Einstellungen, Sonstiges

siehe auch: Allgemeine Einstellungen
In der Registerkarte Sonstiges sind alle Einstellungen untergebracht, die in keinen der anderen Bereiche gehören.

Sicherheitsabfrage bei …
An dieser Stelle lassen sich die Sicherheitsabfragen für einige Programmfunktionen ab- bzw. anschalten. Wird beispielsweise die Sicherheitsabfrage für das Löschen abgeschaltet, so löscht EasyWk die Daten, wenn die Löschenfunktion angewählt wird ohne weitere Aktion. Ist die Sicherheitsabfrage eingeschaltet, so wird vor dem Löschen noch einmal nachgefragt, ob die Daten wirklich gelöscht werden sollen. An besonders wichtigen Stellen wird diese Einstellung ignoriert und die Sicherheitsabfrage kommt auch dann, wenn sie in diesen Einstellungen abgeschaltet ist.

Bildschirmposition speichern
Wenn diese Option aktiviert ist, merkt sich das Programm beim Beenden die Größe und die Position auf dem Bildschirm und erscheint beim nächsten Start an der gleichen Stelle. Ist diese Option deaktiviert, erscheint EasyWk beim Start immer in der Bildschirmmitte.

HTML-Konfiguration, CSS-Datei
An dieser Stelle wird die CSS-Datei angegeben, die beim HTML-Export eingebunden werden soll. Diese Datei wird dann in den Header der HTML-Datei geschrieben. Wird an dieser Stelle keine Datei definiert, dann wird beim Export nach HTML versucht, die Vorgaben aus den Druckereinstellungen bezüglich Schriftgröße und –farbe weitestgehend zu folgen. Easywk liefert bei der Installation drei vorgefertigte CSS-Datei, die frei verwendet werden dürfen.

HTML-Konfiguration, als Include-Datei
Diese Einstellung ist nur dann sinnvoll, wenn die exportierte HTML-Datei nicht alleine steht, sondern mittels SSI oder PHP in eine bestehende HTML-Datei eingebettet wird. Ist die Option aktiviert, so werden in der exportierten Datei Header- und Body-Tag unterdrückt.

HTML-Konfiguration, Zusatzzeile
Mit dieser Einstellung kann eine zusätzliche Zeile im Head-Tag der HTML-Dateien eingetragen werden, beispielsweise um ein Javascript einzubinden.

Schnellstartleiste
Die Schnellstartleiste stellt bebilderte Schaltflächen zur Verfügung, die den direkten Zugriff auf Funktionen aus dem Menü zur Verfügung stellen. Mit dieser Einstellung kann festgelegt werden, ob die Schnellstartleiste links, rechts, oben oder unten im Bild angezeigt wird. Die Anzeige kann auch unterdrückt werden.

Adressbuch pflegen
Ist diese Option aktiviert, so werden neu angelegte Vereine oder Änderungen innerhalb der Vereinsdaten in das allgemeine Adressbuch von EasyWk übernommen.

E-Mail-Adressen aus Adressbuch immer anbieten
Ist die Option aktiviert, so werden die E-Mail-Adressen aus dem EasyWk-Adressbuch bei allen E-Mail-Funktionen in das Adressbuch des E-Mail-Dialogs eingetragen. Ist die Option deaktiviert, werden die E-Mail-Adressen aus dem EasyWk-Adressbuch nur in der E-Mail-Funktion des Adressbuchs angeboten.

Netzwerkzugriffe erlauben
Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn das Add-On Netzwerk registriert ist (siehe Netzwerkfunktionen). Ist die Option aktiviert, so kann mit den Netzwerktools zugegriffen werden. Ist die Option nicht aktiviert, so sind Netzwerkzugriffe nicht möglich.

Meldebestätigung direkt nach Einlesen einer Datei
Ist diese Option aktiviert, so wird direkt nach dem Einlesen einer Meldedatei (DSV-Format, Lenex oder Meldeprogramm) die Meldebestätigung als E-Mail vorbereitet. Das Versenden der E-Mail muss in dem Fall aber – unabhängig von den Einstellungen – manuell erfolgen.

Hintergrundbild
Für die Arbeitsfläche des Programms kann ein Hintergrundbild festgelegt werden. Dabei können Bilddateien vom Typ JPG, BMP oder WMF verwendet werden. Der Dateiname des gewünschte Bildes kann entweder direkt eingegeben werden oder über die Funktion Bild wählen ausgewählt werden. Zusätzlich kann angegeben werden, ob das Bild an die Größe des Programms angepasst wird. Ist diese Option nicht aktiviert, wird das Bild in seiner vollen Größe zentrisch auf der Arbeitsfläche angezeigt. Ist die Option aktiviert, so wird das Bild in seiner Größe an die Arbeitsfläche angepasst. Das Breiten-Höhen-Verhältnis wird dabei nicht beachtet, d.h. das Bild ist unter Umständen verzerrt.
Wenn die Datei mit dem Hintergrundbild ins Installationsverzeichnis von EasyWk kopiert wird, erfolgt die Angabe des Dateinamens ohne Verzeichnisangabe. In diesem Fall sucht EasyWk nach der Datei in seinem eigenen Installationsverzeichnis. In allen anderen Fällen erfolgt die Angabe des Dateinamens mit vollständiger Verzeichnisangabe. Ist EasyWk beispielsweise auf einem USB-Stick installiert, der in unterschiedlichen PCs verwendet wird, wird auf jeden Fall empfohlen, die Bilddatei ins Installationsverzeichnis von EasyWk zu kopieren, da das Bild ansonsten auf anderen PCs unter Umständen nicht verfügbar ist!