Grafik konfigurieren

Menü: Auswertungen | Schwimmerentwicklung | als Grafik

Mit diesem Dialog kann die Grafik der Schwimmerentwicklung konfiguriert werden. Damit hat der Anwender einen großen Einfluss auf das Aussehen der Grafik.

Im Bereich der Farben kann festgelegt werden, welche Farben für den Hintergrund der Grafik und die maximal vier dargestellten Strecken verwendet wird. Um eine Farbe zu ändern, wird die entsprechende Schaltfläche verwendet.

Im Bereich der Darstellung werden grundlegende Eigenschaften festgelegt. Die Legende kann ausgeblendet oder in ihrer Position festgelegt werden. Ist die Option Datenpunkte sichtbar aktiviert, wird auf der Linie zusätzlich bei jedem Datenpunkt ein kleiner Punkt gezeichnet. Diese Einstellung macht in der Regel nur bei zweidimensionaler Darstellung Sinn. Ist die Option Treppendarstellung aktiv, werden die verschiedenen Datenpunkte nicht durch eine Linie verbunden, sondern es wird eine stufenförmige Kurve gezeichnet.

Sowohl für die Zeitachse als auch für die Datumsachse kann entschieden werden, ob die Achsen automatisch skaliert werden. Wird automatisch skaliert werden der Anfangs- und Endwert aus den Daten genommen. Wird nicht automatisch skaliert, werden der Anfangs- und Endwert an dieser Stelle vorgegeben. ACHTUNG! Bei manuell Skalierung wird nicht überprüft, ob es eventuell Punkte ausserhalb der Skalierung gibt. Diese werden dann einfach nicht angezeigt!

Im Bereich Ränder beim Ausdruck wird festgelegt, wieviel Rand jeweils zwischen den Papierrand und der Grafik gelassen wird. Die Angaben erfolgen in Prozent von der Papiergröße und können zwischen 0 und 20 liegen. Die Werte lassen sich durch die kleinen Pfeilschalter neben der Prozentzahl verändern.

Im Bereich der 3D-Darstellung kann festgelegt werden, ob die Grafik zweidimensional oder dreidimensional dargestellt wird. Ist die 3D-Darstellung aktiviert, lassen sich weitere Eigenschaften einstellen. Hierzu zählt die Angabe, ob die Seiten / Wände (links, hinten, unten) sichtbar sind oder nicht. Für diese Seiten lassen sich auch die verwendeten Farben definieren. Die Angabe 3D-% gibt das Verhältnis zwischen der Tiefe der 3D-Darstellung und der Breite des Diagramms wieder. Dieser Wert lässt sich in 5er Schritten zwischen 0 und 100 ändern, in dem die kleinen Pfeilschalter neben dem Prozentwert betätigt werden.