Daten aus Excel importieren

Mit diesem Dialog ist es möglich, auf flexible Weise Daten aus einer Excel-Tabelle zu importieren. Je nach Daten, die importiert werden sollen sieht dieser Dialog etwas anders aus.

Zunächst muss angegeben werden, in welcher Reihe die Daten beginnen. Damit ist es möglich, Kopfzeilen innerhalb von Excel auszublenden. EasyBest beginnt mit dem Importieren der Daten erst ab dieser Reihe.

Der Import der Daten wird beendet, wenn in einer angegebenen Spalte keine Daten mehr eingetragen sind. Die Spalte, die als Markierung des Endes vom Importieren gilt, wenn sie leer ist, wird im Feld wenn das Feld … leer ist eingegeben.

Außerdem muss angegeben werden, wie das Tabellenblatt heißt, aus dem die Daten importiert werden sollen. Dabei ist unbedingt auf die Groß- und Kleinschreibung zu achten.

Für die eigentlichen Daten kann dann jeweils angegeben werden, in welcher Spalte innerhalb der Exceltabelle diese Daten stehen. Wird für ein Datenfeld als Spalte eine Null eingegeben, so signalisiert dies, dass dieses Datenfeld nicht da ist. Die Belegung bzw. Angabe, in welcher Spalte die einzelnen Datenfelder sind, ist damit wahlfrei und nur von der Exceltabelle abhängig. EasyBest überprüft, ob alle für die Datenbank von EasyBest unbedingt notwendigen Angaben vorliegen, ehe der Import beginnt.

Mit der Schaltfläche OK wird der Import ausgeführt, mit der Schaltfläche Abbrechen wird die Funktion abgebrochen.

Diese Funktion setzt voraus, dass MS Excel auf dem Rechner installiert ist!