Veranstaltung - Wettkampfbecken

siehe auch: Veranstaltung bearbeiten

Im Bereich des Wettkampfbeckens werden Angaben zu dem Schwimmbecken gemacht, in dem die Veranstaltung statt finden soll. Die meisten Angaben in diesem Bereich erklären sich von alleine und werden vor allem von der Wettkampfbestimmung gefordert.

Eine besondere Bedeutung hat die Einstellung Erste Bahn. Hiermit kann die erste Bahnnummer festgelegt werden. Damit ist es beispielsweise möglich, in einem Becken mit 10 Bahnen nur auf 8 Bahnen zu schwimmen. Wird die erste Bahn nicht auf 1 gesetzt, so verwendet das Programm als niedrigste Bahnnummer die angegebene Bahn und trotzdem die eingestellte Anzahl an Bahnen. Soll also in einem 10-Bahnen-Becken nur auf 8 Bahnen geschwommen werden (nämlich auf den Bahnen 2 bis 9), so wird die Anzahl der Bahnen auf 8 und die erste Bahn auf 2 gestellt.

Mit der Einstellung Eingabe von 50m-Zwischenzeiten erlauben wird es ermöglicht, in der Ergebniseingabe auch 50m-Zwischenzeiten einzugeben. Wenn diese Einstellung nicht aktiviert ist, dann werden bei der Ergebniseingabe nur die von der WB geforderten 100m-Zwischenzeiten abgefragt.

Mit der Einstellung Nur 100m-Zwischenzeiten im Protokoll, auch wenn 50m-Zeiten vorhanden sind kann die Ausgabe von 50m-Zwischenzeiten beeinflusst werden. Ist diese Einstellung aktiviert, dann werden im Protokoll nur 100m-Zwischenzeiten angezeigt – auch wenn beispielsweise aus einer Zeitmessanlage oder aufgrund der Eingabe 50m-Zwischenzeiten vorhanden sind. Ist diese Einstellung nicht aktiviert, werden alle vorhandenen Zwischenzeiten ins Protokoll gedruckt.

Mit der Einstellung Nummerierung der Bahnen beginnt bei Null kann vorgegeben werden, dass die Zählweise der Bahnen im Bad nicht mit Eins sondern mit Null beginnt. Im Zusammenhang mit Zeitmessanlagen ist darauf zu achten, dass diese dann auch eine Bahn Null senden müssen.

Die Option Läufe auffüllen über AKs hinweg erlauben kommt vor allem bei Mastersveranstaltungen zum Tragen. Normalerweise wird beim Auffüllen der Läufe lediglich versucht, in einen der vorherigen Läufe zu schieben. Ist diese Option aktiviert, so wird zusätzlich noch versucht, möglichst wenig Läufe zu bekommen. Dabei wird (abweichend von den Wettkampfbestimmungen) auch über mehrere Altersklassen hinweg aufgefüllt (im worst-case werden beispielsweise die langsamster Schwimmer der AK20 zur AK70 gesetzt). Die Option kommt nur zum Tragen, wenn bei einem Wettkämpfe das Läufe auffüllen aktiviert ist.

Die Option Freiwasser bewirkt, dass in den DSV-Ergebnisdateien die Wettkämpfe als Freiwasser-Wettkämpfe klassiert werden und das bei der Beschreibung des Wettkampfbeckens keine Ausgabe in Protokoll und Meldeergebnis erfolgt.