Funktionsweise von @REPLACE;

siehe auch: Makros in Urkunden

Grundlegende Funktionsweise:

In den Makros von Urkunden kann an der ersten Stelle die Anweisung @REPLACE; stehen. Diese Anweisung führt zu folgender Vorgehensweise:

1. der nachfolgende Makro wird vollständig ausgewertet
  2. im Installationsverzeichnis von EasyWk wird nach der Datei urkreplace.txt gesucht
  3. ist die Datei vorhanden, wird kontrolliert, ob für das Ergebnis des Makros ein Ersatztext definiert ist
  4. wird ein Ersatztext gefunden, so wird dieser ausgegeben, ansonsten der Originaltext des Makros

Aufbau der Datei urkreplace.txt:

Die Datei urkreplace.txt muss sich im Installationsverzeichnis von EasyWk befinden. Es handelt sich dabei um eine normale Textdatei, die vom Anwender manuell angelegt werden muss. Die Erste Zeile muss einen Eintrag [REPLACE] haben. Danach folgt in jeder Zeile ein Ersatztext, wobei zunächst der Text steht, nach dem gesucht werden soll. Hinter diesem Text steht ein Gleichheitszeichen und dann der Text, der verwendet werden soll.

Beispiel:
[REPLACE]
1. SV Irgendwas e.V.=Schwimmabteilung des SV Irgendwas
SG Schwimmen (1)=SG Schwimmen, Stammverein Neustadt
SG Schwimmen (2)=SG Schwimmen, Stammverein Altstadt

Beispiel:

In der Urkundendefinition ist der Makro @REPLACE;<VEREIN> definiert.

Beim Drucken der Urkunden soll zuerst eine Urkunde gedruckt werden, wo der Makro <VEREIN> den Vereinsnamen SC Irgendwas ergibt. Da es hierfür keinen Ersatztext gibt, wird auf der Urkunde auch SC Irgendwas ausgedruckt.

Danach soll eine Urkunde gedruckt werden, wo der Makro <VEREIN> den Vereinsnamen SG Schwimmen (1) ergibt. Hierfür gibt es einen Ersatztext, so dass auf der Urkunde SG Schwimmen, Stammverein Neustadt ausgedruckt wird.