Einstellungen, Anzeige- und Druckoptionen

siehe auch: Allgemeine Einstellungen
In diesem Bereich befinden sich in erster Linie die Einstellungen, die mit dem Anzeigen und Drucken der verschiedenen Listen zu tun haben.

Sortierung der Teilnehmer
Mit dieser Einstellung wird nicht nur die Sortierung der Teilnehmer in Listen und Auswahlen beeinflusst, sondern auch das Anzeigeformat. Wenn die Sortierung auch Nachname, Vorname steht, dann werden die Namen auch grundsätzlich als Nachname, Vorname angezeigt. Wenn die Sortierung auf Vorname Name steht, werden die Namen auch grundsätzlich in dieser Form angezeigt.

Meldeergebnis, neue Seite für jeden Wettkampf
Wenn diese Option aktiviert ist, wird beim Drucken des Meldeergebnisses grundsätzlich eine neue Seite begonnen, unabhängig davon, wieviel Platz auf der vorherigen Seite noch gewesen wäre.

Meldeergebnis, Kopfzeile bei den Meldungen
Wenn die Option aktiviert ist, wird beim Meldeergebnis (und bei Meldelisten) über die einzelnen Daten noch eine Kopfzeile (Bahn Schwimmer Jg. Verein Meldezeit) geschrieben, so dass klar erkenntlich ist, welches die einzelnen Daten sind.

Meldeergebnis, Staffeln ohne Jahrgangsangabe
Wenn diese Option aktiviert ist, werden Staffeln ohne Jahrgangsangabe im Meldeergebnis und den Meldelisten geführt.

Meldeergebnis, AB anstatt LR bei doppelter Bahn
Wenn diese Option aktiviert ist, werden bei doppelter Bahnbelegung anstatt L und R die Buchstaben A und B verwendet. Dies macht vor allem dann Sinn, wenn von der Wendeseite aus gestartet wird, da dort ansonsten Links und Rechts aus Sicht der Schwimmer nicht korrekt sin. Diese Option wird auch beim Startkartendruck berücksichtigt.

Meldeergebnis, Uhrzeit der Läufe anzeigen
Wenn diese Option aktiviert ist, wird im Meldeergebnis neben der Laufbezeichnung zusätzlich die ca.-Uhrzeit angezeigt.

Meldeergebnis, Übersicht der Wettkampffolge mit Zeitangabe
Wenn diese Option aktiviert ist, wird in der Übersicht der Wettkampffolge vor Beginn eines neuen Abschnitts neben der Wettkampfbezeichnung auch die ca.-Uhrzeit des Wettkampfes angezeigt.

Meldeergebnis, Leere Bahnen aufführen
Wenn diese Option aktiviert ist, werden im Meldeergebnis auch Bahnen, die nicht besetzt sind, aufgeführt.

Meldeergebnis, Pseudonamen der Vereine verwenden
Wenn diese Option aktiviert ist, wird im Meldeergebnis anstelle des Vereinsnamens der Pseudoname der Vereine verwendet

Meldeergebnis, Kampfgericht ausgeben
Wenn diese Option aktiviert ist, dann wird bereits im Meldeergebnis eine Kampfgericht ausgegeben, wenn für den entsprechenden Abschnitt mindestens ein Kampfrichter eingegeben ist. Die Ausgabe erfolgt vor der Wettkampffolge eines Abschnitts.

Meldeergebnis, In der Laufüberschrift Anzahl Läufe anzeigen
Ist diese Option aktiviert, wird in den Laufüberschriften neben dem Lauf auch die Anzahl der Läufe ausgegeben (z.B. Lauf 1/3)

Meldeergebnis, Abgemeldete Finalteilnehmer aufführen
Ist diese Option aktiviert, werden bei einem Finalmeldeergebnis auch die Schwimmer aufgeführt, die im Setzen des Finales als abgemeldet eingetragen worden sind. Die Option muss vor dem Erzeugen des Final-Meldeergebnisses gesetzt sein!

Protokoll, neue Seite für jeden Wettkampf
Ist diese Option aktiviert, wird im Protokoll für jeden neuen Wettkampf eine neue Seite begonnen.

Protokoll, neue Seite für jede Wertung
Ist diese Option aktiviert, wird im Protokoll für jeden neue Wertung eines Wettkampfes eine neue Seite begonnen.

Protokoll, Kopfzeile bei den Ergebnissen
Wenn die Option aktiviert ist, wird beim Protokoll über die einzelnen Daten noch eine Kopfzeile (Schwimmer Jg. Verein Endzeit) geschrieben, so dass klar erkenntlich ist, welches die einzelnen Daten sind.

Protokoll, Lapzeiten anzeigen
Wenn diese Option aktiviert ist, errechnet das Programm bei Zwischenzeiten automatisch die Rundenzeit (Lap-Zeit) und schreibt sie in Klammern hinter die offizielle Zwischenzeit.

Protokoll, Zwischenzeiten pro Zeile
Mit dieser Option kann eingestellt werden, wie viele Zwischenzeiten das Programm in eine Zeile druckt. Werden Lapzeiten ausgegeben, so gelten die offizielle Zwischenzeit und die Lapzeit als eine Zeit.

Protokoll, Kampfgericht ausgeben
Ist diese Option aktiviert, so druckt das Programm vor jedem ersten Wettkampf eines Abschnitts automatisch das Kampfgericht für diesen Abschnitt. Ist die Option nicht aktiviert, muss der Druck des Kampfgerichts automatisch gestartet werden.

Protokoll, Staffeln ohne Jahrgangsangabe
Wenn diese Option aktiviert ist, werden Staffeln ohne Jahrgangsangabe im Protokoll geführt.

Protokoll, Gesamtalter von Staffeln anzeigen
Wenn diese Option aktiviert ist, wird bei Staffeln im Protokoll das rechnerische Gesamtalter der Staffel ausgegeben. Dies ist bei Mastersstaffel eine gute Kontrollmöglichkeit.

Protokoll, Liste der Vereine
Mit dieser Option kann festgelegt werden, wann das Programm von der WB geforderte Liste der teilnehmenden Vereine automatisch ausgibt.

Protokoll, Wettkampfbecken ausgeben
Wenn diese Option aktiviert ist, erzeugt das Programm in der Protokollausgabe zu Beginn eines jeden Abschnitts automatisch die von der WB geforderte Beschreibung des Wettkampfbeckens.

Sonstiges, Registriernummern in Meldebestätigung
Ist diese Option aktiviert wird in den Meldebestätigungen automatisch hinter jedem Schwimmer des Registriernummer angezeigt.

Sonstiges, Mehrere Quittungen pro Seite
Ist diese Option aktiviert, dann versucht das Programm beim Ausdruck von Quittungen möglichst viele Quittungen auf eine Seite zu drucken. Ist die Option nicht aktiviert, wird für jede Quittung eine neue Seite begonnen.

Sonstiges, Medaillienspiegel bis Platz
Mit dieser Option kann eingestellt werden, bis zu welchem Platz die Ergebnisse im Medaillienspiegel berücksichtigt werden.

Sonstiges, Listen Platzpunkte bis Platz
Mit dieser Einstellung kann vorgegeben werden, bis zu welchem Platz die Listen aus Platzpunkten gedruckt werden.

Sonstiges, Listen Zeitpunkte bis Platz
Mit dieser Einstellung kann vorgegeben werden, bis zu welchem Platz die Listen aus Zeitpunkten gedruckt werden.

Sonstiges, Zeitpunkte auch für Ausser Konkurrenz
Ist diese Option aktiviert, so werden im Protokoll auch Ergebnisse, die als außer Konkurrenz markiert sind, mit Zeitpunkten versehen, sofern für den Wettkampf überhaupt Zeitpunkte versehen werden. Damit werden dann solche Ergebnisse auch in den Listen aus Zeitpunkten berücksichtigt. Ist diese Option deaktiviert, so werden für Außer-Konkurrenz-Ergebnisse keine Zeitpunkte berechnet und damit in den Listen aus Zeitpunkten auch nicht berücksichtigt.

Sonstiges, CSV-Datei (Protokoll) automatisch erzeugen
Ist diese Option aktiviert, so wird immer, wenn das Protokoll eines Wettkampfes berechnet worden ist, automatisch eine CSV-Datei dieses Wettkampfes in das Datenverzeichnis geschrieben. Die Datei trägt dann den Dateinamen wk+Wettkampfnummer.csv

Sonstiges, Immer AKs ausgeben
Normalerweise werden Altersklassen bei Schwimmern nur ausgegeben, wenn der Wettkampf als Masterswettkampf definiert ist. Ist diese Option aktiviert, wird im Meldeergebnis und Protokoll immer auch die Altersklasse eines Schwimmers angegeben, unabhängig davon, ob es ein Masterswettkampf ist oder nicht.

Sonstiges, Rudolphtabelle: Masters als offen werten
Ist diese Option aktiviert, wird bei der Punkteberechnung nach Rudolph für Masters nicht die spezielle Masterstabellen verwendet, sondern die Masters werden mit Punkten der Kategorie Offen aus der Standard-Rudolphtabelle versehen.

Pseudonamen, Punktewertung anhand der Pseudonamen
Ist diese Option aktiviert, so werden bei der Berechnung der Punktewertung alle Vereine mit dem gleichen Pseudonamen als ein Verein betrachtet und aufgeführt. Ist diese Option nicht aktiviert, so wird die Punktewertung für jeden Verein getrennt gemacht, auch wenn es Vereine mit dem gleichen Pseudonamen gibt.

Pseudonamen, Medaillienspiegel anhand der Pseudonamen
Ist diese Option aktiviert, so werden bei der Berechnung des Medaillienspiegels alle Vereine mit dem gleichen Pseudonamen als ein Verein betrachtet und aufgeführt. Ist diese Option nicht aktiviert, so wird im Medaillienspiegel jeder Verein getrennt betrachtet, auch wenn es Vereine mit dem gleichen Pseudonamen gibt.

Pseudonamen, Liste der Vereine anhand der Pseudonamen
Ist diese Option aktiviert, so werden bei der Berechnung der teilnehmenden Vereine alle Vereine mit dem gleichen Pseudonamen als ein Verein betrachtet und aufgeführt. Ist diese Option nicht aktiviert, so wird in der Liste der Vereine jeder Verein getrennt aufgeführt, auch wenn es Vereine mit dem gleichen Pseudonamen gibt.

Pseudonamen, Startkarten mit Pseudonamen
Ist diese Option aktiviert, so wird auf die Startkarten der Pseudoname der Vereine aufgedruckt. Ist diese Option nicht aktiviert, so wird der tatsächliche Vereinsname aufgedruckt.

Zu den Punkten Im Meldeergebnis: Pseudonamen der Vereine verwenden, Im Protokoll: Pseudonamen der Vereine verwenden, Punktewertungen anhand der Pseudonamen, Medaillienspiegel anhand der Pseudonamen und Liste der Vereine anhand der Pseudonamen: siehe Bedeutung des Pseudonamens