merkt sich diese Vorgaben für die Veranstaltung.

Mit der Einstellung Drucker wird der Drucker ausgewählt, auf dem die Urkunden gedruckt werden sollen. Die Schaltfläche Eigenschaften führt zu den entsprechenden Windows-Druckereinstellungen.

Im Bereich Wettkämpfe werden die Wettkämpfe vorgegeben, für den Urkunden gedruckt werden sollen. Das Programm druckt die Urkunden von Wettkampf ... bis Wettkampf. Damit ist es möglich, entweder Urkunden nur für einen einzelnen Wettkampf oder für mehrere Wettkämpfe gleichzeitig zu drucken.

Im Bereich Datei für den Urkundendruck muss angegeben werden, in welcher Datei das Urkundenformat hinterlegt ist. Der Dateiname kann entweder direkt eingegeben oder über die Schaltfläche Datei wählen ausgewählt werden.

Mit der Vorgabe Art der Auswahl kann festgelegt werden, wie die zu druckenden Urkunden ausgewählt werden sollen. Steht diese Angabe auf dem Wert anhand der Platzierung, so wird nach dem Bestätigen mit OK die Möglichkeit gegeben, anzugeben, für welche Plätze in den einzelnen Wertungen Urkunden gedruckt werden sollen. Steht diese Angabe auf manuell auswählen, so werden nach dem Bestätigen mit OK alle Teilnehmer aus den angegebenen Wettkämpfen aufgelistet und es kann angekreuzt werden, für welche Teilnehmer Urkunden gedruckt werden sollen. Damit ist es dann auch möglich, Urkunden gezielt nach zu drucken.

Mit der Art der Sortierung wird festgelegt, in welcher Reihenfolge die Urkunden für die ausgewählten Wettkämpfe gedruckt werden:

• nach Verein: die Sortierung erfolgt ausschließlich nach dem Vereinsnamen
  • nur nach Platzierung: die Sortierung erfolgt ausschließlich anhand der Platzierung, die niedrigsten Platznummern werden zuerst gedruckt. Werden Urkunden für mehrere Wettkämpfe gedruckt, so werden die Wettkämpfe nicht berücksichtigt – als erstes werden alle ersten Plätze aus allen Wettkämpfen, dann alle zweiten Plätze aus allen Wettkämpfen usw. gedruckt
  • nur nach Platzierung absteigend: die Sortierung erfolgt ausschließlich anhand der Platzierung, die höchste Platznummer wird zuerst gedruckt. Werden Urkunden für mehrere Wettkämpfe gedruckt, so werden die Wettkämpfe nicht berücksichtigt – als erstes werden alle “letzten” Plätze aus allen Wettkämpfen, dann alle vorletzten Plätze aus allen Wettkämpfen usw. gedruckt
  • nach Wettkampf, Platzierung: die Sortierung erfolgt anhand der Wettkampfnummer und der Platzierung. Zunächst werden die ersten Plätze aus dem ersten Wettkampf, dann die zweiten Plätze aus dem ersten Wettkampf, ..., dann die ersten Plätze aus dem zweiten Wettkampf, dann die zweiten Plätze aus dem zweiten Wettkampf, usw. gedruckt.
  • nach Wettkampf, Platzierung absteigend: die Sortierung erfolgt anhand der Wettkampfnummer und der Platzierung. Zunächst werden alle letzten Plätze aus dem letzten Wettkampf, dann alle vorletzten Plätze aus dem letzten Wettkampf, ..., dann die letzten Plätze aus dem vorletzten Wettkampf, dann die vorletzten Plätze aus dem vorletzten Wettkampf usw. gedruckt.
  • nach detaillierten Angaben gibt die Möglichkeit, die Sortierung selber fest zu legen. Dabei können bis zu drei Sortierkriterien vorgegebenen werden.

Die Angabe zur Art der Sortierung wird nicht berücksichtigt, wenn die Urkunden manuell ausgewählt werden. In diesem Fall werden die Urkunden in der Reihenfolge gedruckt, in der sie im Auswahldialog angezeigt werden. Die Reihenfolge im Auswahldialog lässt sich durch einen Klick auf die Überschrift verändern.

Grundsätzlich gilt: Werden Urkunden für mehrere Wertungen gedruckt, dann werden die Urkunden für einen Teilnehmer immer zusammen gedruckt. Bekommt ein Teilnehmer also beispielsweise eine Urkunde aus der Jahrgangs- und der offenen Wertung, so werden diese beiden Urkunden immer direkt nacheinander gedruckt! Bei Urkunden für mehrere Wertungen und Sortierung unter Einbeziehung der Platzierung gilt: werden Urkunden für die Klassenwertung gedruckt, dann wird nach dem Platz der Klassenwertung sortiert. Werden keine Urkunden nach Klassenwertung, aber Urkunden nach Jahrgangswertung gedruckt, so wird nach dem Platz der Jahrgangswertung sortiert. Nur wenn keine Urkunden für die Klassenwertung und keine Urkunden für die Jahrgangswertung gedruckt werden, wird nach dem Platz der offenen Wertung sortiert.

Ist die Option jede Urkunde einzelnd bestätigen aktiviert, so fragt das Programm bei jeder Urkunde nach, ob sie wirklich gedruckt werden soll. Diese Option kommt vor allem dann zum Tragen, wenn das Urkundenpapier einzelnd in den Drucker eingelegt werden muss.

Ist die Option Bei Staffeln eine Urkunde für jeden Teilnehmer aktiviert, so druckt das Programm bei Staffelwettkämpfe jede Urkunde so oft, wieviel Staffelteilnehmer definiert sind. Ist diese Option nicht aktiviert, so wird nur eine Urkunde für die Staffelmannschaft gedruckt.

Mit der Funktion OK werden die Vorgaben aus diesem Dialog übernommen und der Urkundendruck gelangt in die Auswahl der zu druckenden Urkunden entsprechend der Einstellung Art der Auswahl (Auswahl anhandes Platzes oder Auswahl von Teilnehmern). Nach Bestätigung der Auswahl werden dann die Urkunden gedruckt.

Mit der Funktion Abbrechen wird der Urkundendruck abgebrochen.