Bilder im Urkundenformat

siehe auch: Urkundenlayout definieren
In das Urkundenlayout können beliebig viele Bilder eingebunden werden. Die Bilder müssen als Datei vorliegen und können als im Format JPG oder BMP vorliegen. Im Urkundenformat selber wird nur der Verweis auf das Bild hinterlegt, d.h. die Bilder müssen beim Druck an der angegebenen Stelle als Datei vorliegen!

Im Dateinamen wird angegeben, welche Bilddatei verwendet werden soll. Der Name der Datei kann entweder direkt eingegeben werden oder die Datei wird über die Schaltfläche Datei wählen ausgewählt. Das ausgewählte Bild wird in der Vorschau angezeigt. Dabei kann es vorkommen, dass die Vorschau verzerrt ist – der eigentliche Druck ist dann aber korrekt.

Die Position des Bildes auf der Urkunde erfolgt über die Angabe der x-Position und der y-Position. Dabei beschreibt die y-Position den Anfang des Bildes von der Blattoberkante aus und wird in Millimetern angegeben. Die x-Position beschreibt die Position des Bildes von der linken Blattkante aus und wird ebenfalls in Millimetern angegeben. Für die entgültige Position des Bildes ist die Ausrichtung ebenfalls von Bedeutung. Die Ausrichtung entscheidet, wie die verwendete x-Position verwendet wird. Dabei sind folgende Optionen möglich:

Bild beginnt an x-Position:
Das Bild beginnt an der angegebenen x-Position und wird dann nach rechts fortgesetzt. Die x-Position markiert also den Beginn des Bildes.

Bild endet an der x-Position:
Das Bild endet an der x-Position, d.h. er wird rechtsbündig an der angegebenen x-Position ausgegeben. Die x-Position markiert also das Ende des Bildes.

Bild liegt auf der x-Position:
Das Bild wird so platziert, dass er zu gleichen Teilen nach links und rechts über die x-Position läuft. Die x-Position markiert also die Mitte des Bildes.

Die Größe des Bildes kann ebenfalls beeinflusst werden. Hierzu wird die gewünschte Breite und die gewünschte Höhe des Bildes angegeben – jeweils in Millimetern. Ist die Option Breiten-Höhenverhältnis beibehalten aktiviert, so wird beim Eingeben der Bildbreite die Höhe und beim Eingeben der Höhe die Breite automatisch berechnet. Ist die Option nicht aktiviert, können Breite und Höhe wahlfrei eingegeben werden, dabei kann es dann aber zu Verzerrungen des Bildes beim Ausdruck kommen!