Schritt 6 - Mannschaftsaufstellung

siehe auch: DMS-Aufstellung berechnen

In diesem Bereich liegt die eigentliche Rechenfunktion und Mannschaftsanzeige. Die Mannschaftsaufstellung wird – nach Abschnitten getrennt - in zwei Tabellen dargestellt. Dabei zeigt die Tabelle neben dem Schwimmer und der verwendeten Zeit auch die Punktzahl und die Pause seit dem letzten Start. Werden in diese Tabelle manuelle Änderungen vorgenommen, so wird farblich gekennzeichnet, wenn ein Schwimmer mehr als 5 Starts hat oder die vorgegebene minimale Pausenzeit unterschritten wird.

Mit der Funktion Berechnen wird die Berechnung der Mannschaftsaufstellung gestartet. Eine eventuell bereits vorhandene Aufstellung wird dabei gelöscht. Während der Berechnung wird laufend das aktuell beste Rechenergebnis angezeigt und die Berechnung kann abgebrochen werden. Die Berechnung kann unter Umständen sehr lange dauern, da die Rechenlänge von den Vorgaben und der Zahl der erlaubten Schwimmer abhängig ist.

Mit der Funktion Drucken können die verschiedenen Ausdrucke einer bestehenden Mannschaftsaufstellung erstellt werden. Hierzu zählen neben der Mannschaftsaufstellung auch die Startkarten. Für die Ausdrucke "Mannschaftsaufstellung" und "Statistik" kann in der Registerkarte "Statistik" eine zusätzliche Bemerkung eingegeben werden, die beispielsweise dafür verwendet werden kann, um verschiedene Versionen einen Mannschaftsaufstellung zu unterscheiden.

Mit der Funktion Abschnitte tauschen wird innerhalb der Aufstellung die Belegung des Abschnitts 1 in den Abschnitt 2 eingetragen und umgekehrt.

Mit der Funktion Eintrag ändern kann der Eintrag, der in der Aufstellung aktuell markiert ist, manuell geändert werden. Dabei kann entweder nur die Zeit oder der Schwimmer verändert werden. Ist beim manuellen Ändern die Option Manuell Änderung des Teilnehmers als Vorbelegung übernehmen aktiviert, dann wird die manuelle Änderung in die Vorbelegung eingetragen und bei einer erneuten Berechnung wird diese Strecke von EasyBest exakt mit diesem Schwimmer belegt.

Mit der Funktion DSV-Datei wird eine Meldedatei im DSV-Format mit der angezeigten Aufstellung erzeugt. Diese Datei kann dem Ausrichter zur Verfügung gestellt werden, damit er vorab die geplante Mannschaftsaufstellung in seine Wettkampfsoftware einlesen kann.

Mit der Funktion CSV-Datei wird eine Datei im CSV-Format erzeugt, die alle geplanten Schwimmer beinhaltet. Diese Datei kann dem Ausrichter zur Verfügung gestellt werden, damit er vorab die Schwimmer in seine Wettkampfsoftware einlesen kann.

Weiter mit Schritt 7