Mannschaften bearbeiten

siehe auch: Mannschaften, Übersicht

Der Dialog zum Bearbeiten der Mannschaftsdaten gibt die Möglichkeit, Mannschaften neu anzulegen oder die Daten zu bearbeiten. Der Dialog listet die grundlegenden Daten einer Mannschaft auf. Hierzu zählen neben dem Namen auch das Startrecht (Verein), die Zugehörigkeit zum Landesverband, die DSV-Vereins-ID und die Kennung des Fina-Landes (GER für Deutschland). Zusätzlich muss das Geschlecht der Mannschaft angegeben werden. Die Vorkampfpunkte sind nur notwendig, wenn es sich um eine Rückrunde handelt.

Die Option im falschen Geschlecht melden gibt die Möglichkeit, dass eine Mannschaft im falschen Geschlecht ins Meldeergebnis einsortiert wird. Die Wertung erfolgt aber immer im korrekten Geschlecht. Damit ist es beispielsweise möglich, dass in einem 5 Bahnen Bad 6 weibliche und 4 männliche Mannschaften starten. In einem solchen Fall wird eine weibliche Mannschaft im falschen Geschlecht gemeldet und schwimmt dann nicht in den weiblichen sondern in den männlichen Wettkämpfen.

Die Funktion OK speichert alle Änderungen in den Vereinsdaten und schließt anschließend das Dialogfenster. Sollte es beim Speichern zu einem Fehler kommen, erscheint eine Fehlermeldung und der Dialog bleibt offen.

Die Funktion Übernehmen speichert alle Änderungen in den Vereinsdaten. Der Dialog bleibt jedoch geöffnet, so dass die Daten weiter bearbeitet werden können.

Die Funktion Abbrechen verwirft alle Änderungen seit dem letzten Speichern und schließt den Dialog. Je nach Programmeinstellung wird bei geänderten Daten zunächst nachgefragt, ob die Änderungen wirklich verworfen werden sollen.

Die Funktion Neu speichert die bisherigen Änderungen innerhalb der Vereinsdaten und legt einen neuen Verein an.

Die Funktion |< speichert die bisherigen Änderungen innerhalb der Vereinsdaten und wechselt zum ersten Verein.

Die Funktion << speichert die bisherigen Änderungen innerhalb der Vereinsdaten und wechselt zum vorherigen Verein.

Die Funktion >> speichert die bisherigen Änderungen innerhalb der Vereinsdaten und wechselt zum nächsten Verein.

Die Funktion >| speichert die bisherigen Änderungen innerhalb der Vereinsdaten und wechselt zum letzten Verein.

Mit der Funktion Kopieren können die Daten des Ansprechpartners, das Startrecht, die DSV-Vereins-Id und die LSV-Zuordnung aus einer anderen Mannschaft, die ausgewählt werden muss, übernommen werden. Damit entfallen unnötige Eingaben, wenn ein Verein zwei Mannschaften meldet.

Ansprechpartner
In der Registerkarte Ansprechpartner sind die Daten des Ansprechpartners des Vereins hinterlegt. Hierzu zählen neben dem Namen auch die Adresse, die Telefonnumer und die E-Mail-Adresse. Ist eine E-Mail-Adresse angegeben, so können für diesen Verein die Funktionen zum automatischen Versenden von E-Mails verwendet werden. Im E-Mail-Feld können mehrere Adressen durch Semikolon getrennt eingegeben werden. Ist dies der Fall wird beim Versenden der E-Mail an jede Adresse eine Mail gesendet.

Teilnehmer
In der Registerkarte Teilnehmer sind alle Teilnehmer hinterlegt, die diesem Verein zugeordnet sind. Dabei werden die Teilnehmer in einer Tabelle aufgelistet.

Mit der Funktion Neuer Teilnehmer kann an dieser Stelle ein Teilnehmer angelegt werden, der dem angzeigten Verein zugeordnet wird.

Mit der Funktion Teilnehmer bearbeiten kann der Teilnehmer, der in der Tabelle aktuell markiert ist, bearbeitet werden. Um einen Teilnehmer in der Tabelle zu markieren, wird er einfach angeklickt.

Mit der Funktion Teilnehmer löschen kann der Teilnehmer, der in der Tabelle aktuell markiert ist, gelöscht werden. Dabei werden auch alle Meldungen des entsprechenden Teilnehmers gelöscht. Um einen Teilnehmer in der Tabelle zu markieren, wird er einfach angeklickt.

Mit der Funktion Liste drucken kann die Teilnehmerliste des Vereins gedruckt werden. Sie wird dabei zunächst in einer Standardanzeige angezeigt und wird von dort aus gedruckt.

Mit der Funktion DSV-Datei kann eine Meldedatei im DSV-Format eingelesen werden. Hierbei werden dann nicht nur die Teilnehmerdaten aus der Datei übernommen sondern auch die entsprechende Zuweisung der Teilnehmer auf die verschiedenen Strecken. Ebenfalls übernommen werden der Ansprechpartner, das Startrecht, die DSV-Vereins-Id und die Fina-Kennung. Der Mannschaftsname und das Geschlecht der Mannschaft bleiben unverändert. Vor der Übernahme werden die Daten in einem Dialog angezeigt und können dort auch bearbeitet werden.

Mit der Funktion Teilnehmer aus CSV kann für diese Mannschaft eine Schwimmerliste aus einer CSV-Datei eingelesen werden. Die CSV-Datei muss das Format Name;Vorname;Jahrgang;M/F;DsvId; haben und die erste Zeile der Datei wird nicht eingelesen. Beim Einlesen werden Schwimmer, die bereits vorhanden sind, übersprungen. Fehlerhafte Zeilen werden angezeigt.