Wettkampfdaten aus Winbest importieren

siehe auch: Importieren aus Winbest

An dieser Stelle soll erläutert werden, wie aus dem Programm Winbest heraus eine Excel-Tabelle mit den Daten einer Veranstaltung erstellt werden kann, die mit Easybest unter dem Menüpunkt Importieren -> aus Winbest -> Wettkampfdaten als Exceldatei eingelesen werden kann. Achtung! Winbest erzeugt dabei stets eine Datei, die den Namen B532.doc trägt. Sollen mehrere Veranstaltung importiert werden, muss der Vorgang für jede Veranstaltung durchgeführt werden und die Datei muss jedesmal unbenannt werden.

1. Winbest öffnen
  2. Funktion “Statistiken – Veranstaltungsbezogen”
  3. Mit F10 die Veranstaltung auswählen und mit OK bestätigen
  4. “Nach Personen sortiert” auswählen
  5. Menüpunkt 5 “Seriebriefdatei für Word”auswählen
  6. Winbest verlassen
  7. MS-Excel öffnen
  8. Mit leerem Arbeitsblatt beginnen
  9. Die Funktion Daten -> Externe Daten -> (aus Textdatei) Importieren wählen
  10. Den Dateifilter auf alle Dateien setzen und die von WinBest erzeugte Datei anwählen
  11. Ursprünglichen Datentyp auf getrennt setzen
  12. Trennzeichen auf Semikolon setzen
  13. Datenformat der Spalten auf Text setzen
  14. Sicherstellen, dass die Spaltenaufteilung der unten beschriebenen Aufteilung entspricht, ggfs Spalten löschen oder einfügen
  15. Datei speichern, dabei als Dateiformat MS-Excel (*.xls) auswählen
  16. MS-Excel beenden
  17. in EasyBest die entsprechende Importfunktion aufrufen und die gerade erzeugte Excel-Tabelle als Datei auswählen

Beim Importieren von Veranstaltungsdaten kann die korrekte Wettkampffolge nicht eingelesen werden. Die Wettkampffolge wird automatisch erzeugt und richtet sich dabei nach dem vorkommen der Ergebnisse in der Winbest-Datei!

Damit die MS-Excel-Tabelle mit den Wettkampfdaten aus WinBest einwandfrei importiert werden kann, muss die Tabelle folgende Spaltenaufteilung haben:

A Wird nicht interpretiert, muss aber einen Wert haben (z.B. eine laufende Nummer)
B Wird nicht interpretiert
C Datum und Bahnlänge (25 oder 50 müssen als Text vorkommen)
D Wird nicht interpretiert
E Wird nicht interpretiert
F Name
G Vorname
H Wird nicht interpretiert
I Geschlecht (w für weiblich, m für männlich)
J Wird nicht interpretiert
K Geburtsdatum des Schwimmers
L Wird nicht interpretiert
M Anzahl Wiederholungen bei einer Staffel
N Wettkampf-Streckenlänge
O Schwimmtechnik
P Wird nicht interpretiert
Q Datum an dem die Strecke geschwommen worden ist
R Veranstaltungsbezeichnung
S Veranstaltungsort
T Wird nicht interpretiert
U Platz
V Endzeit