Wettkampffolge - Grunddaten

siehe auch: Wettkampffolge bearbeiten
Im Bereich der Grunddaten werden die grundlegenden Angaben zu einem Wettkampf gemacht. Hierzu zählen neben der Wettkampfnummer auch der Abschnitt, in dem der Wettkampf statt findet und die Streckendefinitionen bestehend aus der Anzahl der Schwimmer (1 bei Einzelstrecken, Anzahl der Schwimmer bei Staffeln), der Streckenlänge (Länge einer Teilstrecke bei Staffeln), dem erlaubten Geschlecht und der Schwimmlage.
Die Wettkampfnummer kann prinzipiell alphanumerisch sein, d.h. es können auch Buchstaben verwendet werden. Sie muss aber immer mit einer Zahl beginnen. Da die DSV-Dateien aber keine alphanumerischen Wettkampfnummern zulassen, wird empfohlen, nur Zahlen zu verwenden.

Die Angaben zum ältesten und zum jüngsten Jahrgang schränken die erlaubten Schwimmer ein. An dieser Stelle wird eine Jahrgangsangabe oder die Eingabe einer Staffelaltersklasse (z.B. 80+) erwartet. Eine Null beim ältesten Jahrgang bedeutet und älter, eine Null im jüngsten Jahrgang bedeutet und jünger.

Zusätzlich muss angegeben werden, ob es sich um einen Vorlauf, eine Zwischenlauf, ein Finale oder eine Entscheidung handelt. Die Entscheidung ist hier Standard.

Der Name ist die Bezeichnung, die in den Ausdrucken (wie beispielsweise Meldeergebnis, Protokoll, Urkunden usw.) für diesen Wettkampf verwendet wird. Er wird bei entsprechender Einstellung in den allgemeinen Programmeinstellung automatisch aus den anderen Vorgaben gebildet. Besonders wenn die Schwimmlage „Andere“ ist, sollte hier eine aussagekräftigere Beschreibung stehen.

Die Angabe Pflichtzeiten gibt an, ob in diesem Wettkampf Pflichtzeiten vorgesehen sind. Eine Überprüfung auf ENM bei Nichterreichen der Pflichtzeit findet nur statt, wenn diese Option aktiviert ist.

Die Option Masterwettkampf sagt aus, dass dieser Wettkampf nach WB in die Kategorie Master fällt. Diese Einstellung hat nur Auswirkungen innerhalb der Ergebnisdatei im DSV-Format, da hier angegeben werden muss, ob es sich um eine Masterswertung handelt oder nicht!

Die grundlegenden Einstellungen zur Wettkampfart und die Aussage, dass es sich um einen Masterwettkampf handelt, haben keinen Einfluss auf die Auswertung oder das Setzen des Meldeergebnisses! Das Programm setzt das Meldeergebnis grundsätzlich so, wie es im Bereich Meldeergebnis vorgegeben ist!