Masters-DMS-Aufstellung, Mannschaftsaufstellung

Menü: Erweiterungen | DMMS-Aufstellung berechnen
Weitere Themen: DMMS-Aufstellung, Allgemeines
Auf dieser Seite wird die aktuelle Mannschaftsaufstellung dargestellt, sofern sie bereits berechnet worden ist. Hier finden sich auch die verschiedenen Funktionen zum Drucken und Exportieren.

Die eigentliche Mannschaftsaufstellung führt für die einzelnen Strecken die vorgesehenen Schwimmer, die verwendete Zeiten und Punkte sowie die Pause seit dem letzten Start auf. Pausenzeiten, die kleiner als die vorgesehene Zeit sind (z.B. möglich durch Vorbelegung von Strecken) werden farblich gekennzeichnet. Zusätzlich wird angezeigt, ob die Rahmenbedingungen für eine Masters-DMS eingehalten werden.

Innerhalb der Aufstellung kann eine Strecke durch einen Doppelklick manuell geändert werden.

Mit der Berechnen-Funktion wird eine eventuell vorhandene Aufstellung verworfen und die Berechnung der Aufstellung wird gestartet. Abhängig von der Anzahl der Schwimmer und der damit verbundenen Anzahl an Zeiten kann die Berechnung einige Minuten dauern. Zu Beginn der Berechnung sucht das Programm nach allen verwendbaren Zeiten. In dieser Zeit (die auch einige Minuten dauern kann) kann die Berechnung nicht abgebrochen werden! Anschließend wird der Fortschritt der Berechnung und die bis dahin beste gefundene Punktzahl angezeigt. Dann kann die Berechnung auch über die Stop-Funktion abgebrochen werden. Zum Schluss wird die Aufstellung mit der besten berechneten Punktzahl angezeigt.
Die Drucken-Funktion stellt verschiedene Listen zur Verfügung. Hier können auch die offiziellen Melde- und Ergebnisbögen (mit oder ohne Streckenaufteilung) ausgegeben werden. Der Druck von Startkarten ist ebenfalls an dieser Stelle implementiert. Ausser bei den Startkarten werden die Ausdruck zunächst als Vorschau angezeigt.Unter Umständen erfordern einige Liste (z.B. die Meldebögen) Angaben, die auf der nächsten Seite des Assistenten eingegeben werden können.

Mit der Export-Funktion kann die Aufstellung in eine DSV- oder Lenex-Meldedatei exportiert werden. Achtung! DSV-Dateien können nur mit Streckenaufteilung erstellt werden, daher sind in den DSV-Dateien die Ersatzschwimmer nicht aufgeführt. In der Lenex-Datei sind die Ersatzschwimmer enthalten. Normalerweise wird bei diesem Export zusätzlich zum Startrecht auch die Mannschaft in das Feld Verein der DSV-Datei geschrieben. Dies kann mit der entsprechenden Option abgeschaltet werden.

Zusätzlich kann eine CSV-Datei erzeugt werden, die die eingesetzten Schwimmer und die Ersatzschwimmer mit Namen, Jahrgang und DSV-Id beinhaltet. Eine solche CSV-Datei kann beispielsweise in das Wettkampfprogramm EasyDms eingelesen werden.

Der Export erfordert Angaben, die auf der nächsten Seite des Assistenten eingegeben werden können.