Einstellungen, Sonstiges

siehe auch: Einstellungen

In der Registerkarte Sonstiges sind alle Einstellungen untergebracht, die in keinen der anderen Bereiche gehören.

Sicherheitsabfrage bei …
An dieser Stelle lassen sich die Sicherheitsabfragen für einige Programmfunktionen ab- bzw. anschalten. Wird beispielsweise die Sicherheitsabfrage für das Löschen abgeschaltet, so löscht EasyBest die Daten, wenn die Löschenfunktion angewählt wird ohne weitere Aktion. Ist die Sicherheitsabfrage eingeschaltet, so wird vor dem Löschen noch einmal nachgefragt, ob die Daten wirklich gelöscht werden sollen. An besonders wichtigen Stellen wird diese Einstellung ignoriert und die Sicherheitsabfrage kommt auch dann, wenn sie in diesen Einstellungen abgeschaltet ist.

Bildschirmposition speichern
Wenn diese Option aktiviert ist, merkt sich das Programm beim Beenden die Größe und die Position auf dem Bildschirm und erscheint beim nächsten Start an der gleichen Stelle. Ist diese Option deaktiviert, erscheint EasyBest beim Start immer in der Bildschirmmitte.

Bildschirmposition von Dialogen speichern
Wenn diese Option aktiviert ist, merkt sich das Programm die Position und Größe von Dialogen, die in ihrer Größe geändert werden können und stellt die Darstellung beim nächsten Aufruf wieder her, so dass Größen- und Positionsänderungen erhalten bleiben. Gespeicherte Bildschirmposition können im Hilfenmenü gelöscht werden.

Schaltflächen ohne Grafiken anzeigen
Ist diese Option aktiviert, so zeigen die Schaltflächen in allen Dialogen nur einen Text und keinerlei Grafiken an.

HTML-Konfiguration, CSS-Datei
An dieser Stelle wird die CSS-Datei angegeben, die beim HTML-Export eingebunden werden soll. Diese Datei wird dann in den Header der HTML-Datei geschrieben. Wird an dieser Stelle keine Datei definiert, dann wird beim Export nach HTML versucht, die Vorgaben aus den Druckereinstellungen bezüglich Schriftgröße und –farbe weitestgehend zu folgen. Im Anhang der Dokumentation findet sich eine Liste der Tags, die in der CSS-Datei definiert sein sollten. EasyBest liefert auch vorgefertigte CSS-Datei.

HTML-Konfiguration, als Include-Datei
Diese Einstellung ist nur dann sinnvoll, wenn die exportierte HTML-Datei nicht alleine steht, sondern mittels SSI oder PHP in eine bestehende HTML-Datei eingebettet wird. Ist die Option aktiviert, so werden in der exportierten Datei Header- und Body-Tag unterdrückt.

HTML-Konfiguration, Layout auf der Seite zentrieren
Wenn diese Einstellung aktiviert ist, wird die gesamte Ausgabe auf einer HTML-Seite zentriet. Ist diese Einstellung nicht aktiviert, so wird das Layout links ausgerichtet. Bei einer Ausrichtung links bleiben Überschriften aber zentriert, wenn dies in den Druckeinstellungen so vorgesehen ist.

Schnellstartleiste
Mit dieser Einstellung kann festgelegt werden, ob die Schnellstartleiste links, rechts, oben oder unten im Bild angezeigt wird. Die Anzeige kann auch unterdrückt werden.

Hintergrundbild
Für die Arbeitsfläche des Programms kann ein Hintergrundbild festgelegt werden. Dabei können Bilddateien vom Typ JPG, BMP oder WMF verwendet werden. Der Dateiname des gewünschte Bildes kann entweder direkt eingegeben werden oder über die Funktion Bild wählen ausgewählt werden. Zusätzlich kann angegeben werden, ob das Bild an die Größe des Programms angepasst wird. Ist diese Option nicht aktiviert, wird das Bild in seiner vollen Größe zentrisch auf der Arbeitsfläche angezeigt. Ist die Option aktiviert, so wird das Bild in seiner Größe an die Arbeitsfläche angepasst. Das Breiten-Höhen-Verhältnis wird dabei nicht beachtet, d.h. das Bild ist unter Umständen verzerrt.
Wenn die Datei mit dem Hintergrundbild ins Installationsverzeichnis von Easybest kopiert wird, erfolgt die Angabe des Dateinamens ohne Verzeichnisangabe. In diesem Fall sucht EasyBest nach der Datei in seinem eigenen Installationsverzeichnis. In allen anderen Fällen erfolgt die Angabe des Dateinamens mit vollständiger Verzeichnisangabe. Ist EasyBest beispielsweise auf einem USB-Stick installiert, der in unterschiedlichen PCs verwendet wird, wird auf jeden Fall empfohlen, die Bilddatei ins Installationsverzeichnis von EasyBest zu kopieren, da das Bild ansonsten auf anderen PCs unter Umständen nicht verfügbar ist!