Druck-Einstellungen

Menü: Datei | Einstellungen | Drucker

Die Druckereinstellungen beeinflussen das Druckbild und den Export als PDF-Datei. In der Listenvorschau werden dabei nur einige Einstellungen berücksichtigt.

Aufstellung speichern unter Die Funktion Speichern unter erlaubt es, die aktuellen Einstellungen in einer externen Datei zu speichern. Dabei werden die derzeit angezeigten Einstellungen gespeichert. Wird danach noch etwas geändert und die normale Speichern-Funktion benutzt, werden diese letzten Änderungen nur in den Standardeinstellungen aber nicht in der zuvor ausgewählten externen Datei gespeichert.
Funktion Erster Datensatz Mit der Funktion Laden kann eine Druckeinstellung aus einer externen Datei geladen werden. Dabei werden die aktuellen Einstellungen durch die Einstellungen aus der Datei ersetzt.

Mit der Laden- und Speichern-Funktion können verschiedene Drucklayouts für verschiedene Listen angelegt werden. Da der Layoutdialog auch aus der Druckvorschau zugänglich ist, kann das Layout einer Liste in der Vorschau noch geändert werden.

Schriften & Farben
In den Schriften & Farben kann festgelegt werden, in welche Schriftart und Farbe die verschiedenen Bestandteile ausgegeben werden sollen. Dabei wird zwischen Haupt-Überschriften, Unter-Überschriften, Standard-Schrift und Bemerkungen unterschieden. Für jede Gruppe kann die Schrift festgelegt werden. Bei den Überschriften kann zusätzlich angegeben werden, ob die Überschriften linksbündig, zentriert oder rechtsbündig ausgegeben werden.

Das Programm versucht, soweit wie möglich, die Standard-Schrift zu verwenden. Passen die zu druckenden Daten nicht auf das Papier und gehen über den rechten Rand hinaus, wird die Schriftgröße der Standardschrift automatisch verkleinert, bis die Daten auf das Papier passen. Schriftgrößen für Überschriften, Unter-Überschriften und Bemerkungen werden nicht angepasst!

Seitenlayout
Die Einstellungen im Seitenlayout beziehen sich auf das generelle Aussehen einer Seite.

Mit den Vorgaben zu den Seitenrändern können Ränder definiert werden, die nicht bedruckt werden. Die Angabe erfolgt in Millimetern und kann für die vier Seiten getrennt erfolgen.

Im Bereich des Hintergrundbildes kann für die gesamte Seite ein Hintergrundbild definiert werden. Dieses Bild wird, wenn definiert, zuerst auf der Seite ausgegeben und alle Inhalte werden anschließend darüber gelegt. Das Bild übernimmt also die Funktion eines Wasserzeichens. Es muss die Bilddatei angegeben werden, die verwendet werden soll und zusätzlich die Ausgabeart eingestellt werden.

Wenn die Option Gesamte Seite mit einem Rahmen einfassen aktiviert ist, wird um jede Seite ein schmales Rechteck als Seitenabgrenzung gezeichnet.

Mit der Einstellung zum Export als PDF kann vorgegeben werden, welches PDF-Format erzeugt werden soll. Je höher die Formatversion ist, desto neuer muss der Acrobat Reader sein, damit die PDF angezeigt werden kann.

Mit der Tabellenausrichtung kann vorgegeben werden, wie Tabellen auf dem Papier platziert werden. Mögliche Angaben sind linksbündig, mittig und rechtsbündig.

Ist die Option Tabellen immer auf die Seitenbreite strecken aktiviert, so werden Tabellen immer so gedruckt, dass sie im Rahmen der vorgegebenen Randeinstellungen die Seitenbreite ausfüllen. Dabei werden alle Spalten gleichmäßig solange verbreitert, bis die Seitenbreite erreicht ist. Ist die Option deaktiviert, werden Tabellen nur in der Breite gedruckt, die sie wirklich benötigen.

Wenn die Option PDF nach dem Speichern direkt anzeigen aktiviert ist, wird beim Export nach PDF die Datei zunächst auf der Festplatte gespeichert. Anschließend wird der Acrobat Reader geöffnet und die PDF wird dort direkt angezeigt.

Ist die Option Schriften beim Speichern als PDF einbinden aktiviert, dann werden alle verwendeten Schriftarten in die PDF-Datei übernommen, wenn das Dokument als PDF gespeichert wird.

Ist die Option Lesezeichen beim Speichern als PDF erzeugen aktiviert, dann werden beim Speichern als PDF aus den Haupt- und Unterüberschriften Lesezeichen erzeugt und in die PDF-Datei eingebunden.

Ist die Option Überschriften beim Seitenwechsel wiederholen aktiviert, werden bei jedem Seitenwechsel als erste die aktuellen Haupt- und Unterüberschriften erneut ausgegeben und der Überschrift wird das Wort „noch“ voran gestellt.

Mit der CSS-Datei für den Html-Export kann eine Stylesheet-Datei angegebenen werden. Dabei muss der genaue Ort und Name der Datei angegeben werden. Beim Erzeugen einer HTML-Datei wird dann der Verweis auf diese Datei eingetragen. Ist keine CSS-Datei angegeben, werden die verschiedenen Stile direkt in die HTML-Datei geschrieben.

Kopf- und Fußzeilen
Für die Kopf- und Fußzeilen können verschiedene Elemente ausgewählt und eingegeben werden. Für jedes Element muss angegeben werden was gedruckt werden soll (ein freier Text, ein Bild, eine horizontale Linie, die Seitenzahl, das Datum und/oder die Uhrzeit des Ausdrucks). Außerdem muss angegeben werden, wo innerhalb der Kopf- bzw. Fußzeile das entsprechende Element gedruckt werden soll (links, mittig, rechts) und wie die horizontale Ausrichtung sein soll. Ein wichtiger Punkt in diesen Angabe ist die Zeilennummer. Hiermit ist es möglich, mehrere Elemente innerhalb der Kopf und Fußzeile untereinander zu drucken. Die horizontale Linie muss allerdings in einer Zeile für sich stehen. Bei Textangaben (freier Text oder Seitenzahl) muss zusätzlich die Schriftart angegeben werden. Bei Bilddateien muss der Dateiname angegeben werden. In Bilddateien ist zusätzlich anzugeben, ob das Breiten-Höhenverhältnis des Bildes beibehalten werden soll und wie groß (in Millimetern) das Bild im Ausdruck ist. Wenn mehrteilige Kopf- bzw. Fußzeilen gedruckt werden, dann richtet sich die Zeilenhöhe immer nach dem größten Element innerhalb einer Zeile.

Werden Daten oder die Seitennummer in der Kopf- bzw. Fußzeile platziert, kann links und rechts dieser Daten ein zusätzlicher Text ausgegeben werden. Der vorgegebene Text wird mit einem Leerzeichen den Daten voran bzw. hintenher gestellt. Damit sind auch Ausgaben wie Seite: <SEITE> möglich.

Für Bilddateien können die Platzhalter <PROG> für das EasyWk-Programmverzeichnis und <DATA> für das Veranstaltungsverzeichnis verwendet werden.

Ein neues Element in die Kopf- bzw. Fußzeile wird mit der Schaltfläche Neu eingefügt. Um ein bestehendes Element zu ändern oder zu löschen muss dieses Element mit einem Einfachklick in der Liste markiert werden und dann mittels Ändern bzw. Löschen bearbeitet werden.

Im Bereich der Kopf- und Fußzeilen kann ein zusätzlicher Abstand in Millimetern angegeben werden. Damit wird der minimale Abstand zwischen der Kopf- bzw. Fußzeile und dem eigentlichen Inhalt der Seite bestimmt.

Für die Kopf- und Fusszeile kann angegeben werden, ob diese mit einem Rechteck oder einem abgerundeten Rechteck umgeben werden soll und wenn ja, wie dick die Linie sein soll. Die Ausgabe des Rechtecks erfolgt nur, wenn in der Kopf- bzw. Fusszeile Inhalte vorhanden sind.