Staffel-Meldungen eingeben / bearbeiten

Menü: Veranstaltungen | Bearbeiten | Registerkarte Meldungen | Funktion Staffel-Meldungen
Weitere Themen: Meldungen

Staffelmeldungen bestehen aus der Mannschaftsnummer, dem Staffeljahrgang bzw. der Altersklasse, dem Geschlecht, dem Startrecht, der Wettkampfnummer und der Meldezeit. Für Staffelmeldungen können Teilnehmer zugewiesen werden. Beim Staffeljahrgang kann entweder ein echter Jahrgang, ein Buchstabe für die Altersklasse (A..F, J), eine Null für offen oder eine Altersklasse der Masters (z.B. 100+, 120+) eingegeben werden. In jedem Wettkampf kann es die Kombination aus Mannschaftsnummer, Staffeljahrgang, Geschlecht nur einmal geben.

Da mit Angabe des Staffeljahrgangs nicht unbedingt eindeutig ist, welche Jahrgänge für die Schwimmer erlaubt sind (Beispiel: Staffel ist als 2000 gemeldet, eigentlich erlaubt sind aber die Jahrgänge 2000 bis 2004), gibt es eine zusätzliche Angabe für den erlaubten Jahrgangsbereich der Staffelschwimmer. Solange dieser Bereich auf offen steht, wird bei Änderungen des eigentlichen Staffeljahrgangs in diese beiden Felder ein Wert eingetragen, der aber wieder überschrieben werden kann. In der Schwimmerauswahl und bei den Vorschlägen werden die Jahrgänge entsprechend dieser Angabe berücksichtigt.

Verlässt der Cursor den Bereich Mannschaft des Eingabedialogs, werden rechts alle bestehenden Meldungen dieser Mannschaft angezeigt.

Die Wettkampfnummer kann direkt eingegeben oder ausgewählt werden. Bei der Auswahl stehen nur die Wettkämpfe zur Verfügung, für die die Mannschaft startberechtigt ist. Dabei werden das Geschlecht und die Jahrgangsangaben der Mannschaft berücksichtigt. Unterhalb der Wettkampfnummer wird die Beschreibung des Wettkampfes angezeigt. Ist diese Beschreibung grün, kann die Mannschaft für diesen Wettkampf starten, ist die Beschreibung rot, kann der Schwimmer für die Mannschaft nicht starten.

Für die Staffel können Staffelteilnehmer zugewiesen werden.

Teilnehmer hinzufügen Mit dieser Funktion kann ein Schwimmer aus der Liste der aktiven Schwimmer ausgewählt werden und den Staffelteilnehmern hinzugefügt werden. Ist für die Staffel eine Altersklasse oder ein echter Jahrgang als Staffeljahrgang eingetragen, so werden nur Schwimmer angeboten, die diese Vorgabe einhalten. Der neue Staffelteilnehmer wird am Ende der Teilnehmerliste eingefügt. Soweit möglich werden zusätzlich seine Bestzeit und das Datum dieser Zeit angezeigt. Schwimmer, die im selben Wettkampf bereits für eine andere Staffelmannschaft eingetragen sind, werden nicht angeboten.
Teilnehmer löschen Die Löschen-Funktion steht nur zur Verfügung, wenn in der Liste der Staffelteilnehmer mindestens ein Eintrag markiert ist. Die Funktion löscht alle markierten Staffelteilnehmer.
Teilnehmer verschieben Diese Funktion steht nur zur Verfügung, wenn genau ein Teilnehmer markiert ist. Mit der Funktion wird der markierte Teilnehmer in der Teilnehmerliste um eine Position nach oben geschoben.
Teilnehmer verschieben Diese Funktion steht nur zur Verfügung, wenn genau ein Teilnehmer markiert ist. Mit der Funktion wird der markierte Teilnehmer in der Teilnehmerliste um eine Position nach unten geschoben.

Wenn es sich bei der Staffel um eine reine Schmetterlings-, Rücken-, Brust- oder Freistilstaffel oder um eine Lagenstaffel mit 4 Teilnehmern handelt, wird in der Liste der Staffelteilnehmer neben dem Teilnehmer auch dessen Bestzeit und das Datum der Zeit angezeigt. Dabei ist es von den allgemeinen Einstellungen abhängig, wie diese Zeit berechnet wird:

keine automatischen Meldezeiten Es wird keine Meldezeit eingetragen. Die Meldezeit muss manuell angelegt werden.
Immer Saisonbestzeit verwenden Als Meldezeit wird die Saisonbestzeit der Strecke auf der relevanten Bahnlänge eingetragen. Liegt keine Saisonbestzeit vor, wird keine Meldezeit eingetragen.
Immer ewige Bestzeit verwenden Als Meldezeit wird die ewige Bestzeit der Strecke auf der relevanten Bahnlänge eingetragen. Liegt keine ewige Bestzeit vor, wird keine Meldezeit eingetragen.
Ewige Bestzeit, wenn keine Saisonbestzeit Als Meldezeit wird die Saisonbestzeit der Strecke auf der relevanten Bahnlänge eingetragen. Liegt keine Saisonbestzeit vor, wird die ewige Bestzeit (falls vorhanden) verwendet.
Ab Nachweisdatum Als Meldezeit wird die beste Zeit verwendet, die nach dem in den Pflichtzeiten eingetragenen Nachweisdatum geschwommen worden ist. Ist dort kein Datum eingetragen ergibt sich automatisch die ewige Bestzeit.

Konnte für alle eingetragenen Teilnehmer eine Zeit ermittelt werden, wird auf der rechten Seite zusätzlich die rechnerische Gesamtzeit angezeigt. Wird diese Zeit angeklickt, so wird sie als Meldezeit eingetragen. Eine eventuell vorhandene Meldezeit wird dabei überschrieben.

Nachdem die Mannschaftsdaten eingegeben worden sind, besteht die Möglichkeit, die Staffelbesetzung von EasyClub vorschlagen zu lassen. Diese Möglichkeit gibt es nur, solange noch kein Staffelteilnehmer zugewiesen ist. Beim Vorschlagen sucht das Programm nach Zeiten entsprechend der oben genannten Einstellung und versucht, die theoretisch schnellste Mannschaft zu setzen. Altersklassen oder echte Jahrgangsangaben der Mannschaft werden berücksichtigt. Teilnehmer, die im selben Wettkampf bereits für eine andere Mannschaft eingetragen sind, werden nicht verwendet. Der Vorschlag der Staffelteilnehmer kann für unterschiedliche Bedingungen vorgenommen werden:

Alle Alle aktiven Schwimmer aus den Stammdaten dürfen verwendet werden
Gruppe Es muss eine Gruppe ausgewählt werden. Beim Vorschlag dürfen nur Schwimmer verwendet werden, die dieser Gruppe zugeordnet sind.
Stammverein Es muss ein Stammverein ausgewählt werden. Beim Vorschlag dürfen nur Schwimmer verwendet werden, die diesem Stammverein zugeordnet sind.
Einzelstart Prinzipiell dürfen nur Schwimmer verwendet werden, die auch einen Einzelstart während der Veranstaltung haben. Beim Anwählen fragt das Programm, ob nur Schwimmer mit Einzelstart im selben Abschnitt verwendet werden dürfen. Wird diese Frage bejaht, dann muss der verwendete Schwimmer einen Einzelstart im selben Abschnitt wie der Staffelwettkampf haben, ansonsten muss er nur mindestens einen Einzelstart in der Veranstaltung haben.

Mit der Option Alle Bahnlängen erlauben kann der Vorschlag so eingestellt werden, dass die Bestzeit unabhängig von der Bahnlänge ermittelt wird.

Sollte kein Vorschlag möglich sein (z.B. weil nicht genug Schwimmer mit Zeiten verfügbar sind) erscheint eine entsprechende Fehlermeldung.

Wenn die Streckenlänge für den angegebenen Wettkampf länger als 1500m beträgt, muss die Meldezeit mit führenden Stunden eingegeben werden. Rechts neben der Meldezeit wird eine eventuelle Pflichtzeit angezeigt.

Funktion OK Mit der Funktion OK wird die neue Meldung bzw. die Änderung an der bestehenden Meldung übernommen. EasyClub überwacht, dass ein Mannschaft (Mannschaftsnummer, Staffeljahrgang, Geschlecht) nicht mehrmals für den gleichen Wettkampf gemeldet wird.
Abbrechen Mit der Funktion Abbrechen werden alle Änderungen verworfen und der Dialog wird geschlossen.

In den allgemeinen Einstellungen kann vorgegeben werden, dass Staffelteilnehmer die keinen Einzelstart haben, zusätzlich auf der Meldeliste und dem Kontrollausdruck ausgegeben werden. Die Ausgabe erfolgt auch in der Datendatei im LENEX-Format. Beim DSV-Format ist die Übergabe leider nicht möglich, weil das Format dies nicht zulässt.