Gruppen

Den Gruppen kommt eine zentrale Bedeutung innerhalb von EasyBest zu. Die Gruppen beinhalten das Startrecht und die Vereins-ID, die bei Meldungen angegeben werden muss. Nur Schwimmer, die einer bestehenden Gruppen zugeordnet sind, bekommen bei Meldungen ein ordentliches Startrecht, da dieses sich aus der Gruppenzuordnung des Schwimmers ableitet. EasyBest ist in der Lage, Schwimmer mit unterschiedlichem Startrecht zu verwalten. Hierfür muss für jedes Startrecht mindestens eine Gruppe angelegt werden. Aus dem gleichen Grund müssen auch die Anwender, die keine Aufteilung in Gruppen vornehmen möchten, mindestens eine Gruppe anlegen – ansonsten wäre das Startrecht nicht definiert. Die Anzahl der angelegten Gruppen ist nicht begrenzt. Viele Auswertungen und Listen können gruppenbezogen erstellt werden, so dass es sich empfiehlt, die Gruppenverwaltung von EasyBest an die Aufteilung der Trainingsgruppen im Verein anzupassen.

Innerhalb der Gruppendaten muss ein feiwählbarer, eindeutiger Name für die Gruppe vergeben werden. Zusätzlich müssen das Startrecht, die vom DSV vergebene Vereins-ID für dieses Startrecht, der Landesverband für dieses Startrecht und das Fina-Kürzel (GER für Deutschland) angegeben werden. Diese Daten sollten sehr sorgfältig ausgefüllt werden, dass sie besonders bei Meldungen eine große Bedeutung haben.

Für jede Gruppe kann angegeben werden, an welchen Tagen das Training stattfindet. Hierzu werden alle Trainingstage markiert. Diese Angabe ermöglicht es dann, innerhalb der Schwimmerlisten eine Anwesenheitsliste als Vordruck zu erstellen.

Die Funktion OK speichert alle Änderungen in den Gruppen und schließt anschließend das Dialogfenster. Sollte es beim Speichern zu einem Fehler kommen, erscheint eine Fehlermeldung und der Dialog bleibt offen.

Die Funktion Übernehmen speichert alle Änderungen in den Gruppen. Der Dialog bleibt jedoch geöffnet, so dass die Daten weiter bearbeitet werden können.

Die Funktion Abbrechen verwirft alle Änderungen seit dem letzten Speichern und schließt den Dialog. Je nach Programmeinstellung wird bei geänderten Daten zunächst nachgefragt, ob die Änderungen wirklich verworfen werden sollen.

Die Funktion Neu speichert die bisherigen Änderungen innerhalb der Gruppendaten und legt eine neue Gruppe an.

Die Funktion |< speichert die bisherigen Änderungen innerhalb der Gruppendaten und wechselt zu der ersten Gruppe.

Die Funktion << speichert die bisherigen Änderungen innerhalb der Gruppendaten und wechselt zu der vorherigen Gruppe.

Die Funktion >> speichert die bisherigen Änderungen innerhalb der Gruppendaten und wechselt zu der nächsten Gruppe.

Die Funktion >| speichert die bisherigen Änderungen innerhalb der Gruppendaten und wechselt zu der letzten Gruppe.

Mit der Funktion Auswahl kann eine Gruppe aus der Liste der bestehenden Gruppen direkt angewählt und angezeigt werden.

Mit der Funktion E-Mail kann eine E-Mail an alle Schwimmer, Trainer und Kampfrichter gesendet werden, die dieser Gruppe zugeordnet sind. Die Funktion öffnet den Dialog zum Senden von E-Mails und trägt alle vorhanden E-Mail-Adressen der Schwimmer, Trainer und Kampfrichter dieser Gruppe als Empfänger ein.

Innerhalb der Gruppendaten kann über die Registerkarten Schwimmer, Trainer, Kampfrichter auch eingesehen werden, welche Personen aus den o.g. Gebieten dieser Gruppe zugeordnet sind. Mit der entsprechenden Hinzufügen-Funktion kann der Gruppe ein Schwimmer, Trainer bzw. Kampfrichter zugeordnet werden. Um die Zuordnung zu dieser Gruppe aufzuheben, kann die entsprechende Person in der Liste mit einem einfachen Mausklick markiert werden und dann durch die entsprechende Entfernen-Funktion aus dieser Gruppe herausgenommen werden. Die Gruppenzuordnungen der einzelnen Personen kann selbstverständlich auch in den Stammdaten dieser Personen vorgenommen werden. Zusätzlich kann mit der Bearbeiten-Funktion der markierte Schwimmer, Trainer oder Kampfrichter direkt bearbeitet werden – dabei wird der entsprechenden Bearbeitungsdialog aufgerufen.

Für die Schwimmer gibt es zusätzlich die Funktion Aktive Schwimmer hinzufügen. Diese Funktion macht das Gleiche wie die normale Hinzufügen-Funktion bietet in der Auswahl aber nur Schwimmer an, die als aktiv markiert sind.

Gruppen können mit einer speziellen Funktion gelöscht und sortiert werden.