Einstellungen, Eingabehilfen

siehe auch: Allgemeine Einstellungen
Im Bereich der Eingabehilfen befinden sich die Einstellungen, die direkt mit der Dateneingabe zu tun haben.

Auswahl mittels Drop-Down-Fenster, Anzahl Drop-Down
Drop-Down-Fenster kommen an vielen Stellen des Programms zu Einsatz und dienen in der Regel dazu, eine Auswahl zu treffen. Ein Drop-Down-Fenster sieht beispielsweise so aus:

Mit der Anzahl Drop-Down wird vorgegeben, wie viele Einträge auf einmal sichtbar sind, wenn die Drop-Down-Auswahl geöffnet wird.

Auswahl mittels Drop-Down-Fenster, Drop-Down automatisch öffnen
Wenn diese Option aktiviert ist, öffnet sich eine Drop-Down-Auswahl automatisch, wenn der Eingabecursor auf das Auswahlfenster kommt. Ist diese Option deaktiviert, so muss die Auswahl durch einen Klick auf den Pfeil manuell geöffnet werden.

Darstellung beim Bearbeiten der Wettkampffolge
Mit dieser Einstellung kann das grundlegende Layout für die Bearbeitung der Wettkampffolge definiert werden. In der kompakten Darstellung wird versucht, soviele Daten wie möglich auf einmal anzuzeigen. Bei der Darstellung in Registerkarten ist der gesamte Dialog kleiner und die einzelnen Bereiche sind in Registerkarten aufgeteilt.

Geschlecht wechseln beim Bearbeiten der Wettkampffolge
Wenn diese Funktion aktiviert ist, dann wird das Geschlecht automatisch zwischen männlich und weiblich gewechselt, wenn ein neuer Wettkampf definiert wird.

Wettkampfname automatisch anpassen beim Bearbeiten der Wettkampffolge
Der Wettkampfname wird grundsätzlich immer automatisch vorgeschlagen, wenn noch keine Eintragungen vorgenommen worden sind (der Name also leer ist) und das Feld Art verlassen wird. Wenn diese Option aktiviert ist, dann wird der Wettkampfname auch dann vorgeschlagen bzw. verändert, wenn die Länge, die Anzahl, die Lage oder die Art verändert wird – unabhängig davon, ob bereits etwas eingetragen ist. Wenn das Programm den Wettkampfnamen von sich aus ändert, wird der Name innerhalb der Eingabe in Fettschrift dargestellt!

Immer Zeitpunkte anhand DSV vergeben bei der Wettkampffolge
Ist diese Option aktiviert, dann wird beim Neuanlegen eines Wettkampfes innerhalb der Wettkampffolge im Protokollbereich die Option Zeitpunkte immer auf “anhand DSV” gesetzt.

Cursorsteuerung beim Eingeben von Meldungen
Mit dieser Einstellung kann festgelegt werden, wohin der Eingabecursor springt, wenn bei der Meldungseingabe eine neue Meldung eingegeben werden soll. Möglich ist der Verein, der Name und die Wettkampfnummer. Sollte beim Anwählen der Funktion kein Verein definiert sein, dann wird diese Einstellung ignoriert und der Cursor springt immer auf das Feld Verein.

ESC-Taste im Feld Wettkampf-Nr. beim Eingeben von Meldungen
Wenn diese Option aktiviert ist, dann springt der Eingabecursor beim Eingeben von Meldungen auf das Feld Name, wenn im Feld Wettkampf-Nr die ESC-Taste gedrückt wird.Eingabe von

Ergebnissen
Ist die Option ENTER in der Zeit springt auf die nächste Zeit aktiviert, so überspringt das Programm das bemerkungsfeld der Ergebnisse wenn die Enter-Taste gedrückt wird. Das Bemerkungsfeld kann dann nur mit der TAB-Taste erreicht werden. Ist diese Einstellung deaktiviert, so springt der Cursor nach Eingabe der Zeit mit Enter auf das Bemerkungsfeld.

Zwischenzeiten nur bei Enter
Ist die Option Zwischenzeiten nur bei Enter aktiviert, so erscheint der Dialog zur Eingabe von Zwischenzeiten nur, wenn im Feld mit der Endzeit die Enter-Taste gedrückt wird. Ist diese Option deaktiviert, so erscheint der Dialog zum Eingeben der Zwischenzeiten bei jedem Verlassen des Feldes mit der Endzeit.

Dialog für Abmeldungen offen halten
Ist diese Option aktiviert, so kehrt der Dialog zur Eingabe von Abmeldungen / Außer Konkurrenz in die Auswahl des Wettkampf bzw. des Teilnehmers zurück, bis entweder in der Auswahl oder im eigentliche Abmeldedialog Abbrechen ausgewählt wird.

Anmerkung
Aus einer Kombination der Einstellungen Cursorsteuerung beim Eingeben von Meldungen und ESC-Taste im Feld Wettkampf-Nr lässt sich die Eingabezeit von Meldungen und die dafür benötigten Tastendrücke erheblich beeinflussen. Die wenigsten Tastendrücke benötigt man bei “Wettkampf-Nr” in der Einstellung Cursor und ESC-Taste aktiviert. Dann springt der Cursor auf das Feld Wettkampf-Nr und man kann sofort die nächste Meldung für den gleichen Teilnehmer eingeben. Ändert sich der Teilnehmer, drückt man einfach noch einmal ESC und kann den Teilnehmernamen verändern.