Anzeigen und Drucken von Listen

Die meisten Druckfunktionen innerhalb der Software führen zu einer immer gleichen Anzeige auf dem Bildschirm. In dieser Anzeige werden die gewünschten Daten dargestellt und können von dort aus gedruckt oder in einer externen Datei gespeichert werden. Bei der Anzeige auf dem Bildschirm werden die Vorgaben für die Druckschriften nur bedingt eingehalten, d.h. die Einstellungen für das Drucklayout werden erst beim wirklichen Druck eingehalten, der von dieser Anzeige aus durchgeführt werden kann.

Innerhalb dieser Anzeige von Listen stehen verschiedene Funktionen zur Verfügung:

Die Funktion Schließen beendet die Anzeige der Daten und schließt den Anzeigedialog.

Die Funktion Speichern bietet die Möglichkeit, die Daten in verschiedenen Formaten zu speichern. Beim Anwählen der Funktion wird eine Auswahl der verfügbaren Dokumente angeboten. An dieser Stelle kann der gewünschte Dokumententyp angegeben werden. Anschließend wird dann nach dem Dateinamen gefragt. Als Dokumententypen stehen zur Verfügung:

PDF-Datei: diese Dateien sind vor allem im Internet üblich und können mit dem kostenlosen Acrobat Reader geöffnet werden. Wie beim Ausdruck werden alle Formatierungsvorgaben aus dem Drucklayout eingehalten
RTF-Datei: diese Dateien sind beinhalten den Text sowie Teile der Schriftformatierung und können mit nahezu allen Textverarbeitungen (beispielsweise MS Word oder Open Office) geöffnet werden
TXT-Datei: diese Dateien sind reine Textdateien. In ihnen wird lediglich der Text ohne jegliche Schriftformatierung abgelegt.
HTM-Datei: diese Dateien sind Internetdateien und können direkt auf die Homepage des Anwenders gebracht werden. Sie können beispielsweise mit Firefox oder dem Internet Explorerer geöffnet werden.
XLS-Datei: hierbei handelt es sich um eine Tabelle im MS Excel-Format. Das Programm versucht aus der Anzeige eine Exceltabelle zu erstellen. Dabei können innerhalb der Datei unter Umständen auch mehrere Tabellen abgelegt werden. Diese Funktion kann nur ausgeführt werden, wenn auf dem PC das Programm Excel installiert ist.
ODS-Datei: hierbei handelt es sich um eine Tabelle im OpenOffice-Format. Das Programm versucht aus der Anzeige eine OpenOfficetabelle zu erstellen. Dabei können innerhalb der Datei unter Umständen auch mehrere Tabellen abgelegt werden. Diese Funktion kann nur ausgeführt werden, wenn auf dem PC die Tabellenkalkulation von OpenOffice installiert ist.

Die Funktion Drucken ermöglicht die Ausgabe der angezeigten Daten auf einem externen Drucker. Beim Drucken werden die allgemeinen Einstellungen bezüglich der Schriftart eingehalten. Der gewünschte Drucker muss beim Aufruf der Funktion ausgewählt werden. EasyBest merkt sich den ausgewählten Drucker und schlägt diese Auswahl beim nächsten Druck automatisch wieder vor – unabhängig davon, welcher Drucker im Betriebssystem als Standarddrucker definiert ist