Urkunden

Über diese Funktion können die Urkunden gedruckt werden. Die Ausgabe erfolgt direkt auf dem Drucker, es wird keine Bildschirmanzeige ausgegeben.

Mit der Einstellung Drucker wird der Drucker ausgewählt, auf dem die Urkunden gedruckt werden sollen. Die Schaltfläche Eigenschaften führt zu den entsprechenden Windows-Druckereinstellungen.

Im Bereich Datei für den Urkundendruck muss angegeben werden, in welcher Datei das Urkundenformat hinterlegt ist. Der Dateiname kann entweder direkt eingegeben oder über die Schaltfläche Datei wählen ausgewählt werden.

Im Bereich Mannschaften für die gedruckt werden soll sind alle teilnehmenden Mannschaften der Veranstaltung aufgeführt. Alle Mannschaften, für die eine Urkunde gedruckt werden soll, müssen angekreuzt werden. Mit der rechten Maustaste können alle Mannschaften markiert werden. Es wird automatisch für jeden Teilnehmer einer Mannschaft eine Urkunde gedruckt, d.h. für eine Mannschaft mit 7 Teilnehmern werden dementsprechend 7 Urkunden erzeugt.

Mit der Option Schwimmer aufführen, die gemeldet aber nicht geschwommen sind, werden auch solche Teilnehmer auf der Urkunde aufgeführt, die in den Teilnehmerdaten der Mannschaften angelegt sind, aber keinen Start hatten (z.B. Reserveschwimmer). Ist diese Option nicht aktiviert, werden auf der Urkunde nur Teilnehmer aufgeführt, die mindestens einen Start hatten.

Ist die Option jede Urkunde einzelnd bestätigen aktiviert, so fragt das Programm bei jeder Urkunde nach, ob sie wirklich gedruckt werden soll. Diese Option kommt vor allem dann zum Tragen, wenn das Urkundenpapier einzelnd in den Drucker eingelegt werden muss.

Mit der Funktion OK werden die Vorgaben aus diesem Dialog übernommen und der Urkundendruck gelangt in die Auswahl der zu druckenden Urkunden entsprechend der Einstellung Art der Auswahl. Nach Bestätigung der Auswahl werden dann die Urkunden gedruckt.

Mit der Funktion Abbrechen wird der Urkundendruck abgebrochen.