Allgemeines zur Dateneingabe

Wie in Windows üblich, kann zwischen den einzelnen Eingabefeldern grundsätzlich mit der Tab-Taste navigiert werden. Zusätzlich wird die Enter-Taste unterstützt, was die Arbeit mit dem Nummernblock der Tastatur vereinfacht. Die Enter-Taste springt immer auf das nächste Eingabefeld.

Jahrgangsangaben können zweistellig oder vierstellig eingegeben werden. Bei zweistelliger Eingabe ergänzt das Programm automatisch auf eine vierstellige Eingabe, wenn das entsprechende Datenfeld verlassen wird. Dahingegen erwarten vollständige Datumsangaben mit Tag und Monat immer eine vierstellige Jahreszahl.

Zeitangaben erfolgen grundsätzlich mit zweistelligen Minuten, zweistelligen Sekunden und zweistelligen Hundertsteln, also beispielsweise 00:59,31. Werden weniger Stellen eingegeben, so fügt das Programm automatisch vorne Nullen an. Eine Eingabe wie 59,31 wird also automatisch zu 00:59,31. Aber Vorsicht! Wird eine Hundertstel-Stelle vergessen, so stimmt die Eingabe anschließend nicht mehr, denn 59,3 wird zu 00:05,93!!!

In Auswahlfelder kann grundsätzlich mit der Maustaste ausgewählt werden. Zusätzlich können die Pfeiltasten UP and DOWN auf der Tastatur verwendet werden. Wird ein Buchstabe getippt, während sich der Cursor auf dem Auswahlfeld befindet, so springt die Auswahl automatisch auf den ersten Eintrag, der mit dem getippten Buchstaben beginnt.