Einstellungen für Startkarten

In diesem Bereich können einige grundlegende Einstellungen für den Startkartendruck vorgenommen werden.

DSV-Startkarten
Beim Druck von DSV-Startkarten besteht die Möglichkeit, den einzelnen Ausdruck nach oben und nach links zu verschieben. Dabei wird die gewünschte Verschiebung in Millimetern angegeben. Soll der Ausdruck nach unten oder nach rechts verschoben werden, so kann in dem entsprechenden Feld ”oben” bzw. ”rechts” auch ein negativer Wert eingegeben werden. Das Minuszeichen steht in dem Fall vor der Zahl. Um auch Vordrucke verwenden zu können, die nicht dem DIN A4-Format entsprechend (z.B. Endlospapier), besteht die Möglichkeit, die 2. und die 3. Startkarte einer jeden Seite zu verschieben. In diesem Fall wird angegeben, um wie viele Millimeter die Verschiebung nach unten erfolgen soll. Verschiebungen nach oben werden durch negative Werte erreicht, das Minuszeichen steht dann vor der Zahl. Standardmäßig sollten hier Nullen eingegeben sein!

Nichtbedruckbarer Bereich
Jeder Drucker hat einen Bereich, in dem er ein Papier nicht bedrucken kann. Manche Druckertreiber geben diese Angabe aber nicht korrekt an die Software weiter. Aus diesem Grund besteht hier die Möglichkeit, für die Startkarten und Formulare diesen Bereich an zu geben. Hierzu drucken Sie bitte das Justierblatt aus, welches eigentlich nur aus einem geraden Balken besteht. Anschließend messen sie den oberen und den unteren Rand auf dem Papier, der nicht bedruckt worden ist und geben die gemessenen Wert in Millimetern ein ... Diese Option bezieht sich auf den Ausdruck von Startkarten im Easywk-Format und soll erreichen, dass die Startkarten auf einer Seite alle die gleiche Größe haben.

Easywk-Startkarten ohne Linien drucken
Ist diese Option aktiviert, so werden auf die Easywk-Startkarten keine Linien gedruckt sondern ausschließlich der Text. Dies ist besonders dann sinnvoll, wenn beispielsweise mit einem langsamen Nadeldrucker gedruckt wird.

Wichtige Daten in Fettschrift drucken
Ist diese Option aktiviert, so werden auf der Startkarte die Wettkampf-, Lauf- und Bahnnummer sowie der Schwimmer- und Vereinsname in 12er Schrift und fett gedruckt, um diese Daten hervor zu heben. Ist die Option nicht aktiviert, werden alle Daten in der gleichen Schrift gedruckt.

Staffelteilnehmer ausgeben wenn vorhanden
Ist diese Option aktiviert, so werden Staffelteilnehmer, die zum Zeitpunkt des Startkartendrucks bereits zugewiesen sind, in den Bemerkungsbereich der Startkarte gedruckt.

Hinweis: Bei Verwendung von Startkarten auf Endlospapier muss der Druckertreiber vom Windows-Betriebssystem auf die entsprechende Papierlänge eingestellt werden, da ansonsten der Seitenvorschub nicht passt. Dies liegt nicht am Programm, sondern an dem entsprechenden Druckertreiber. Im Allgemeinen kann man die Papierlänge unter ”Start->Einstellungen->Drucker” und dann ”Eigenschaften->Papierformat” einstellen.