Rekordtabellen

EasyDms bietet die Möglichkeit Rekordtabellen zu hinterlegen. Bei der Definiton der Veranstaltung ist es dann möglich, einzelne Rekorde im Meldeergebnis und im Protokoll anzuzeigen und bei der Ergebniseingabe zu überwachen. Mitgeliefert wird die Tabelle der Weltrekorde, der Europarekorde, der deutschen Rekorde und der deutschen Jahrgangsrekorde. Zusätzlich kann jeder Anwender bis zu drei eigene Rekordtabellen hinterlegen.

Beim Überprüfen der Rekorde arbeitet EasyDms von oben nach unten, d.h. die eigene Rekordtabelle 3 wird nur noch überprüft, wenn die geschwommene Zeit nicht bereits ein Rekord aus einer der anderen Rekordtabellen ist.

Der prinzipielle Aufbau der Rekordtabellen ist stets der Gleiche. Zu jeder Tabelle gehört der Name der Rekordtabelle, der als freier Text eingegeben werden kann. Zusätzlich muss angegeben werden, welches Kürzel im Protokoll erscheinen soll, wenn es ein Rekord ist. Jede Rekordtabelle kann diverse Einträge von verschiedenen Strecken, Alterskombinationen, Bahnlängen usw. aufweisen. Alle Rekorde, die zu einer bestimmten Rekordkategorie (z.B. Europarekord) gehören, sollten in der selben Tabelle hinterlegt werden.

Innerhalb der Tabelle wird ein Rekord zunächst über die Strecke, das Geschlecht, das Alter, die Bahnlänge und die eigentliche Rekordzeit definiert. Die Angabe des Alters erfolgt in einem Altersbereich mit Alter von und Alter bis. Es ist darauf zu achten, dass diese Angabe keine Jahrgangsangabe ist, sondern eine Angabe des Alters in Jahren! Wird im Alter von eine Null eingegeben so gilt dies als “und älter”. Wird im Alter bis eine Null eingegeben, so gilt dies als “und jünger”. Werden beide Altersangaben mit Null belegt, so gilt der Rekord offen, also für jedes Alter. Der Eintrag in der Rekordtabelle wird ergänzt um den Namen des Rekordhalters, den Jahrgang des Rekordhalters und den Ort und das Datum, an dem der Rekord aufgestellt worden ist.

Die einzelnen Rekorde einer Rekordtabellen sind tabellenförmig unter einander aufgelistet.

Die Funktion Neu ermöglicht es, einen neuen Rekord anzulegen und in die Tabelle einzutragen.

Die Funktion Bearbeiten ermöglicht es, den Rekord zu verändern, der in der Tabelle aktuell markiert ist. Um einen Rekord in der Tabelle zu markieren, wird der gewünschte Rekord einfach angeklickt.

Die Funktion Löschen ermöglicht es, den Rekord zu entfernen, der in der Tabelle aktuell markiert ist. Um einen Rekord in der Tabelle zu markieren, wird der gewünschte Abschnitt einfach angeklickt.

Die Funktion Liste drucken gibt die aktuelle Rekordtabelle in einer Standardanzeige aus. Aus dieser Anzeige heraus kann die Rekordtabelle dann gedruckt und nach HTML und Excel exportiert werden.

Mit der Funktion LENEX-Datei kann eine Rekordtabelle eingelesen werden, die in einer Lenex-datei gespeichert ist. Solche Dateien finden sich beispielsweise für die deutschen Rekorde auf der Internetseite www.schwimmen.dsv.de. Beim Einlesen der Rekorddatei werden nur die Rekorde überschrieben, die auch in der Datei gespeichert sind – Rekorde, die nicht in der eingelesenen Datei enthalten sind werden nicht verändert.

Mit der Funktion Laden kann eine Rekordtabelle eingelesen werden, die im EasyDms-Format gespeichert ist. In der Regel handelt es sich dabei um Rekordtabellen, die zuvor mit der Funktion Speichern abgespeichert worden sind. Dateien, die mit dieser Funktion geladen werden, löschen zuvor alle Einträge in der Rekordtabelle!

Mit der Funktion Aus Excel kann eine Rekordtabelle aus einer Excel-Datei eingelesen werden. Excel muss auf dem PC installiert sein. Beim Importieren kann angegeben werden, in welcher Spalte welche Daten sind. Die Anforderungen an die Excel-Datei sind im Anhang beschrieben. Dateien, die mit dieser Funktion geladen werden, löschen zuvor alle Einträge in der Rekordtabelle!

Mit der Funktion Speichern kann die Rekordtabelle an einer beliebigen Stelle unter einem beliebigen Namen gespeichert werden. Die Datei wird dabei im EasyDms-Format gespeichert und kann über die Funktion Laden wieder eingelesen werden.