Schwimmerentwicklung als Grafik

Die grafische Schwimmerentwicklung zeigt die Leistungsentwicklung eines Schwimmer grafisch auf. Dabei muss zunächst ein Schwimmer ausgewählt werden. Mit dem Auswertezeitraum wird angegeben von welchem Datum bis zu welchem Datum die Anzeige erfolgen soll. Es ist möglich, diese Datumsangaben saisonübergreifend zu wählen. Mit der Begrenzung der Zeit wird die Y-Achse der Anzeige skaliert, d.h. hier wird angegeben, welches die langsamste und welches die schnellste Zeit ist, die angezeigt wird. Zeiten, die nicht in dieses Raster passen werden bei der späteren Anzeige durch eine Lücke in der dargestellten Kurve verdeutlicht. Es ist grundsätzlich möglich, vier verschiedene Strecken gleichzeitig darzustellen. Hierzu gibt es die Möglichkeit, vier Strecken anzuwählen, die jeweils in einer Kurve mit unterschiedlicher Farbe dargestellt werden. Die Kurve wird erst berechnet und dargestellt, wenn die Funktion Berechnen ausgewählt worden ist. Ob bei der Berechnung auch Zeiten verwendet werden, die aus Zwischenzeiten stammen, kann in den allgemeinen Einstellungen vorgegeben werden.

Innerhalb der dargestellten Kurven sind die Punkte, zu denen es Zeiten gibt durch einen kleinen Kreis dargestellt. Wird der Mauszeiger auf einen dieser Kreis bewegt, so erscheint am Mauszeiger ein kleiner Text, aus dem die genaue Zeit und das Datum, sowie der Veranstaltungsname und eine eventuelle Bemerkung (z.B. Zwischenzeit) hervorgehen.

Die Funktion Schließen beendet die grafische Anzeige der Schwimmerentwicklung.

Die Funktion Speichern gibt die Möglichkeit, die dargestellte Grafik in einer Bilddatei zu speichern. Dabei muss dann der gewünschte Dateiname angegeben werden. Um welchen Typ von Bilddatei es sich handelt (BMP, JPG, WMF, EMF) wird ebenfalls in dem Dialog zur Auswahl des Dateinamens festgelegt, in dem dort der entsprechende Dateityp eingestellt wird.

Die Funktion Drucken gibt die Grafik auf einem Drucker aus. Die Grafik wird dabei grundsätzlich im Querformat gedruckt und es wird versucht, eine optimale Blattausnutzung zu verwenden.

Die Funktion Berechnen startet die Berechnung der Schwimmerentwicklung anhand der Vorgaben und stellt die resultierende Grafik dar.