Meldungen eingeben

Dieser Dialog ermöglicht die Eingabe der Meldungen. Zunächst müssen die persönlichen Daten des Schwimmers, also der Verein, der Name, der Jahrgang, die Registriernummer und das Geschlecht angegeben werden. Wird für den Jahrgang nur eine zweistellige Zahl eingegeben, so ergänzt das Programm die Eingabe automatisch. Bei der Eingabe des Jahrgangs von Staffeln können auch die Staffelaltersklassen verwendet werden. Diese Angaben bleiben so lange stehen, bis sie geändert werden, womit es möglich ist, alle Meldungen eines Schwimmers einzugeben, ohne permanent die persönlichen Daten neu tippen zu müssen. Das Verhalten des Dialogs kann in einigen Bereichen mit Hilfe der allgemeinen Einstellungen an die persönlichen Vorlieben angepasst werden.

Im Feld für den Teilnehmernamen kann die Funktionstaste F3 benutzt werden, um einen Teilnehmer aus den bereits eingegebenen Daten für den Verein auszuwählen. Dies ist nur möglich, wenn ein Verein angegeben worden ist und für diesen Verein bereits mindestens ein Teilnehmer gespeichert worden ist.

Weiterhin ist die Eingabe der Wettkampfnummer erforderlich. Nachdem die Wettkampfnummer eingegeben und mit ENTER bestätigt wurde, erscheint zur Kontrolle der Wettkampfname im Fenster. Ist der Wettkampfname rot dargestellt, so kann ein Teilnehmer mit den angegebenen Daten für diesen Wettkampf nicht gemeldet werden (z.B. weil es der falsche Jahrgang ist). Mit der Funktionstaste F4 kann innerhalb des Feldes Wettkampfnummer auch ein Wettkampf ausgewählt werden.

Die Eingabe einer Meldezeit ist nicht zwingend erforderlich. Eingabe von Zeiten erfolgen immer nach dem Format 2stellige Minuten, 2stellige Sekunden, 2stellige Hunderstel. Bei der Eingabe können führende Nullen weggelassen werden, das Programm ergänzt dieser dann automatisch. Wird keine Meldezeit eingegeben, so wird der Schwimmer in den ersten Lauf gesetzt.

In der rechten Seite des Fensters wird angezeigt, für welche Strecken der Schwimmer bereits gemeldet worden ist.

Ehe die Daten gespeichert werden, nimmt das Programm eine Vielzahl von Kontrollen vor:

• Bei unbekanntem Verein werden Sie aufgefordert, die Vereinsdaten einzugeben.
  • Jeder Schwimmer kann pro Wettkampf nur einmal gemeldet werden.
  • Es werden keine Meldungen akzeptiert, wenn das eingegebene Geschlecht nicht zum Geschlecht des Wettkampfes passt.
  • Es werden keine Meldungen akzeptiert, wenn der eingegebene Jahrgang jünger als der jüngste zulässige Jahrgang des Wettkampfes ist.
  • Es werden keine Meldungen akzeptiert, wenn der eingegebene Jahrgang älter als der älteste zulässige Jahrgang ist.

Mit der Funktion OK wird die aktuell dargestellte Meldung gespeichert und der Dialog zum Eingeben von Meldungen wird geschlossen.

Mit der Funktion Abbrechen kann der Dialog zur Eingabe der Meldungen geschlossen werden, ohne dass die letzte Änderung gespeichert wird.

Mit der Funktion Übernehmen wird die aktuell eingegeben Meldung gespeichert, der Dialog bleibt offen.

Mit der Funktion Neu wird die aktuelle eingegebene Meldung gespeichert und die Eingabe einer neuen Meldung ermöglicht. Wie sich das Programm an dieser Stelle verhält, kann in den allgemeinen Einstellungen angepasst werden.

Mit der Funktion Markierte Meldung löschen kann die Meldung, die in der Tabelle der bisherigen Meldungen markiert ist, gelöscht werden. Um einen Eintrag in der Tabelle zu markieren, wird dieser einfach angeklickt.