Urkunden (Teilnehmer) drucken

Das Drucken von Teilnehmerurkunden setzt voraus, dass ein entsprechendes Urkundenformat definiert worden ist. Beim Aufruf der Druckfunktion müssen zunächst die allgemeinen Druckeinstellungen für diesen Urkundendruck vorgenommen werden. Das Programm merkt sich diese Vorgaben für die Veranstaltung.

Mit der Einstellung Drucker wird der Drucker ausgewählt, auf dem die Urkunden gedruckt werden sollen. Die Schaltfläche Eigenschaften führt zu den entsprechenden Windows-Druckereinstellungen.

Im Bereich Vereine werden die Vereine vorgegeben, für den Urkunden gedruckt werden sollen. Das Programm druckt dann für jeden Teilnehmer der markierten Vereine eine Teilnehmerurkunde.

Im Bereich Datei für den Urkundendruck muss angegeben werden, in welcher Datei das Urkundenformat hinterlegt ist. Der Dateiname kann entweder direkt eingegeben oder über die Schaltfläche Datei wählen ausgewählt werden.

Ist die Option jede Urkunde einzelnd bestätigen aktiviert, so fragt das Programm bei jeder Urkunde nach, ob sie wirklich gedruckt werden soll. Diese Option kommt vor allem dann zum Tragen, wenn das Urkundenpapier einzelnd in den Drucker eingelegt werden muss.

Mit der Option Urkunden auch für Teilnehmer ohne Ergebnis werden für alle gemeldeten (!) Teilnehmer Urkunden gedruckt, unabhängig davon, ob der Teilnehmer ein gültiges Ergebnis hat. Ist diese Option nicht aktiviert, dann werden Teilnehmerurkunden nur für Teilnehmer gedruckt, die mindestens ein gültiges Ergebnis haben!

Mit der Funktion OK werden die Vorgaben aus diesem Dialog übernommen und der Urkundendruck gelangt in die Auswahl der zu druckenden Urkunden entsprechend der Einstellung Art der Auswahl. Nach Bestätigung der Auswahl werden dann die Urkunden gedruckt.

Mit der Funktion Abbrechen wird der Urkundendruck abgebrochen.