Veranstaltung bearbeiten

siehe auch: Veranstaltung, Übersicht

Im Dialog zum Bearbeiten der Veranstaltungsdaten werden die Rahmenbedingungen einer Veranstaltung festgelegt. Der obere Teil dieses Dialogs beinhaltet die grundlegenden Daten wie z.B. den Veranstaltungsnamen, den Veranstalter, den Ausrichter, den Ort der Veranstaltung usw. Die Angabe von ... bis ... erwartet eine Datumseingabe. Hier wird hinterlegt, von welchem Datum bis zu welchem Datum die Veranstaltung statt findet. Handelt es sich um eine eintägige Veranstaltung, so ist in beiden Feldern das gleiche Datum einzutragen. Zusätzlich wird an dieser Stelle das Meldegeld pro Mannschaft in Euro angegeben.

Die Angabe, ob es sich um einen Vorkampf handelt, ist von entscheidener Bedeutung. Ist diese Option aktiviert, so wird die Bahnverteilung rollierend gesetzt. Ist diese Option nicht aktiviert, so behalten die Mannschaften die Bahn, die ihnen zugewiesen worden ist.

Die Funktion OK speichert alle Änderungen in allen Bereichen und schließt anschließend das Dialogfenster. Sollte es beim Speichern zu einem Fehler kommen, erscheint eine Fehlermeldung und der Dialog bleibt offen.

Die Funktion Übernehmen speichert alle Änderungen in allen Bereichen. Der Dialog mit den Druckeinstellungen bleibt jedoch geöffnet, so dass die Daten weiter bearbeitet werden können.

Die Funktion Abbrechen verwirft alle Änderungen seit dem letzten Speichern und schließt den Dialog. Je nach Programmeinstellung wird bei geänderten Daten zunächst nachgefragt, ob die Änderungen wirklich verworfen werden sollen.

Die Funktion Hilfe ruft die Onlinehilfe zu diesem Dialog auf.

Der untere Teil des Dialogs zum Bearbeiten von Veranstaltungsdaten besteht aus verschiedenen Registerkarte, die Angaben zu bestimmten Bereich der Veranstaltung beinhalten.

Wettkampfbecken
Im Bereich des Wettkampfbeckens werden Angaben zu dem Schwimmbecken gemacht, in dem die Veranstaltung statt finden soll. Die meisten Angaben in diesem Bereich erklären sich von alleine und werden vor allem von der Wettkampfbestimmung gefordert.

Eine besondere Bedeutung hat die Einstellung Erste Bahn. Hiermit kann die erste Bahnnummer festgelegt werden. Damit ist es beispielsweise möglich, in einem Becken mit 10 Bahnen nur auf 8 Bahnen zu schwimmen. Wird die erste Bahn nicht auf 1 gesetzt, so verwendet das Programm als niedrigste Bahnnummer die angegebene Bahn und trotzdem die eingestellte Anzahl an Bahnen. Soll also in einem 10-Bahnen-Becken nur auf 8 Bahnen geschwommen werden (nämlich auf den Bahnen 2 bis 9), so wird die Anzahl der Bahnen auf 8 und die erste Bahn auf 2 gestellt.

Mit der Einstellung Eingabe von 50m-Zwischenzeiten erlauben wird es ermöglicht, in der Ergebniseingabe auch 50m-Zwischenzeiten einzugeben. Wenn diese Einstellung nicht aktiviert ist, dann werden bei der Ergebniseingabe nur die von der WB geforderten 100m-Zwischenzeiten abgefragt.

Mit der Einstellung Nur 100m-Zwischenzeiten im Protokoll, auch wenn 50m-Zeiten vorhanden sind kann die Ausgabe von 50m-Zwischenzeiten beeinflusst werden. Ist diese Einstellung aktiviert, dann werden im Protokoll nur 100m-Zwischenzeiten angezeigt – auch wenn beispielsweise aus einer Zeitmessanlage oder aufgrund der Eingabe 50m-Zwischenzeiten vorhanden sind. Ist diese Einstellung nicht aktiviert, werden alle vorhandenen Zwischenzeiten ins Protokoll gedruckt.

Ist die Einstellung Bei mehreren Läufen die Bahnen nur innerhalb eines Laufes rotieren aktiviert, werden die Bahnen beim Setzen des Meldeergebnisses nur innerhalb eines Laufes rotiert, d.h. jeder Lauf rotiert in sich. Ist die Option nicht aktiviert, werden die Bahnen über die Läufe hinweg rotiert.

Ausrichterdaten / Meldeanschrift
In diesem Bereich werden die Daten des Ansprechpartners beim Ausrichter bzw. Die Meldeanschrift hinterlegt. Die Daten werden vom Programm selber nicht benötigt, erscheinen aber in den verschiedenen Dateien im DSV-Format. In der Wettkampfdefinitionsliste im DSV-Format werden die hier eingegebenen Kontaktdaten als Meldeanschrift eingetragen, in den Wettkampfergebnislisten und Vereinsergebnislisten im DSV-Format werden diese Daten als Ansprechpartner beim Ausrichter angegeben. Eine Eingabe der Daten ist empfehlenswert, da vor allem die Programme zur Bestzeitenverwaltung so eine automatische Meldung ermöglichen. Die Angabe Ausschreibung im Internet ermöglicht es, eine Internetadresse anzugeben, auf der die Ausschreibung gefunden werden kann.

Adresse der Schwimmhalle
In diesem Bereich wird die Adresse der Schwimmhalle hinterlegt. Die Daten werden vom Programm selber nicht benötigt, erscheinen aber in den verschiedenen Dateien im DSV-Format. Eine Eingabe der Daten ist empfehlenswert, da vor allem die Programme zur Bestzeitenverwaltung so eine Übertragung der genauen Badadresse ermöglichen.

Abschnittsdaten
Im Bereich der Abschnittsdaten sind die Daten der verschiedenen Abschnitte hinterlegt. Zu diesem Daten zählen unter anderem das Datum des Abschnitts sowie die Uhrzeiten von Einlass, Einschwimmen, Kampfrichtersitzung und Beginn. Außerdem ist es in den Abschnittsdaten möglich, vorzugeben, dass die eingegebenen Daten keine echte Uhrzeit sind, sondern eine Angabe von Stunden:Minuten nach Ende des vorherigen Abschnitts. Soll der zweite Abschnitt 90 Minuten nach Ende des ersten Abschnitts statffinden, so wird im zweiten Abschnitt die Art der Zeitangabe auf hh:nn nach dem vorherigen Abschnitt gestellt und für den Beginn 01:30 eingetragen.

Die Abschnittsdaten sind in Tabellenform aufgelistet und können über entsprechende Funktionen verändert werden:

Die Funktion Neuer Abschnitt ermöglicht es, einen neuen Abschnitt anzulegen und in die Tabelle einzutragen.

Die Funktion Abschnitt bearbeiten ermöglicht es, den Abschnitt zu verändern, der in der Tabelle der Abschnitte aktuell markiert ist. Um einen Abschnitt in der Tabelle zu markieren, wird der gewünschte Abschnitt einfach angeklickt.

Die Funktion Abschnitt löschen ermöglicht es, den Abschnitt zu entfernen, der in der Tabelle der Abschnitte aktuell markiert ist. Um einen Abschnitt in der Tabelle zu markieren, wird der gewünschte Abschnitt einfach angeklickt.

Rekorde
In der Registerkarte Rekorde wird festgelegt, welche Rekorde bei der Veranstaltung überwacht werden sollen und welche Rekorde im Meldeergebnis / Protokoll angezeigt werden. Dabei können grundsätzlich nur Rekorde angezeigt werden, die auch überwacht werden. Neben den Standardrekorden (Weltrekord, Europarekord, Deutscher Rekord, Deutscher Alterklassenrekord) können noch 3 eigene Rekordtabellen überwacht werden.

Die Rekordtabellen können im Menü Datei – Rekordtabellen bearbeitet werden.