Trainingsplanung - Belastungszonen

Menü: Trainingsplanung | Basisdaten | Belastungszonen
Weitere Themen: Trainingsplanung - Basisdaten

Die Belastungszonen geben Auskunft über die Belastung eines Trainingspunktes. Sind sind Bestandteil eines jeden Trainingspunktes und erlauben es, die Pulskurve und die Belastungsverteilung einer Trainingseinheit zu ermitteln. Sie sind ebenfalls Bestandteil der Auswertungen und bilden deren Basis.

Im Programm sind die Belastungszonen nach Madsen / Rudolph vorgegeben. Es können eigene Belastungszonen angelegt und bearbeitet werden. Die vom Programm vorgegebenen Belastungszonen können nicht verändert werden.

Funktionen für die eigenen Belastungszonen:

Neuen Eintrag einfügen Mit der Funktion Neu kann eine neue Belastungszone angelegt werden. Dabei müssen die relevanten Daten eingegeben werden.
Markierten Eintrag bearbeiten Die Funktion Bearbeiten steht nur zur Verfügung, wenn exakt ein Eintrag in der Tabelle markiert ist und ermöglicht es, den markierten Eintrag zu bearbeiten.
Markierten Eintrag löschen Die Funktion Löschen steht nur zur Verfügung, wenn in der Tabelle mindestens ein Eintrag markiert ist. Wird die Funktion aufgerufen, werden alle markierten Belastungszonen gelöscht.

Eine Belastungszone besteht aus verschiedenen Angaben:

Das Kürzel wird als Text im Trainingsplan ausgegeben. Die Angaben % BZ von und % BZ bis definiert den Bereich der Bestzeit, in dem in dieser Belastungszone geschwommen werden soll. Die Angaben Puls von und Puls bis definieren den Pulsbereich, in dem sich die Belastung bewegen soll.Die Angabe VO2max gibt an, wie hoch die Sauerstoffschuld ist, die in dieser Zone eingegangen wird. Die Dauer gibt die maximale Dauer der Belastung einer Zone an, wird im Programm momentan aber noch nicht verwendet.

Funktion OK Mit der Funktion OK werden alle Änderungen, die an den Belastungszonen vorgenommen worden sind, gespeichert und der Dialog wird geschlossen.
Funktion Speichern Mit der Funktion Speichern werden alle Änderungen, die an den Belastungszonen vorgenommen worden sind, gespeichert. Der Dialog bleibt offen.
Funktion Abbrechen Mit der Funktion Abbrechen werden alle Änderungen, die seit dem letzten Speichern vorgenommen worden sind, verworfen und der Dialog wird geschlossen.