Einstellungen, E-Mail

siehe auch: Einstellungen, Allgemein

In diesem Bereich werden die grundlegenden Einstellungen für die E-Mail-Funktionen des Programms vorgenommen. Das Programm kann nur E-Mails versenden, ein Empfang von E-Mails ist nicht möglich.

SMTP-Server
An dieser Stelle wird der SMTP-Server definiert. Dabei handelt es sich um jenen Server (auch Ausgangsserver) genannt, über den die E-Mails verschickt werden. Der Server muss über einen Namen und eine Portnummer verfügen. Bei manchen Servern ist es zusätzlich notwendig, einen Usernamen und ein Userpasswort anzugeben. Alle Angaben aus diesem Bereich entnehmen Sie bitte Ihrem E-Mail-Programm oder den Angaben Ihres Providers.

Ist die Option TLS verwenden aktiviert, so wird für die Übertragung eine sichere Verbindung verwendet. Manche E-Mail-Provider (z.B. googlemail) verlangen dies. Die Option sollte nur aktiviert werden, wenn es wirklich notwendig ist.

Kopie an die eigene Adresse
Ist diese Einstellung aktiviert, so wird von jeder versendeten E-Mail eine Kopie an die eigene E-Mail-Adresse gesendet.

Empfangsbestätigung anfordern
Ist diese Einstellung aktiviert, so wird eine Empfangsbestätigung angefordert. Ob der Empfänger der E-Mail das Senden einer Empfangsbestätigung zulässt hängt aber von dem Empfänger ab.

Manuell senden
Ist diese Einstellung aktiviert, so wird die E-Mail nicht direkt versendet, sondern es erscheint zunächst ein E-Mail-Dialog. In diesem Dialog können dann noch manuelle Änderungen vorgenommen werden. Die E-Mail muss dann über eine Schaltfläche versendet werden. Ist diese Option nicht aktiviert, so versendet das Programm die E-Mail direkt, ohne dass weitere Eingriffsmöglichkeiten bestehen. Es wird empfohlen, E-Mails immer manuell zu versenden!

Absenderangaben
Die Absenderangaben wird beim Senden als Absenderadresse eingetragen. Diese E-Mail-Adresse besteht aus dem Namen im Klartext und der eigentlichen E-Mail-Adresse

Signature-Datei
Bei einer Signature handelt es sich um eine Textdatei, die bei jeder E-Mail ans Ende des Textes gestellt wird. Dies geschieht immer beim Öffnen des E-Mail-Dialogs, so dass die Signature auch noch manuell entfernt werden kann. Die Signature eignet sich besonders gut dazu, Kontaktdaten anzuzeigen. Die Siganture-Datei muss eine Textdatei sein und entweder mit vollem Verzeichnis eingegeben oder über die entsprechende Schaltfläche ausgewählt werden.

Mit der Schaltfläche E-Mail testen, wird eine E-Mail an die eigene E-Mail-Adresse versendet. Damit ist es möglich, die Einstellungen zu überprüfen. Diese Schaltfläche steht nur zur Verfügung, wenn Änderungen zuvor übernommen worden sind.