DMS-Aufstellung berechnen

Menü: Erweiterungen | DMS-Aufstellung berechnen

Das Modul zur Berechnung einer DMS-Aufstellung erlaubt es, anhand der vorhandenen Schwimmerdaten eine optimale Mannschaftsaufstellung für eine DMS zu erzeugen. Anwender, die die Erweiterung „DMS-Aufstellung“ für EasyBest bereits gekauft haben, erhalten die Freischaltung für EasyClub auf Nachfrage kostenlos.

Grundsätzlich ist diese Funktion wie ein Assistent (oder Wizard) aufgebaut, d.h. der Dialog besteht aus einzelnen Seiten, die nacheinander ausgefüllt werden. Beim Wechsel der Seiten wird überprüft, ob alle notwendigen Angaben vorgenommen worden sind.

Funktion OK Mit der Funktion Schließen wird die Berechnung der DMS-Aufstellung beendet.
Funktion Vorheriger Datensatz Mit dieser Funktion errecht man die vorherige Seite des Assistent und kann in dem entsprechenden Bereich Änderung vornehmen.
Funktion nächster Datensatz Mit dieser Funktion errecht man die nächste Seite des Assistent. Dabei wird überprüft, ob alle notwendigen Daten angegeben worden sind. Ist dies nicht der Fall, ist der Wechsel nicht möglich.
Funktion Erster Datensatz Mit der Funktion Laden kann eine zuvor gespeicherte DMS-Aufstellung aus der Datenbank geladen werden. Dabei werden alle Aufstellung angeboten, die in der Datenbank gespeichert sind.
Aufstellung speichern Mit der Funktion Speichern kann die DMS-Aufstellung in der Datenbank gespeichert werden. Die Funktion steht nur zur Verfügung, wenn der Name, unter dem die Aufstellung gespeichert werden soll, bereits festgelegt ist.
Aufstellung speichern unter Die Funktion Speichern unter erlaubt es, eine DMS-Aufstellung unter Angabe eines Namens in der Datenbank zu speichern. Dies ist immer dann der Fall, wenn eine Aufstellung erstmalig gespeichert werden soll oder wenn der Name, unter dem gespeichert worden ist, geändert werden soll. Der eingegebene Name muss eindeutig sein und darf in der Datenbank noch nicht vorkommen.
Aufstellung löschen Die Funktion Löschen ermöglicht es, eine gespeicherte DMS-Aufstellung wieder aus der Datenbank zu entfernen. Hierfür muss zunächst die Aufstellung ausgewählt werden, die gelöscht werden soll. Nach einer Bestätigung wird dann die gesamte gespeicherte Aufstellung gelöscht. Die Funktion hat keine Auswirkung auf die aktuell angezeigte Mannschaftsaufstellung
Importieren Mit der Funktion Importieren kann eine DMS-Aufstellung aus einer einzelnen Datei eingelesen werden. Diese Datei speichert nur eine Aufstellung und kann entweder über die entsprechende Export-Funktion in EasyClub oder aber in EasyBest erzeugt worden sein. Damit können Aufstellungen auch zwischen Anwendern von EasyClub und EasyBest ausgetauscht werden, ohne die gesamte Datenbank zu übertragen.
Exportieren Mit der Funktion Exportieren kann die angezeigte DMS-Aufstellung in eine einzelne Datei geschrieben werden. Diese Datei speichert nur eine Aufstellung und kann in EasyClub über die entsprechende Importfunktion oder in EasyBest eingelesen werden. Damit können Aufstellungen auch zwischen Anwendern von EasyClub und EasyBest ausgetauscht werden, ohne die gesamte Datenbank zu übertragen

Die einzelnen Schritte der Berechnung sind in den nachfolgenden Kapiteln beschrieben: