Mehrkampfwertung 2 anlegen

siehe auch: Mehrkampfwertungen
Mit dem Dialog Veranstaltungen – Mehrkampf – Mehrkampf wird eine Mehrkampfwertung definiert. Ein Mehrkampf kann dann im Menü Protokoll – Listen - Mehrkampf ausgewertet werden. Mit dieser Form der Mehrkampfwertung sind Definitionen wie 50 Kraulbeine, 100 Kraul, 200 Kraul ODER 50 Brustbeine, 100 Brust, 200 Brust möglich.

Beim Erstellen der Mehrkampfwertung muss zunächst ein Name für diese Wertungskategorie eingegeben werden. Es kann unbegrenzt Mehrkampf-Kategorien geben, der Name muss jedoch eindeutig sein (d.h. er darf nur einmal vorkommen). Der Name wird im Protokoll als Überschrift benutzt.

Zunächst muss festgelegt werden, ob in der Wertung die einzelnen Endzeiten, die zeitabhängigen Punkte oder die platzierungsabhängigen Punkte addiert werden sollen (Art der Wertung). Werden zeitabhängigen Punkte addiert, ist sicher zu stellen, dass in der Definition der entsprechenden Wettkampffolge zeitabhängige Punkte vergeben werden. Werden Platz-Punkte addiert, ist sicher zu stellen, dass in der Definition der entsprechenden Wettkampffolge Platz-Punkte vergeben werden. Bei Wertung von Zeiten gewinnt der Teilnehmer mit der geringsten Gesamtzeit, bei Wertung von zeitabhängigen Punkten oder Wertung nach Platz-Punkten der Teilnehmer mit den meisten Gesamtpunkten.

Für jede Wertung muss festgelegt werden, für welche Jahrgänge sie gelten soll. Dabei muss der Von-Jahrgang (älterer Teilnehmer) stets kleiner oder gleich dem Bis-Jahrgang sein. Soll nur ein Jahrgang gewertet werden, muss dieser sowohl im Feld Von Jahrgang, als auch im Feld Bis Jahrgang eingetragen werden. Eine Null im Feld Von-Jahrgang bedeutet und älter, eine Null im Feld Bis-Jahrgang bedeutet und jünger. Steht in beiden Feldern eine Null, so schließt die Wertung alle Jahrgänge ein (offene Wertung). Das Geschlecht, für das die Wertung gelten soll, muss ebenfalls angegeben werden. Mixed bedeutet in diesem Fall, dass sowohl männliche als auch weibliche Teilnehmer einbezogen werden.

Die Definition der zu wertenden Wettkämpfe legt fest, welche Wettkämpfe für die Mehrkampfwertung verwendet werden. Dabei sind alle Wettkämpfe, die in einer Reihe stehen (Möglichkeit 1, Möglichkeit 2, usw.) UND-verknüpft, d.h. es muss für alle Wettkämpfe aus dieser Wettkampfgruppe ein Ergebnis geben. Alle Wettkampfgruppen, die untereinander stehen, werden ODER-verknüpft. Gewertet werden nur Teilnehmer, die alle Bedingungen aus einer der untereinander stehenden Gruppen erfüllen, d.h. eine Gruppe muss vollständig erfüllt sein.

Ist die Option Disqualifikation mit 0 Punkten werten, dann wird eine Disqualifikation mit Null Punkten in die Wertung aufgenommen. Ist diese Option nicht aktiviert, so wird der Teilnehmer aus der Wertung gestrichen, wenn er keine andere Möglichkeit für den entsprechenden Pflichtwettkampf hat. Diese Option kommt bei Wertung anhand von Endzeiten nicht zum Tragen.

Ist die Option Einzelergebnisse zeigen aktiviert, so wird in der Ergebnisdarstellung dieser Mehrkampfwertung auch aufgeführt, welche Wettkämpfe mit welchen Einzelergebnissen verwendet worden sind. Ist diese Option nicht aktiviert, wird in der Ergebnisdarstellung nur das Gesamtergebnis der Wertung angezeigt. Einzelergebnisse werden in der Regel in Reihenfolge Ihrer Wertigkeit (bei Punktewertung das Ergebnis mit den meisten Punkten, bei Zeitwertung das Ergebnis mit der geringsten Zeit zuerst) ausgegeben. Mit der Option Einzelergebnisse nach Wk sortiert kann vorgegeben werden, dass die Einzelergebnisse nach Wettkampfnummern sortiert ausgegeben werden.

Mit der Option Ausgabe nur bis Platz kann vorgegeben werden, dass nur Mehrkampfergebnisse bis zum angegebenen Platz ausgegeben werden. 999 steht für eine Ausgabe von allen Ergebnissen.

Ist die Option „Außer Konkurrenz“ zulassen aktiviert, so können auch Ergebnisse in die Wertung einfließen, die im Protokoll als „außer Konkurrenz“ markiert sind. Ist diese Option nicht aktiv, werden solche Ergebnisse nicht berücksichtigt.

Mit der Option „Nur für Kreis“ kann die Mehrkampfwertung so eingeschränkt werden, dass nur Schwimmer in die Wertung kommen, deren Verein dem vorgegebenen Kreis angehören. Sollen alle Schwimmer aus allen Vereine berücksichtigt werden, muss diese Option auf „alle Kreise“ gestellt sein. Achtung! Eine Einschränkung auf Kreise kann erst definiert werden, wenn Kreise angelegt worden sind – in der Regel also erst nach Meldeschluss!

Die Funktion OK speichert alle Änderungen in der Konfiguration und schließt anschließend das Dialogfenster. Sollte es beim Speichern zu einem Fehler kommen, erscheint eine Fehlermeldung und der Dialog bleibt offen.

Die Funktion Übernehmen speichert alle Änderungen in der Konfiguration. Der Dialog bleibt jedoch geöffnet, so dass die Daten weiter bearbeitet werden können.

Die Funktion Abbrechen verwirft alle Änderungen seit dem letzten Speichern und schließt den Dialog. Je nach Programmeinstellung wird bei geänderten Daten zunächst nachgefragt, ob die Änderungen wirklich verworfen werden sollen.

Die Funktion Neu speichert die bisherigen Änderungen innerhalb der Konfiguration und legt eine neue Wertung an.

Die Funktion Löschen entfernt die aktuell angezeigte Wertung aus der Konfiguration.

Die Funktion |< speichert die bisherigen Änderungen innerhalb der Konfiguration und wechselt zur ersten Wertung.

Die Funktion << speichert die bisherigen Änderungen innerhalb der Konfiguration und wechselt zur vorherigen Wertung.

Die Funktion >> speichert die bisherigen Änderungen innerhalb der Konfiguration und wechselt zur nächsten Wertung.

Die Funktion >| speichert die bisherigen Änderungen innerhalb der Konfiguration und wechselt zur letzten Wertung.