DMSJ-Wertungen anlegen

siehe auch: DMSJ
Die DMSJ-Wertungen werden im Menü Veranstaltung – Mehrkampf – DMSJ angelegt. Jede Wertung definiert dabei eine DMSJ-Klasse. Die Anzahl der DMSJ-Wertungen ist nicht begrenzt. Die Konfiguration der DMSJ-Wertungen setzt voraus, dass die Wettkampffolge angelegt ist.

Der Name der Wertung ist zugleich die Überschrift im DMSJ-Ergebnis und muss eindeutig sein, d.h. es darf keine zweite DMSJ-Wertung mit diesem Namen geben.

Für jede Wertung müssen die Altersklasse laut DSV und das Geschlecht festgelegt werden. Die Angabe der eingestellten Altersklasse wird nur im DMSJ-Ergebnisbogen verwendet. Zusätzlich muss angegeben werden, welche Jahrgänge in dieser Wertung berücksichtigt werden sollen. Die Jahrgangsangaben beziehen sich dabei auf die Jahrgänge der Staffeln selber und können entweder ein echter Jahrgang oder ein Staffeljahrgang (siehe Kapitel Jahrgangs- bzw. Altersklassenangaben bei Staffeln) sein. Wird im Feld Jahrgang von eine Null eingetragen, so bedeutet dies „und älter“. Wird im Feld Jahrgang bis eine Null eingetragen so bedeutet dies „und jünger“. Werden beide Jahrgänge mit Null eingetragen, so werden alle Staffeln berücksichtigt (offen). Bei der Auswertung werden alle Staffelmannschaften berücksichtigt, für die das Geschlecht sowie die Angaben von Jahrgang und bis Jahrgang korrekt sind.

Für die einzelnen Strecken Schmetterling, Rücken, Brust, Freistil und Lagen muss für jede Wertung festgelegt werden, in welchem Wettkampf diese Strecken geschwommen werden. Hierzu muss der entsprechende Wettkampf ausgewählt werden. Wettkämpfe zum Nachschwimmen werden vom Programm automatisch angelegt und gefunden, sie müssen daher nicht konfiguriert werden.

Mit der Einstellung Mannschaft bei mehr als x Disqualifikationen aus der Wertung nehmen kann vorgegeben werden, ab welcher Anzahl von Disqualifikationen eine Staffelmannschaft nicht mehr in die Wertung aufgenommen wird. Disqualifikationen im Nachschwimmen führen automatisch dazu, dass die Mannschaften in der Auswertung nicht mehr berücksichtigt werden.

Ist die Option Einzelergebnisse in der Auswertung aufführen aktiviert, so werden in der Ergebnisausgabe jeweils noch einmal die Einzelergebnisse angezeigt. Ist diese Option nicht aktiviert, so wird in der DMSJ-Wertung nur das Gesamtergebnis einer Mannschaft aufgeführt.

Ist die Option Zwischenstand automatisch im Protokoll aktiviert, so erfolgt bei der Protokollausgabe nach jedem Wettkampf, der innerhalb dieser DMSJ-Konfiguration vor kommt, automatisch die Ausgabe des Zwischenstandes dieser DMSJ-Wertung.

Die Funktion OK speichert alle Änderungen in der Konfiguration und schließt anschließend das Dialogfenster. Sollte es beim Speichern zu einem Fehler kommen, erscheint eine Fehlermeldung und der Dialog bleibt offen.

Die Funktion Übernehmen speichert alle Änderungen in der Konfiguration. Der Dialog bleibt jedoch geöffnet, so dass die Daten weiter bearbeitet werden können.

Die Funktion Abbrechen verwirft alle Änderungen seit dem letzten Speichern und schließt den Dialog. Je nach Programmeinstellung wird bei geänderten Daten zunächst nachgefragt, ob die Änderungen wirklich verworfen werden sollen.

Die Funktion Neu speichert die bisherigen Änderungen innerhalb der Konfiguration und legt eine neue Wertung an.

Die Funktion Löschen entfernt die aktuell angezeigte Wertung aus der Konfiguration.

Die Funktion |< speichert die bisherigen Änderungen innerhalb der Konfiguration und wechselt zur ersten Wertung.

Die Funktion << speichert die bisherigen Änderungen innerhalb der Konfiguration und wechselt zur vorherigen Wertung.

Die Funktion >> speichert die bisherigen Änderungen innerhalb der Konfiguration und wechselt zur nächsten Wertung.

Die Funktion >| speichert die bisherigen Änderungen innerhalb der Konfiguration und wechselt zur letzten Wertung.