Allgemeine Einstellungen, Veranstaltungen

Menü: Datei | Einstellungen | Allgemein | Registerkarte Veranstaltungen
Weitere Themen: Allgemeine Einstellungen
In diesem Bereich sind die Einstellungen hinterlegt, die sich auf die Verwaltung und Berabeitung von Veranstaltungen beziehen.

Mit der Option Sortierung von Veranstaltungen kann festgelegt werden, wie Veranstaltungen innerhalb von Auswahlen und im Eingabedialog der Veranstaltungen sortiert sind. Mögliche Vorgaben sind:

Veranstaltungsname aufsteigend Die Sortierung erfolgt alphabetisch aufsteigend nach dem Veranstaltungsnamen.
Veranstaltungsname absteigend Die Sortierung erfolgt alphabetisch absteigend nach dem Veranstaltungsnamen.
Veranstaltungsdatum aufsteigend Die Sortierung erfolgt nach Datum des ersten Veranstaltungstages aufsteigend.
Veranstaltungsdatum absteigend Die Sortierung erfolgt nach Datum des ersten Veranstaltungstages absteigend.

Mit der Option Anzeigeform von Veranstaltungen kann festgelegt werden, wie Veranstaltungen innerhalb von Auswahlen angzeigt werden. Mögliche Vorgaben sind:

Nur Veranstaltungsname Es wird nur der Name der Veranstaltung angezeigt.
Datum – Veranstaltungsname Es wird zuerst das Datum des ersten Veranstaltungstages angezeigt, gefolgt vom Veranstaltungsnamen.
Veranstaltungsname (Datum) Es wird zunächst der Veranstaltungsname angezeigt. Das Datum des ersten Veranstaltungstages steht in Klammern dahinter.

Mit der Option Automatische Meldezeiten kann festgelegt werden, welche Meldezeiten EasyClub benutzt, wenn Meldungen vorgeschlagen, Staffelteilnehmer in den Meldungen zugewiesen oder Meldungen manuell eingegeben werden.

keine automatischen Meldezeiten Es wird keine Meldezeit eingetragen. Die Meldezeit muss manuell angelegt werden.
Immer Saisonbestzeit verwenden Als Meldezeit wird die Saisonbestzeit der Strecke auf der relevanten Bahnlänge eingetragen. Liegt keine Saisonbestzeit vor, wird keine Meldezeit eingetragen.
Immer ewige Bestzeit verwenden Als Meldezeit wird die ewige Bestzeit der Strecke auf der relevanten Bahnlänge eingetragen. Liegt keine ewige Bestzeit vor, wird keine Meldezeit eingetragen.
Ewige Bestzeit, wenn keine Saisonbestzeit Als Meldezeit wird die Saisonbestzeit der Strecke auf der relevanten Bahnlänge eingetragen. Liegt keine Saisonbestzeit vor, wird die ewige Bestzeit (falls vorhanden) verwendet.
Ab Nachweisdatum Als Meldezeit wird die beste Zeit verwendet, die nach dem in den Pflichtzeiten eingetragenen Nachweisdatum geschwommen worden ist. Ist dort kein Datum eingetragen ergibt sich automatisch die ewige Bestzeit.

Ist die Option Eingabedialoge offen halten aktiviert, dann werden alle Dialoge, die die neue Eingabe von Daten (z.B. Pflichtzeiten, Meldungen, Ergebnisse) ermöglichen immer wieder geöffnet, nachdem ein Eintrag übernommen worden ist. Dies erfolgt solange, bis die Eingabe mit Abbrechen beendet worden ist. Auf diese Art muss beim Erfassen von Daten (z.B. Meldungen) nicht immer wieder die Neu-Funktion aufgerufen werden.

Ist die Option Reine Staffelteilnehmer in den Meldungen aktiviert, so werden in den Meldelisten, Meldebögen und der Meldedatei im LENEX-Format auch die Schwimmer aufgeführt, die als Staffelteilnehmer geplant sind, aber keinen Einzelstart haben. In der Meldedatei im DSV-Format ist eine Übertragung leider nicht möglich, da das Format dies nicht zulässt. Diese Einstellung sollte eigentlich immer aktiviert sein, da der ausrichtende Verein die reinen Staffelschwimmer dann bereits erfassen kann.

Ist die Option Anzahl Meldungen pro Abschnitt im Meldebogen aktiviert, so werden im Meldebogen zusätzlich für jeden Abschnitt die Anzahl der Meldungen angezeigt, obwohl das offizielle DSV-Formular dies nicht vorsieht.

Ist die Option Kampfrichterwunsch im Meldebogen aktiviert, so wird im Meldebogen zusätzlich zur Kampfrichtergruppe auch der Einsatzwunsch des Kampfrichters ausgegeben.

Ist die Option Staffelteilnehmer in Teilnehmerinfo aufführen aktiviert, so werden beim Erzeugen der Teilnehmerinformation für eine Veranstaltung bei den Staffeln auch die geplanten Staffelaufstellungen angezeigt. Ist die Option nicht aktiviert, wird nur angezeigt, dass Staffeln gemeldet sind.

Ist die Option Gemeldete Kampfrichter in Teilnehmerinfo aufführen aktiviert, so werden beim Erzeugen der Teilnehmerinformation für eine Veranstaltung auf die gemeldeten Kampfrichter angezeigt.

Die Option Schwimmerdaten aus Dateien ergänzen bezieht sich auf Schwimmer, die neu angelegt werden, wenn eine Ergebnis- oder Meldedatei eingelesen wird. Ist die Option aktiviert, besteht die Möglichkeit, einige Schwimmerangaben vor dem Anlegen zu ergänzen. Ist die Option nicht aktiviert, wird der Schwimmer nur mit den Daten angelegt, die in der Datei verfügbar sind.

Die Einstellung Meldungen als Auswahlmannschaft abgeben ist vor allem für Verbände gedacht. Ist diese Möglichkeit aktiviert, so werden Meldedateien (DSV-Format, Lenex-Format, Meldeliste, Meldebogen) nicht für das Startrecht der Schwimmer erstellt sondern für den angegeben Mannschaftsnamen und alle Felder der Dateien werden so eingestellt, dass erkennbar ist, dass es sich um eine Auswahlmannschaft handelt. Dabei werden auch die angegebene DSV-Id und der angegebene Landesverband der Auswahlmannschaft verwendet. Gibt es hierfür durch den DSV keine Vorgabe, so ist für die DsvId 9999 und für den Landesverband 99 einzutragen.

Ist die Option Personen-Bemerkung in Meldungen anzeigen aktiviert, dann wird im Bemerkungsfeld der Meldungen auch die Bemerkung aus den Personendaten angezeigt. Damit kann beispielsweise ein Hinweis darauf, dass ein Schwimmer gesperrt ist, in den Personendaten als Bemerkung hinterlegt werden und dann in den Meldungen angezeigt werden.

Mit der Option Kein Hinweis bei fehlendem Arztattest kann der Hinweis auf fehlende / abgelaufene Arztatteste in den Meldungen abgeschaltet werden.

Mit der Option Schwimmer ohne Bestzeit vorschlagen kann gesteuert werden, welche Schwimmer beim Vorschlagen von Meldungen angezeigt werden. Ist die Option aktiviert, werden alle theoretisch denkbaren Meldungen unter Einhaltung eventueller Pflichtzeiten vorgeschlagen. Ist die Option nicht aktiviert, werden nur Schwimmer vorgeschlagen, die eine Bestzeit für die Strecke haben. Bei vorhandenen Pflichtzeiten werden immer nur die Schwimmer vorgeschlagen, die die Pflichtzeit einhalten.

Ist die Option Trainerbogen: Bestzeit nur für aktuelle Bahnlänge aktiviert, werden auf dem Trainerbogen nur die Bestzeiten für die Bahnlänge aufgeführt, auf der die Veranstaltung statt findet. Ansonsten werden die Bestzeiten von beiden Bahnlängen aufgeführt.

Ist die Option Meldedateien nicht als ZIP packen aktiviert, werden in der eMail an die Meldeanschrift die notwendigen Dateien einzeln angehängt und nicht in eine Zip-Datei gepackt.

Ist die Option Kampfrichter: Wunsch als Einsatz eintragen aktiviert, wird beim Anlegen einer Kampfrichtermeldung der eingetragene Einsatzwunsch automatisch als erfolgter Einsatz eingetragen.

Ist die Option Anzeige der AK in Tabelle der Meldungen aktiviert, wird in der Liste der Meldungen innerhalb der Veranstaltungsverwaltung im Jahrgangsfeld zusätzlich die Altersklasse angezeigt. Diese Option verlangsamt die Geschwindigkeit beim Öffnen einer Veranstaltung merklich.

Ist die Option Anzeige der AK in Tabelle der Ergebnisse aktiviert, wird in der Liste der Ergebnisse innerhalb der Veranstaltungsverwaltung im Jahrgangsfeld zusätzlich die Altersklasse angezeigt. Diese Option verlangsamt die Geschwindigkeit beim Öffnen einer Veranstaltung merklich.

Ist die Option Meldungen nicht erneut vorschlagen aktiviert, werden beim Vorschlagen von Meldungen nur Schwimmer angezeigt, für dieses in einem Wettkampf noch keine Meldungen gibt. Ist die Option nicht aktiviert, werden Schwimmer auch mit den Meldungen vorgeschlagen, die bereits eingetragen sind.

Ist die Option Keine Meldungen ohne DSV-Id aktiviert, werden Schwimmer ohne DSV-Id beim Vorschlagen von Meldungen nicht berücksichtigt.

Ist die Option E-Mail mit Teilnehmerinfo auch an Trainer aktiviert, werden beim Versenden der Teilnehmerinformation per E-Mail an eine Gruppe oder an alle auch die betroffenen Trainer in den Mailverteiler aufgenommen.

Ist die Option Meldegeldstatistik: Stammverein immer anzeigen aktiviert, so wird bei der Meldegeldstatistik einer Veranstaltung die Zusammenfassung nach Stammvereinen immer ausgegeben. Ist die Option nicht aktiviert, erfolgt die Ausgabe nur, wenn mindestens 2 Stammvereine betroffen sind.

Ist die Option Meldegeldstatistik: Startrecht immer anzeigen aktiviert, so wird bei der Meldegeldstatistik einer Veranstaltung die Zusammenfassung nach Startrechten immer ausgegeben. Ist die Option nicht aktiviert, erfolgt die Ausgabe nur, wenn mindestens 2 Startrechte betroffen sind.

Ist die Option Meldegeldstatistik: Gruppen immer anzeigen aktiviert, so wird bei der Meldegeldstatistik einer Veranstaltung die Zusammenfassung nach Gruppen immer ausgegeben. Ist die Option nicht aktiviert, erfolgt die Ausgabe nur, wenn mindestens 2 Gruppen betroffen sind.

Die Einstellung Pressemitteilung bis Platz gibt an, bis zu welchem Platz Ergebnisse in der Pressemitteilung aufgeführt werden.

Im Bereich Unterschrift-Datei für Meldebogen kann eine Bilddatei eingetragen werden. Dieses Bild wird beim Erzeugen des Meldebogen oberhalb der Unterschriften-Linie eingefügt, wenn es vorhanden ist.