Livetiming mit Omega-Anlagen

Menü: Protokoll | Ergebnisse | Zeitmessanlagen

Das Livetiming für Omega-Zeitmessanlagen ist direkt in den Zeitmessdialog integriert. Der Livetiming-Teil kann in diesem Dialog ein- und ausgeblendet werden.

Das Livetiming benutzt keinen FTP-Transfer sondern arbeitet mit Aufrufen einer Internetseite. Der Rechner mit dem Livetiming muss daher mit dem Internet verbunden sein. Jedes Mal, wenn neue Daten von der Anlage eintreffen, ruft das Livetiming im Internet die Seite livework.php auf und überträgt die Daten. Die PHP-Datei erledigt den Rest. Um das Livetiming vor Angriffen von außen zu schützen, werden alle Übertragungen mit einem Passwort versehen. Dieses Passwort wird aus dem Registrierungsnamen gebildet. Das Livetiming funktioniert daher nur mit Rechnern, bei denen die EasyWk-Registrierung den korrekten Registrierungsnamen hat.

Skripte für das Internet bereit stellen

Über die Funktion Exporte – Internet - Livetiming-Skripte werden die für das Livetiming notwendigen Dateien für das Internet bereit gestellt. An dieser Stelle wird auch das Passwort eingetragen. Bei der Anwahl der Funktion muss angegeben werden in welchem Verzeichnis die Dateien gespeichert werden sollen. Anschließend müssen diese Dateien einmalig ins Internet übertragen werden.

Es werden folgende Dateien erzeugt:

Livebasic.php In dieser Datei steht das Passwort
Livesummary.php In dieser Datei wird die Zusammenfassung erzeugt, d.h. alle bisherigen Ergebnisse des aktuellen Rennens. Soll die Zusammenfassung angezeigt werden, muss diese Datei verlinkt / eingebunden werden.
Livetime.css Stylesheet-Datei mit den Style-Informationen
Livetime.php In dieser Datei wird das Livetiming (aktuelles Rennen) erzeugt. Diese Datei muss eingebunden / verlinkt werden.
Livework.php Diese Datei wird aus EasyWk heraus angesprochen um die Daten zu übertragen. Sie darf nicht verlinkt oder eingebunden werden!
Liveview.html Eine HTML-Datei, die livetime.php und livesummary.php zusammenfasst und unter einander anzeigt. Sollen beide Dateien angezeigt werden, kann diese Datei eingebunden werden.

Einstellungen zum Livetiming

Die Einstellungen zum Livetiming können direkt im Livetiming über den Konfigurationsbutton vorgenommen werden. Dies geht nur, wenn das Livetiming nicht verbunden ist.

Der Server beinhaltet den Namen, unter dem die Internetseite aufgerufen werden kann. Ist das Livetiming im Internet z.B. unter http://www.easywk.de/live/livetiming.php zu finden, dann ist der Server www.easywk.de – ohne http:// und ohne das dahinter stehende Verzeichnis.

Das Verzeichnis beinhaltet nur das eigentliche Verzeichnis auf dem Server, im obigen Beispiel also live/.

Ist die Option Logdatei schreiben aktiviert, dann wird im EasyWk-Verzeichnis eine Logdatei aller Livetiming-Aufruf und der entsprechenden Antworten geführt. Die Option dient eigentlich nur der Fehlerdiagnose, falls etwas nicht funktioniert.

Unter der Zusammensetzung von Server und Verzeichnis muss die Datei livework.php erreichbar sein: Server+Verzeichnis+livework.php ...

Ist die Option Ready-Signal der Anlage schreibt Lauf neu aktiviert, werden die Teilnehmer des neuen Laufs nicht erst beim Start sondern bereits beim Ready der Anlage geschrieben.

Livetiming im Omega-Dialog

Im Omega-Dialog wird der Status des Livetimings angezeigt und die verschiedenen Funktionen zur Verfügung gestellt:

Internet Rot, wenn der Rechner keine Verbindung zum Internet hat, grün wenn der Rechner eine Verbindung zum Internet hat.
Gestartet Rot, wenn das Livetiming nicht läuft, grün wenn es gestartet ist
Nachrichten Anzahl der Nachrichten, die an die Internetseite gesendet worden sind
Fehler Anzahl der Nachrichten, die von der Internetseite als fehlerhaft gemeldet worden sind
Ausstehend Anzahl der Nachrichten, die an die Internetseite gesendet worden sind
Startet das Livetiming
Hält ein laufende Livetimg an
Einstellungen zum Livetiming vornehmen. Nur verfügbar, wenn das Livetiming nicht gestartet ist
Freien Text ins Livetiming eintragen. Nur verfügbar, wenn das Livetiming gestartet ist
Mit dieser Funktion wird das im Internet gespeicherte Summary (Zusammenfassung der Ergebnisse) gelöscht. Nur verfügbar, wenn das Livetiming gestartet ist